曹三强牧师:麻雀与基督徒



5/15/2024


 

(对华援助协会-2024515日)

 

麻雀与基督徒

 

      中国政治运动是人整人,但有一次,也殃及池鱼。六十多年前,麻雀就在人的政治运动中,遭遇到了尴尬,经历了与家庭教会基督徒的相似命运。当时举国狂躁,将麻雀列为四害之一,在爱国卫生运动中,人们敲打着脸盆把麻雀赶来赶去。家庭教会是黑五类之一,被无神论先进分子赶得这里跑、那里跑。王明道被赶进了监狱,林献羔被赶到煤矿挖煤二十几年。今天麻雀的地位发生了惊人的逆转。麻雀摇身一变,便由害虫变成为受法律保护的三类动物了。相比之下,家庭教会基督徒却变得比中国的麻雀都还不如了。现在随时有二三十顶逼迫的帽子等家庭教会牧师去戴,从欺诈罪到寻衅滋事罪,等等不一而足。我们家庭教会的基督徒就希望能成为中国的下一批麻雀,也被列入三级保护。

      虽然在某些无神论者的眼里,我们连麻雀都不如,但在主耶稣的眼中却是比起麻雀不知道贵重多少倍。主耶稣说,“所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(马太福音1031)麻雀、路边早开晚谢的花,这些在天父的眼里都十分宝贵。属基督的人在天父的眼中因着主耶稣的宝血救赎,就比世界上的一切都更显宝贵。

      我们既然在天父眼中如此宝贵,我们就能自信地面对世界、甚至面对死亡。人为知己者死。谁最知道我们?谁最宝贵我们?答案只有一个,就是天父。知道了这一点,主耶稣就告诉我们“不要惧怕”。为了天国,我们要勇往直前。

      麻雀大多数是集体行动。成群的麻雀聚在一起,形成了一道独特的景观。但有时候,麻雀又是孤独的。《诗篇》1027说:“我警醒不睡,我像房顶上孤独的麻雀”,我此时读这节经文,仿佛就看见看守所、监狱的房顶上立着一只只孤独的麻雀。

 

曹三强牧师

 

(对华援助协会)