我们是为了信仰:但遵神旨,莫问前程



10/04/2018

河南一教堂的十字架被拆
(资料图片)

(香港-2018年10月4日)习近平执政以后,结束了中共三十年来“利用”主义的宗教政策,习近平政府将基督教团体列入潜在危及“国家安全”的宗教组织。

继2014年开始暴力拆毁千计的浙江教堂及十字架,2018年在河南大规模关闭数以千计的家庭教会聚会点,在全国范围内胁迫登记教堂举行升五星红旗仪式,播放并出演歌颂共产党的红歌,在教堂悬挂“听党话,跟党走”的标语。

中国教会经历猛烈的冲击,引发海外教会的强烈关注,香港各大宗派的基督教会、牧者、机构等团体不断发表联署声明,呼吁习近平政府停止打压基督教。

香港建道神学院院长蔡少琪发文称:“我们的心灵被牵动,我们挂念主内的弟兄姊妹,受打击的教会。”

全文:我们是为了信仰:但遵神旨,莫问前程
呼吁基督徒恳切为中国教会祷告

2018年10月4日

 「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」(提前二1-3)

「(但以理)一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」「因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」(但六10,22)

「『我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?』……彼得和众使徒回答说:『顺从神,不顺从人,是应当的。』」(徒五28-29)

「我们在信仰上的态度是:凡是圣经中的真理,我们都接受、都持守、圣经中所没有的东西,我们完全拒绝。……我们是为了信仰!」「在有人劝诱或威胁我们、要我们去作任何得罪神的事情的时候,对他们说:『决不!决不!』」(王明道)

因着最近局势的发展,我们呼吁基督徒恳切为中国教会祷告。自二○一四年浙江大规模拆十字架后,世界各地的基督徒对中国宗教政策路线就深感困扰。但自二○一八年八月开始,特别在河南省各地,并陆续在中国各地,许多教会(特别是家庭教会)正经历极猛烈的冲击,我们的心灵被牵动,我们挂念主内的弟兄姊妹,受打击的教会。我们心痛、忧虑、担心、困惑和悲愤,所以我们的心不断向神发出祷告,求神怜悯我们的国家,求神保守和施恩给全国的教会,求神特别保守和施恩那些被冲击的教会和弟兄姊妹。我们恳切祈求国家在宗教政策上能走上一条「尊重信仰、敬畏上天、尊重信教民众」的路线。

自二○一八年八月开始,在过去两个月,以河南省为首,并在东北、江西、安徽、浙江、北京、广东、贵州、云南等地,各地不少三自教会正面临被强拆十字架,教会要升国旗,唱国歌,儿童和少年人被勒令禁止进入教堂的艰难光景;部份如河南省教会,更有指标要将三自和家庭教会的数量大大压缩,以免因教会有美好的社区榜样,间接抢夺了基层党领导的民心。有教堂受压力,要将领导人的照片悬挂在教堂里十字架两旁,并有教堂需要在教堂里用诗班献唱红歌,在教堂里挂上「听党话,跟党走」的标语。

家庭教会的情况就更为严峻,在不少地方和省份,家庭教会都在经历全面的压制和取缔潮,有些省份的处境就更为严峻。在河南省,家庭教会正​​经历大规模的被封闭潮,聚会被勒令停止,教堂里的设备、圣经、赞美诗、诗班的礼服都被没收,教会负责人更要面临巨额的罚款和随时被行政拘留的惩罚。有教会的圣经、赞美诗、诗班的礼服在被没收后,被官员付之一炬,大大伤害了信众的心,冒犯了信众的庄严敬畏的心。在北京,有大型的家庭教会因为拒绝安装监控设备的要求,母会和分堂被取缔,聚会被勒令停止。在其他不同省份,许多家庭教会被勒令停止聚会。

 

更困扰人的,在浙江,开始有不同的学校要求学生填写基本信息登记表。若学生诚实填写自己是基督徒,老师就立刻跟进,并要求学生拒绝承认有信仰,否则对学业发展有极大影响;有学校要求老师签署《公开承诺书》,要求教师「坚决不信教,不参与和宗教有关的任何活动」。这些行动让人感到在全国正弥漫着一股「反宗教、反基督教或压制宗教、压制基督教」的政治浪潮。

虽然部份省份现今没有立刻进行大规模取缔和压制行动,但若各地都按照河南省和浙江省的版本做事,则全国很快就会形成一股由政府主动策划和严厉执行的反基督教和压制基督教运动,并且让关心中国家庭教会的基督徒感到,国家已经有一套要全面封杀家庭教会生存的指令、方针和行动蓝图,并要借着各种行政管制措施达到全面严控三自教会的目标,强迫所有教会和所有传道人都要走上「听党话,跟党走」的道路。

这些部署和行动严重地妨碍和窒碍国民的信仰自由,大大伤害了全国和世界各地关心中国教会的基督徒的心,让我们很难不去联想到五、六十年代国家全面压制宗教自由的时代,让人容易猜疑一股像文革时代的左倾风潮是否正在全国蔓延,让境内和境外爱中国的人士极为担心国家的走向,对国家宗教路线和政经路线的左倾发展产生了深层的忧虑和惧怕。世界各地关心中国发展的基督徒都痛心和厌恶最近的发展,心灵受到很大的困扰,对国家要走的路线有许多不明白、担忧和惧怕,并且非常担心面对压制和取缔的教会的弟兄姊妹的光景。所以,我们呼吁基督徒要在信仰站立得稳,基督徒更应互相守望,并且我们更要努力祷告,求神怜悯中国,求神保守中国教会。

香港的基督徒和教会自孙中山先生时代以来,就非常牵挂国家的发展,也为国家不断作出极为重要的贡献和努力,也从未停止牵挂中国教会的发展。愈来愈多香港基督徒因着这几年国家强力压制宗教自由和强力掌控的路线,特别是从温州到河南等大规模的压制行动,心灵里充满各种不明白、不满和困扰。我们不单对国家左倾的发展路线有担心,对中国教会经历强力压制感到强烈的不平,也开始对香港的前景有更大的担心,也让香港未来的宗教自由的前景蒙上了极大的阴影。我们不单挂心中国教会的弟兄姊妹,也开始担忧香港教会未来会否也会面临类同的掌控和压制,许多香港基督徒对最近这些左倾的发展深深感到困扰、忧虑、不满、悲愤、不平安,甚至惧怕。所以,我们呼吁基督徒要更努力祷告,要在信仰里站立得稳,求神怜悯中国,求神保守中国教会。

作为手无寸铁的基督徒,我们能做的,最少有三点:

一、继续恳切地为国家祷告、为中国教会祷告、为深受困扰和打击的教会和弟兄姊妹祷告。

二、继续作信息的桥梁,将中国教会的实况传达,让世界各地的基督徒和全国的信众能更掌握和了解全局的发展,让世界各地爱中国、爱中国教会的基督徒能更明白中国教会的实况,让他们能在祷告中为中国教会祈祷,为中国能走上健康的道路祷告。

三、继续向国家献言,祈求国家能走上一条温和、合情合理的管治路线,让信徒能按照圣经的正意和教导,以敬虔、爱神、爱人、爱国、爱教会的心,享受宪法赋予的宗教自由,广传福音、服务百姓、贡献国家,在社会中作光作盐,建立更多爱神、爱人、爱国、爱教会、爱家庭的奉公守法的好市民,并建立更多能彼此相爱的家庭和社群,为国家的和谐发展和繁荣发展作出美好的贡献。我们祈求全国的基督徒都年按照圣经的教导,能自由地敬拜和事奉神,并鼓励基督徒常常为国家和人民祷告,祝愿国家能健康发展,祈求神施恩给领导人有敬畏神和爱民的心,祈求神兴起更多廉洁、爱国爱民、尊重宗教自由的官员,祈求神的恩典临到更多国民和官员身上。

基督徒都领受一个重要教导,就是要一生「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行」(弥六8)。我们按照圣经的教导和鼓励,坚持无论得时不得时,务要传道;我们坚持传福音,坚持传扬要拯救世人的主耶稣基督的福音。我们努力按照圣经的教导,坚持以善胜恶、一心为善、只有祝福、尽力与众人和睦。当我们有冤屈时,圣经教导我们:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:『主说:「伸冤在我,我必报应。」』」(罗十二19)我们敬仰但以理的榜样,所以无论得时不得时,我们都愿意双膝跪在我们的神面前,为国家祷告、为百姓祷告、为教会祷告;若是不然,我们真的要面对压迫,我们仍然决心祷告感谢,与素常一样。

在磨难的日子,我们按照圣经的教导,呼吁各地的基督徒要拿起神所赐的全副军装,要借着真理、公义、平安的福音、信德、神的道,并靠着圣灵,随时多方祷告祈求,不单为圣徒祈求,也为国家祈求,也祈求各地的传道者能继续靠主刚强壮胆,能继续放胆传扬使人平安的福音。

愿平安、刚强、仁爱、谨守的心,并有出人意外的平安的信心,从父神和主耶稣基督归与中国各地的弟兄姊妹们,并愿基督的恩惠,天父的大爱和怜悯,并圣灵的安慰、加力和保守,常与中国各地的弟兄姊妹们同在,从今时,直到永永远远!阿们!

作者:蔡晓琪(建道神学院院长)

来源:蔡少琪脸书