公义人士参加圣爱团契2月10日圣经学习



2/13/2017

(北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海

2017年2月10日(星期五)

【通过学习《圣经》,来把耶稣接到心里,来具有耶稣那样大爱的心、真爱的心——“连仇敌都爱,真心希望仇敌也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来大家一起去天堂”;并来具有耶稣那样勇于献身的心、勇于牺牲的心、勇于殉道的心——“即使落在百般的试炼中,也能具有大喜乐,因为将必得那永不衰残的荣耀冠冕”。我们具有如此的心灵(生命)改变,我们才会容易具有健康的心身(如失眠、焦虑症、强迫症、抑郁症、疑病症、高血压、心脑血管疾病、糖尿病、癌症等心理疾病、心身疾病才会容易得到好转、治愈)。人人具有如此的心灵(生命)改变,人类才会容易进入美好的社会(否则:有了民主,也会出现动荡分裂;有了自由,也会出现残酷剥削;有了人权,也会出现讹人害人)】


林春芬
倪玉兰、王清营








徐永海
倪玉兰、戚若青、陈洪旺
叶国强
居小玲
董继勤
按照读经次序,今日我们学习了《约翰一书》第3章。主讲人徐永海,众肢体林春芬、董继勤、倪玉兰、陈洪旺、居小玲、王清营、戚若青、叶国强等分别作了分享,徐永海分享并综合如下:
一、第一自然段(第1-3节)
●上帝爱我们,使我们成为他的儿女,我们必须要像耶稣那样,来具有洁净的心灵和生命
第1-3节经文:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”
上帝爱我们,使我们成为他的儿女,并使我们像他那样,洁净我们自己。
我们必须来使我们的心灵、生命发生改变,使我们具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心、公义的心、勇于为主殉道的心。当我们具有如此的生命改变时,我们就会像上帝,将来我们就能上天堂。
二、第二自然段(第4-10节)
●我们的主耶稣是公义的,我们也要像主耶稣那样去行公义,如此我们才能洁净、不犯罪
第4-10节经文:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”
1、我们是上帝的儿女,我们是洁净的,自然我们就不犯罪,就不犯那些必死的罪。
2、“行义的才是义人,正如主是义的一样”。“上帝的儿女和魔鬼的儿女有很明显的区别:那不遵守公义、不爱自己弟兄姊妹的,就不是上帝的儿女”。(现代中文译本)。我们是真的基督徒,我们的内心中具有了耶稣,我们就会具有公义的心,我们就会行公义的事。如此,我们就洁净了,就不犯罪了。
3、“凡不行义的就不属神”,就是属魔鬼;凡不行义的,就是再犯那必死的罪。“凡犯罪的,就是违背律法”,那些不行公义的、不爱自己弟兄姊妹的,就是魔鬼的儿女,就是在犯罪,同时也是在违背真的律法;因“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义”(罗10:4)。
4、“经上记著说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的”(雅2:8);律法的总纲、律法的核心是让我们行公义、好怜悯、爱人如己。这里说的“违背律法,就是罪”,应当是说,违背这样的律法才是罪。某些基督教徒,他们不是高举“爱人如己”这至尊的律法,而是高举如守安息日、如守“女人不许讲道”,他们应当好好学习这些经文。
三、第三自然段(第11-18节)
●主爱我们,为我们舍命;我们爱弟兄也当舍命并舍财,爱弟兄就要落实在行为和诚实上
第11-18节经文:“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为甚么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”
1、彼此相爱,这是上帝给我们的命令。
2、我们只有爱弟兄,我们才能够离开死亡,进入永生。
3、那些没有爱心的,就是依旧还在死亡之中,不能进入到永生。
4、主爱我们,为我们舍命,给我们做了榜样。我们就应当以耶稣为榜样,来为弟兄舍命,并且要舍财。我们说爱弟兄,就要落实在行为和诚实上。
5、我们是上帝的儿女,我们是洁净的,我们不犯罪,不犯那些必死的罪。我们具有公义的心,我们行公义的事。同时,我们具有耶稣那样大爱的心、真爱的心,我们要爱自己的弟兄姊妹,而且像主那样,出于爱,我们可以为肢体舍命并舍财。
四、第四自然段(第19-24节)
●只要我们来效法耶稣走十字架道路,我们就能把耶稣接到心里,来具有耶稣那样的心
第19-24节经文:“从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得著,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”
耶稣说:我就是道路、真理、生命。我们说我们认识了真理,我们就要效法耶稣,走十字架道路。当我们效法了耶稣,走了十字架道路后,我们的生命、心灵就会发生改变,我们就会具有耶稣那样的大爱的心、公义的心、勇于殉道的心。
我们具有了耶稣这样的心,当我们再思念耶稣时,我们就会不闹心,我们的心才安稳。
我们具有了耶稣这样的心,自然我们就会行公义、好怜悯,如此我们自己不会责备自己,上帝也不会责备我们。当我们将来见到主耶稣时,因我们必上天堂,我们不会害怕,我们是坦然无惧。
我们具有了耶稣这样的心,上帝就会爱我们,如果我们有什么需要,上帝必帮助我们。即使在患难中,我们所面对的苦难,都是我们所能受的。我们不能忍受的,不能承受的,主耶稣一定不会允许撒旦加给我们。
那么,如何才能具有耶稣那样的心,具有耶稣那样的大爱的心、公义的心、勇于殉道的心。只要我们效法耶稣,走十字架道路,我们就会具有。因此这里说了,“上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱”。
我们效法了耶稣,走了十字架道路;以此我们就会具有耶稣耶稣那样的心,大爱的心、公义的心、勇于殉道的心。此时就是我们在上帝里面,上帝在我们里面,我们就是具有了圣灵。
●●总结《约翰一书》
作者是使徒约翰,他是主耶稣基督最爱的使徒,使徒时代教会三大主要领袖之一,他写了圣经中的《约翰福音》、《约翰一、二、三书》、《启示录》。
《约翰一书》说了,
第1章、我们接受耶稣,光明就会进入我们的心灵(生命)中,我们的心灵不再黑暗。
第2章、我们接受耶稣,耶稣的恩膏就会进入我们的心灵(生命)中,使我们生活在光明中,使我们能够彼此相爱。
第3章、我们接受耶稣,我们的心灵(生命)就会洁净,我们就会不犯罪,不犯那些必死的罪,如不会看到弟兄贫乏而塞住怜悯的心,不会失去大爱的心、公义的心。
第4章、我们接受耶稣,圣灵就会与我们同在,我们就会在爱里没有惧怕。
第5章、我们接受耶稣,我们就会具有耶稣的生命,而不犯罪,即不犯那些必死的罪——“不义的事”(约一5:17)。并而远避偶像,我们来信耶稣,就是来效法耶稣,走十字架道路,来具有心灵、生命的改变,而不是来求自己的好处——升官、发财、祛病、得子、保平安。
●9679;●简述《圣经》要告诉我们什么:
《圣经》旧约,它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等。同时,又告诉我们,(由于没有耶稣),单单地依靠“律法、十诫、割礼”等等,并不能改变人心。如《传道书》中说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。
《圣经》新约,它告诉我们:“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),只有耶稣才能改变人心。其中:
“福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们作大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间”。
《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们拿去了心中的恨,具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心,他们具有了这内心、心灵、生命的改变,具有了圣灵。
“保罗书信”告诉我们,律法、道德标准、活动规范、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
《约翰一书》告诉我们,只有耶稣(只有我们效法耶稣,走十字架道路,经历苦难)才能改变人心——即能够“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。
《约翰二、三书》告诉我们,所以说,只有道成肉身的耶稣才是唯一的真理。那些律法、宗教活动、神学理论都不是真理。
《犹大书》告诉我们,所以说,耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。
《启示录》以预言的方式告诉我们,在人类的未来时代,我们人类都将会接受耶稣,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。
徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,1860022940
《约翰一书》第3章
3:1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。
3:2 亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。
3:3 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。
3:4 凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。
3:5 你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。
3:6 凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。
3:7 小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。
3:8 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。
3:9 凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(注:原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由 神生的。
3:10 从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。
3:11 我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。
3:12 不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为甚么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。
3:13 弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。
3:14 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。
3:15 凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。
3:16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。
3:17 凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?
3:18 小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。
3:19 从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。
3:20 我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。
3:21 亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。
3:22 并且我们一切所求的,就从他得著,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。
3:23  神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。
3:24 遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_d83f27fd0102xr4g.html?from=groupmessage&isappinstalled=0