后拆十时期更需谨慎



8/24/2015

转自圣山网


拆十事件最近几天声浪渐小,究其原因无不和国际、国内形势相关,所以这相对安静的一小段时间并不是平安的到来。各教会在前阶段近乎轰炸式的拆十消息中感情受挫和疲于应对,所以没有时间好好反思并计划接下来教会的走向。但我们要感谢上帝给我们这点点宝贵的时间,现在正是教会应该抓住的喘息和备战的机会。


我们先来澄清几点误区,首先是认为拆十会逐渐停歇,但这是不切实际的期盼,法老若没有经过十灾、没经过丧失长子之痛怎么可能让以色列全家去侍奉神;


其次是我们的焦点还是在物质的十字架上,殊不知ZF的工作重心早已从“外十”转移到“内十”,五进五化才是他们目前要执行的中心工作,而拆十或者拆重立的十字架,只不过是一种工作的延续,更多的是烟雾弹,所以我们不难发现现在拆十的强度已经逐渐渐小;


再者有些地区已经接到教堂拆违通知和登记信徒状况(包括职业),这显示ZF的“两手都要抓,两手都要硬”的工作方针,他们一手要拆“内十”,即改造基督教(其实这从丁光训的神学思想建设那会就已经正式开始了,只不过“爪牙”执行不力,现在“主子”亲自操刀而已);另一手要通过拆违大幅度减少教堂数量,只有这两手都抓住,他们才觉得会遏制基督徒人数和基督教真理,但他们不知道我们是种子,埋了之后会结出更多籽粒。


还有一些信徒认为五进五化并非坏事,错误的将“五进”看成是ZF恩待教会,咋看之下的确如此:医疗、科技、扶贫进入教堂是好事。但这只不过是糖衣炮弹。难道教会本身不重视医疗吗?难道教会本身不彼此相爱、肢体间不彼此相顾吗?难道一直被边缘化和不受待见的基督教立时成为座上宾、人上人了吗?别忘了福音的三驾马车正是:教育、医疗、福音,如果要谈五进,教会更有资格向ZF传授经验。另外如果教会接纳了五进,那么信徒原有对神的依靠和感恩,将会有一部分分给了ZF,我们当效法亚伯拉罕拒绝所多玛王的财物,“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足’”(创14:23)。五进是糖衣炮弹,要为五化开路,神学本色化和五化是两个概念,本色化是为了更好扎根本土、有自身特色的处境化表达,但是真理没变,是如保罗所言的“向什么样的人,就做什么样的人”,目的是为要多救一些人。(林前9:22)而五化是“化骨水”,要把基督教的“骨”给化掉,以适应无神论思想。


接下来我们看看教会在后拆十时期当如何应对。很显然,按照ZF的意愿,不可能就此罢休,但一切在神的手中,此段时间也很显然还不是“主减少那日子”(太24:22)的时候,因为教会还没全体悔改,教会还没有完全回转寻求神,教会还没从这次的打击中真正的受益。教会与世界的真正较量才刚刚拉开序幕,我们不要错误的以为马上要谢幕了。


第一重要的是,我们要抓紧一切机会,向全体会众说清楚我们现在所面临的是何等重大的属灵争战,就是撒旦筛麦子的时刻(路33:31)。讲台上要多讲(是时候停止派单制了,派单制下不可能在讲台上连续性的传讲这样的信息),同工要彼此分享、眷顾,要尽可能和你周围的人传讲,要尽一切的机会让更多的人醒悟过来。这一点保罗实在是我们的榜样,他严严的告诫提摩太“末世必有危险的日子来到”。(提后3:1)


教会当做好撤退的准备。当五进五化逐渐进入教会、教产难以争取的时候,就应该果断弃教堂保信仰。不要天真的以为ZF人员入驻办公也无妨,正好给了机会向他们传福音。且不说有这想法的人平时有无传福音的负担和行动,单说圣经中的圣殿,只有外院才是外邦人接触福音的场所,而圣所和至圣所是绝不允许外邦人进入的,ZF的入驻教堂监督、管理正是进入圣所和至圣所(别忘了犹太人抓捕保罗正是这个借口,详情请看使徒行传21章)。再者当教会的讲台、圣职、圣礼被干涉,甚至扭曲时,这样的教会已经不再是真正意义上的教会。


虽然两会逐渐被架空(两会的真实面目相信大部分关注这块的信徒已经非常清楚,此处不再累述),但这不是成为教会不脱离两会管控的借口。相反,这次是上帝给予教会的第三次脱离两会的极佳机会(前两次分别是三自成立和“因爱称义”的新派神学思想建设),以色列人被虏归回正好也是三次(分别是由所罗巴伯、以斯拉、尼希米领导),我们不知道上帝是否也只给中国教会三次“归回”的机会,但机会在我们这代人身上出现时,我们不能错过。


脱离两会不是最终目的,只是一个过程,重要的是脱离之后该怎么办。很多原有三自体系下的信徒或者牧者对家庭教会没有概念,所以在这个时刻应该积极去考察、虚心求教、查阅历史资料,更关键的是求神赐下悟性让我们能明白,在历史的关口教会该何去何从。这正是“重建圣殿”的举动,而重建圣殿过程中难免会有很多难处和搅扰,但是教会会众、“领袖”、“先知”要全方位搭配:先知哈该和易多的孙子撒迦利亚,奉以色列神的名,向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。于是,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。(拉5:1-2)


接下来,会有一大批信徒会在原有教会变质的情况下脱离三自,为了防止“他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”(太9:36),有负担的同工应该早做准备,马上成立小组聚会(我们可以效法约翰查理和约翰卫斯理、慕安德烈和约翰这两对兄弟在信仰堕落的情况下发起的小组聚会),系统的学习教会论、系统神学、教会历史、殉道史、神学思想史、门徒训练等课程,以备在不久的将来可以在过渡时期担负起牧养的工作。一些有负担的牧者也当在这个时刻站出来对这批人加以指导和关怀,盼望大家齐心努力,可以从火中抽出更多的柴来。(亚3:2)


家庭教会在这个时期也当谨慎,因为这不是孤立的事件,已经波及到家庭教会,所以建议家庭教会有远见的牧者们,在这个时期多交流(不单是家庭内部交流,也和确认无误的退三者交流),在教会建制、聚会模式、神学装备、教会走向、接纳退三者、与三自转家庭的教会建交等方面提出一些建设性的方案,让众教会在这历史时刻能同心合意、携手走天路。