“五进五化"及“新草案"的属灵意义!



11/21/2016

廖恩信牧师

太阳在蓝色的天空中普照大地,这个冬天虽然有点冷,但暖和的太阳逐散了寒流。看蓝天的不知道何时会下雨,看太阳的不知道何时会下雪。习惯了在暖和的天气晒太阳,可能会一下子不习惯寒风雨雪的天气,体质弱的因此容易感冒;天路客习惯了白天赶路,可能一下子不习惯黑暗降临后强盗将出没的行程,生命幼小的基督徒可能会感觉莫名的恐惧。然而当知道没有神的许可一根头发也不会掉地上。

内地会宣教鼎盛时期,戴德生做梦也没有想到所有宣教士将被赶逐出境,中国教会在文革时期经过血与火的洗礼。特殊时期所有教堂都关门空无一人,外面的会堂成了学习毛语录的地方,身体里面的圣殿在圣灵引导下开启了黑夜中震动地狱的祈祷。在那个时期白天人人都必须是由党支配的,惟独黑夜才是属于你的,中国教会在特殊时期经历了使徒时代的“墓穴聚会"“家庭聚会",所谓“家庭教会";或“家里的教会"这名词最早起源于使徒时期。

家中的教会:

【罗16:5】又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚西亚是归基督初结的果子。

家里的教会

【西4:15】请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。

家的教会:

【门1:2】和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。

当时以色列国暴君希律与罗马暴君一致把“家庭教会"定为私设聚会场所,也被称为“地下教会"!是属于重要打击对象!

教会历史中第一个殉道的司提反在光天化日之下死于乱石之中。在大逼迫时期有真信仰的基督徒并没有停止聚会,当时小型的聚会只有三至五人,大型的墓穴教牧同工领袖聚会最多是二三十人。公元35年耶路撒冷的非官方“家庭教会"大遭逼迫,三十年后官方的“犹太教堂"大遭逼迫甚至犹太人引以为豪的耶路撒冷圣殿被拆毁。然而温州“三江教堂"的拆毁难道还不能分辨现今的气象么?当外面的教堂被拆毁时我们身体里面的圣殿是否也被拆毁?是否我们的教牧人员越来越注重外在的热闹形式?为什么要注重外在教堂的豪华宏伟?为什么会注重外在的名誉地位?是否忽视了内在生命的建造?暴风雨来临前我们是否有警醒准备?

耶稣不在乎教堂建筑有多大,聚会人数有多少!而在乎是否有二三人真正同心合意的祈祷。

耶稣不在乎宗教政策有多好,官员明星是否信!而在乎人内心是否用心灵诚实常常亲近神。

耶稣不在乎“三自"或 “家庭",在教堂或在家里!而在乎你是否真悔改立志虔诚遵行神的道。

有关浙江省对基督教开展的五进五化,不排除将在全国推广,这是党启动对信徒再教育(特殊教育)的工程,这是一种区别于普通民众的特殊待遇。所谓“五进五化"究竟是党的什么工程?我们认为国务院的政策是好的,它的主旨是为人民服务。但不排除基层干部在解读政策时会出现误差!甚至制造冤案的事也时有发现。

据说目前浙江地方官员对五进五化的解读是这样理解的:

五进

1.政策法规进教堂(党代替律法),

党的效果要求是:让党的政策法规优先于圣经的律法教训,淡化圣经权威。

2.健康医疗进教堂(党代替医治),

党的效果要求是:让党成为信徒的父母亲,党负责身体医治,心灵的医治。

3.科普文化进教堂(党代替文化),

党的效果要求是:让党文化成为基督文化, 党负责无神论科普精神领导。

4.扶持帮困进教堂(党代替宣教),

党的效果要求是:让扶持帮困取代宣教,让雷锋精神取代传福音关怀牧养。

5.和谐创建进教堂(党代替讲台)。

党的效果要求是:让讲台成为党的和谐社会创建发言台,争取耶稣的讲台。



五化:

1.宗教本地化(为宣教划圈),

2.管理规范化(为教务划圈),

3.神学本土化(为教牧划圈),

4.财务公开化(为财务划圈),

5.教义适应化(为讲章划圈)。

2016年10月23日上午,云南盈江县弄璋镇“党旗领航争当脱贫攻坚排头兵”傈僳语主题道德讲堂走进古里卡村教堂。这一天原本是主日,是地上圣徒崇拜上帝的日子,但这一天的古里卡村教堂,道德讲堂占用了讲台,党委书记变成了讲员,歌颂“雷锋”变成了见证,道德歌代替了赞美诗,《三字经》取代了《圣经》。

镇长主日与信徒讲政策法规,镇长号召大家一起唱学习雷锋歌.这件事或许没有引起各地教会教牧人员足够重视,或许我们只把它当成2016年10月份在中国首次出现主日讲台被官员干部利用宣传党政策的个案,但未来不排除官员在国内各地教会推广这种主日政党宣传模式。然而这种地方官员的作为其实是与中央政策背离的,因为宪法三十六条明确赐予了公民有信仰自由权,任务机构单位个人不得干涉。

接下来《新宗教管理条例草案》也将颁布!

“新草案"的亮点:

1,新增了对家庭教会的审批管制。

2,新增了对官方教会的活动限制。

3,新增了对教会内部财务的监管。

4,新增了对校园团契聚会的取缔。

5,新增了严禁以公益慈善传福音。

当“新草案"正式颁布后,各地的官员将又会如何解读呢?或更宽松的解读?或更严紧的控制?也许这不应该成为我们关注的焦点,因为事实上我们可能无论改变它幕后的步伐。上帝若许可这种环境发生,那么它将促使我们在属灵层面调整与上帝的关系。

这种“五进五化"进教堂的政策,及“新草案"对我们有什么属灵的意义?

首先我们当明白万事互相效力叫爱神的人得益处。这种宗教政策的变天对我们爱神的人是有益处的。在“五进五化"及“新草案"宗教政策执行下,正是上帝复兴中华教会的开始。在新形势下神的儿女将要学习五大功课。

1,内室中祷告的功课

无论外面环境如何改变,祈祷是我们应当学习的第一大功课。信仰环境再宽松再自由未必对生命更有造就,欧美信仰的没落就是佐证。

信仰环境再紧再严酷甚至君王下令禁止不让容许基督徒有祈祷,发现有祈祷行为就判死刑,那么未必就是坏事,当年但以理就是因为在家中屈膝祈祷而被王下令丢进狮子坑。然而但以理虔诚的信仰却在巴比伦通国做了美好的见证。

神迹往往是在大环境中发生,在苦难逼迫凌辱危难的时刻正是基督徒见证神迹的时候。任何环境也无法阻止我们内心的祈祷,只要尚有一口气息仍然是我们在地上与天父祈祷的时刻,之后就是在乐园中再与天父亲近。任何环境都无法阻止我们与神的愛。

【罗8:35】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

【林后4:8】我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;

天上地下所有的权柄都在主耶稣的手中,没有主的许可一根头发也不能掉地上。洪水泛滥之时耶和华坐着为王!我们一生的功课除了祈祷还是祈祷,时刻把心转向神,主必在旷野开道路,沙漠开江河。

2,以家为教会的功课

教堂不等于教会,教会是指以耶稣为中心的生命团体。有耶稣在中间才是教会,没有耶稣在中间的就是人数再多场所再大也不过是一个属世的组织,它与神的国是无权无份的。然而只要有二三个人同心合意的祈祷耶稣就在中间,这就是教会。

无论中国的宗教环境如何,复兴的号角已吹响,中华就是第四等的好土地,中国必将成为宣教的大国,列国中的荣耀之国。

使徒时代的教会就是在逼迫中泪水中祈祷中经历了大复兴,当时的教会就是家庭,家庭就是教会;没有外在的规条制度,没有指定的宗教仪式,没有固定的敬拜方式,一切以圣灵引领为方向;一切以耶稣基督为中心!

一个信耶稣的家庭就是一个荣耀的教会,以查考圣经阅读使徒书信为生命的灵粮,以接待耶稣门徒为服事的机会,以传扬耶稣基督福音愛人救人为生命的动力。耶稣的名在家庭与家庭之间传播,教会与教会之间互相联络。使徒门徒在各地的家庭与家庭之间走访分享耶稣的教导。以家为教会的使徒时代正是我们该学习的时代。

许多信徒往往错误的认为只有在教堂才是过属灵的生活,所以在教堂时特别的虔诚安静,不打人不骂人,不说污秽的言语,不发怨言不发脾气,又唱歌又祷告读经。。。回到家中似乎就可以过属世的生活,生活方式完全与教堂礼拜时不一致。

我们知道主日在教堂的聚会固然重要,但是家庭的信仰生活岂可忽视?倘若有一天所有的教堂都被禁止聚会,难道我们从此就没有过信仰生活的地方了么?倘若有一天所有的教堂都被拆毁,难道我们的信仰从此就破产了么?岂不知我们的家庭也可以是教会!岂不知小小的房间也可以成为充满上帝荣耀的居所(教会)!岂不知使徒时代的墓穴也可以成为上帝同在之地!因为我们的身体就是圣灵的殿!二三人街头的敬拜祈祷读经就成了露天的教会;二三人公园的敬拜祈祷读经就成了公园的教会;所以神的教会无处不在!基督徒无论在哪里,哪里就是教会!

细胞小组的聚会模式值得各地倘未建立小组聚会的牧区学习,把大教会转化成无数的小组聚会势在必行。可以按社区划分(每个小区建立小组聚会),可以按工作划分(每个公司单位建立小组聚会),可以按兴趣爱好划分(让信徒自己分组)。一般小组聚会最多不超过十二人,超过则须再分组。至少的小组应该有三人,各组选出小组长。牧师应当花精力用圣经知识培训小组长,推动每个小组在周间聚会正常化,信仰生活化。

对于教堂场所不够大的,牧师可以把小组聚会转化为主日聚会,由大堂点变成无数的家庭小分点。把每个组的关怀看望传福音交与小组长负责。小组就是教会!使徒时代最原始的小组聚会,就是由小组长带领组员读圣经,祈祷,唱诗敬拜。

时代在发展,教会牧师可以在淘宝店购买适应自己所属教会的小组查经资料。教会的每个信徒必须周间小组聚会正常化,这是各教会当学习的属灵功课。

3,负架走小路的功课

【太7:13】“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;

【太7:14】引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

【太10:38】不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

永生属灵之道是进窄门走小路,这是爱神之路也是属天之路。在这条路上走的人不多!耶稣就是走的这条路。这路不是追求属世财富之路,这路不是追求属世名誉地位之路,这路不是体帖肉体爱物质爱虚荣这路,这路恬恬是背十架舍己牺牲之路。惟有走这路治死自我的邪情私欲才能明白属灵的喜乐!一个放纵肉体私欲之人必被世上的愁苦刺透。惟有时常的转向神常在基督里面才能得亨真正的安息。我们靠圣灵得生也当靠圣灵行事,在主耶稣丰盛的恩典中必能得生命的活水。属灵之人追寻的不是外在环境安逸或热闹,乃是在各样环境中学会亲近神。在恶劣的环境中,或物质的缺乏,或宗教的迫害,或生活的危难,或亲友的背离,这一切对于负架走小路之人正是塑造他(她)属灵生命的材料。属神的牧师长老教师正需要在中国各地背起十架来走这荣耀永生之路!

4,分散而宣教的功课

许多大教会的牧者同工或许习惯了安逸的环境,在自认为属灵的气氛中自我满足,在与各小教会的对比中显出特别的优越感,这种教牧团队对于宣教丝毫不感兴趣。这类教会到了神定的时间须经过水火的环境!

甚至有些教会同工陷入了内斗,为着一些教牧上的小事情闹翻天,而对于宣教也是无法迈出。这类教会牧者则应当果断把不能真正委身教会的,及凭人意血气经常在教会吵闹不服从属灵权柄的,没有属灵生命属灵远见却又好管闲事阻止教会圣工的。。。若是多次劝勉仍不悔改,对于这类不守规矩的必须赶出教会!与其耗在一起吵闹,搬弄是非,常发怨言,饱受攻击;不如把可拉党类赶走!或是教会牧者自行离开再建立祭坛。若不同心,岂能同行。不要追求人多热闹,倒要存谦卑行公义好怜悯与神同行。

【帖后3:6】弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

而有些小型教会的教牧团队很注重教会聚会人数来多少。每次聚会增加一个福音朋友或许都成为了开心的理由,每次聚会信徒不多则可能成叹息的借口。总是巴不得教会大复兴,似乎人多热闹就是复兴。这类小型教会因为缺乏属灵的同工,对于宣教也是停止不前。

所谓宣教就是开荒传福音建立教会,宣教有同城宣教,跨区域宣教,跨文化宣教。任何一个小教会都应该肩负有宣教的大使命,一个不宣教的教会是不正常的。其实二十人左右的小教会也应该参与宣教。初期教会就是在逼迫中许多信徒离开家乡分散在各地而建立了各地的教会。据了解中国各地的教会历史不难发现,其实许多的教会最早是由普通信徒建立的。

所以分散宣教十分重要,特别是在特殊环境下许多的大型教会需要分散成小教会,可以由一个大教会分散成十个或百个小教会,再推动他们去传福音。因为教会聚在一起人太多而导致许多信徒丧失了参与服事的机会。可以采取上述说的小组模式。例如有些信徒离开所在城市去其他福音荒凉的城市工作,那么牧者可以鼓励他(她)边工作边传福音服侍。只要有二三人就可以每月派讲道人去分享圣经建立教会,同时也鼓励他(她)每天工作之余带福音朋友唱诗祷告。其实聚会不在乎人多人少只在乎有耶稣在中间,只在乎行在神的心意中讨神喜悦!另外若有教会领袖因接待原因或因政治原因导致信仰偏离,那么做为长老传道若是能挽回尽管挽回他(她),若不能挽回则可以弃教堂而重建祭坛。未来各地教会转型为小组教会,教堂化整零的时候将会普及,这正是神的心意。小组教会的变革,是自马丁路德之后最大的变革。当然并不是大型聚会将取消,未来国内的大型聚会将超越先前!

5,肢体联络合一功课

联络合一是神的心意,各地教会独立山头的现象将要得到改变。透过浙江守护十架事件,我们看到三自教会与家庭教会增加了互动,并且面对共同的外在环境导致了主內真正的合一,无论是官方或非官方教会我们都一致认为是属神的教会。无论是撒旦权势下任何敌人都是我们一致的仇敌,我们的仇敌就是魔鬼撒旦!无论是小教会或大教会都是神要彰显荣耀的教会。未来各省各城教会与教会之间的联络合一互动将更频繁更和谐。在宗教环境外在压力下抱团取暖将是恩膏中的盛宴。末底改时期危难环境下的三天禁食促进了犹太教内的合一,曾经分散各地的犹太人或许互不来往,当环境来临,三天的禁食令犹太人经历了“同甘共难"的抱团流泪史。

内中不再有敌人乃是共同祈祷打破哈曼的计谋。当时潜入宫中的犹太女子以斯帖冒死谏言!国中所有犹太人面临生命危险危难的同时,上帝施行了奇妙的事:犹太人的危难被转化成了哈曼党类的末日,复兴在意想不到的时刻降临。

上帝藉着危难环境让犹太人的心完全的转向神,转向合一,转向复兴。

2016年11月14日