守望教会李小白牧师受难日的讲道



4/22/2011

李小白牧师(受难周礼拜五)2011. 04. 22

“但你们可以放心,我已经胜了世界”

路加福音 22:54 现在却是你们的时候,黑暗掌权了。

马太福音 16:21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

约翰福音 16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

路加福音 22:31-32 主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

今天是受难周的礼拜五,是特别纪念主耶稣受难的日子。在客西马尼得胜之后,犹大带领一班差役抓走了主耶稣。先是将他解到前大祭司亚那家,然后再押送到该亚法的院子(彼得在那里不认主并为此痛哭)。天一亮,公会匆忙聚集,宣判主耶稣死罪——因为他是神的儿子!(这真是何等的悲哀啊!)然后,众人将主送交彼拉多。彼拉多很清楚主没有犯罪,众人只是出于嫉妒,因此一心想释放他,只是无奈于众人的压力,最终屈服。于是,在髑髅地,主被钉十架,于下午三时左右受死,被匆忙放入坟墓。

这是人类历史上最黑暗的一天,诚如主所言“黑暗掌权了”。圣经也记载“从午正到申初,遍地都黑暗了。”(太 27:45)一切在那一天似乎都破灭了:主被钉死了,门徒四散逃跑了,没有任何神迹发生(在人看来),只剩下几个哀哭的妇女,还有就是众人的议论纷纷,继续逾越节的宴席等等 ……

不知这时是否有门徒记得主自己曾多次告诉过他们:他的确将受死,但三日后还要复活。每次主预言自己的死,必定同时预言复活。如果只有受难,充其量主只是一个人杰,惟独因着复活,才以大能显明他是神的儿子。因此,尽管受难意味着黑暗掌权了,但那实在是暂时的,复活就在三天以后,那时却是完全得胜的时刻。由此可见,最黑暗的时刻,恰好就是破晓之时。难怪主在十字架上最后的宣告是“成了!” (约 19:30)在人看来,主及其门徒似乎完全失败了,但在主自己看来,却完全相反:一切都成了,黑暗即将过去,黎明正在来到!如果门徒有信心,大概就不会逃跑了,而是会守侯主复活的来临。

对于今天的我们,看这件事当然很容易。但面对当前艰难的处境,向前看呢?写到这里,窗外真的暗下来了。我们正经历着艰难的时刻(也许是最艰难的时刻),你想放弃或逃跑吗(如同当时的门徒)?你的心灵被压制吗(如同此时被困住的身体)?我想问你:你还记得主的应许吗?复活是真实的吗?那首“云上太阳”(尽管我以为在这一刻过于“温柔”了些)还唱得出来吗?你能在黑暗似乎掌权的时候,还存着复活的信心和盼望吗?“黑夜已深,白昼将近”,曙光就在前头!

主不仅预言了复活,而且在离开门徒之前特别向他们保证“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” 这是我们得胜的前提与保障。其实没有比属灵争战更有把握的战斗了,因为在尚未开战之前,胜负就已经决定了。有个比喻说:主在十字架上的得胜,已经取得了主战场上的胜利,整个争战胜局已定,我们跟随主的人,只是在各分战场上收获掳物,参与者就是在主的得胜上有份。既然如此,我们还担心什么?主体恤我们的软弱,知道我们在实际面对的时候难免胆怯与灰心,所以就预先告诉门徒他已得胜,为的是坚固我们的信心,让我们始终处于他的平安之中。不知道当我们在争战中的时候,有多少人还记得这些应许(那时多半只想着如何尽快脱离当前的处境)?那些相信主应许的人,就是那些能坚持下去的人,就是将来有份于主得胜的人。

这应许如何抓住?圣灵保惠师就住在我们里面。其实我们什么时候单独面对过争战或艰难?哪次不是神“抱我走出茫茫旷野” 的?最艰难的时候、最软弱的时候,恰好也是仰望神最好的时候。放心,神知道我们能承受多少,不会要求我们过于所能承受的。复活的日子是主预先就定好了的,只要我们相信“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来 10:37)耐心等待有欢呼!

希伯来书说主是我们的大祭司,替我们祷告,拯救我们到底。主真的知道我们的本相。当黑暗即将来临之际,他早就知道彼得必因血气之勇而跌倒。于是,专门为他祷告,使他不致丧失信心,托住了他。身处争战之中,我们若果站立得住,那是神恩典的保守,因此也就当一直仰望主的怜悯。若果跌倒,也不必自暴自弃,因为主所拣选的人,他早预备了救恩。只要你象彼得一样,承认自己的软弱,主必接纳你、更新你。因此,目前的艰难,可以操练我们不那么关注自我:站住了不必沾沾自喜,跌倒了不必自怜自顾、难以释怀。其实,一切都在于神,只要你相信他、仰望他。你的敌人、朋友、不相干的人和自己都不重要,重要的是神。“这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”(罗 2:29)你说对吗?

在纪念主受难的日子里,在属灵争战最真实的战场,记下这些心得,与我亲爱的弟兄姊妹、同患难的战友共勉:

愿主的旨意成就!
荣耀归主名!

祷告
天父:
在今天这个特别的日子里,感谢你借这些经文向我们说话。尽管黑暗暂时掌权,但复活得胜的曙光已经破晓。主啊!你既已得胜,我们就可以靠你刚强。我们所祈求的,乃是你大能的作为早日显现。
听我们的祷告!
奉主耶稣基督得胜的名!
阿们!