胡志伟:政治打压下的教会



9/13/2018

邯郸台丛区基督教东堂被中共政府强拆
(图:从台微视,2018年8月20日)
对当前中央极权管治下对内地教会的打压,本港教会的合宜回应之一,便是体现「教会成教会」的信仰实践。三一神「召出」(call out)基督徒脱离败坏的世界,与父神复和,并和其他信徒「召集」(call together)在一起,互相结连,再蒙上主「召派」 (call into)进入世界当中,实践使命。

地方堂会,作为上主国度的「载体」,倘若只求自保安全,很大可能展示是变质的信仰,只是成功的宗教企业,却失掉了基督使命。地方堂会,要展示「国度群体」的另类政治,明显不会采用政治手段,巴结权贵,甚至奉迎在上掌权者心意,作出违反信仰的举动。

地方堂会的公共崇拜,就是宣告上主的属性与作为,表明它既非世俗政治团体、又非民间社团。每周的公共崇拜,就是基督徒在一起共同认信基督为主,国家领导人并非是主,他其实是「上主公仆」(即或他是无神论者,否认权力源自另一更高者)。无论政府容许或禁止,历世历代基督徒自发地于家里、办公室、公园、教堂或任何场地,一起颂赞、代祷、分享圣言与擘饼圣餐,宣告与展示三一神的主权。

「我们是教会」(We are the Church),教会最重要是被呼召的子民,然而教会空间及其文化与符号有其神圣意义。基督徒不会迷信十字架,然而我们要维护宗教场所或建筑物合法的宗教符号:十字架。当政权要强拆各地堂会的十字架标帜, 这是否侵犯宗教自由的挑衅行为,值得我们关注。

教会作为「真理的体现」(Embodiment of Truth),我们拒绝任何谎言,教会有其道德勇气指出真假。我们肯定基督徒父母及其子女,不畏政治压力,诚实表明基督徒身分,而学校当局不要因此而对学生信仰有所歧视。香港教会的教牧、长执与信徒要持守真理,辨识真假,了解宗教打压并非个别事件,乃是中央政策的执行。有些教会领袖选择保持沉默,情有可原;但有些却继续为主子涂脂抹粉,则令人发指。

本港教会要强化装备信徒,重新认识「极权政治下如何活出信仰」等圣经教导,并能实践作门徒于日常工作及生活中。本港教牧与信徒要更多向北京锡安教会、成都秋雨圣约教会等有所学习。本港教会至少可做是为内地受迫害堂会代祷,每主日于公祷或牧祷,为我们同胞受苦向神求恩典。

若更进一步,堂会教牧与信徒可为这些受压者出头伸诉,表明这些行为违反国家宪法与法律。 《开普敦承诺》明确表达:「爱是尽力维护所有人的宗教自由」,「当面临逼迫时,为维护宗教自由而高举人权,与走十字架的道路并不抵触。我们个人愿意为了基督的缘故受凌辱,或是失去我们当有的权利,与我们努力为那些人权遭到侵犯却沉默无声的人们发出声音、为他们伸张正义,二者并不矛盾。我们也必须分辨出,为其他信仰群体争取人权,与认同他们的信仰是两回事。我们可以为他们的信仰和实践宗教信仰自由而辩护,但却不接受他们的宗教为真理。

(一)让我们竭力为全人类争取宗教自由。为要这样做,我们必须在政府面前代表基督徒和所有因其他信仰而受迫害的人们,伸张正义。

(二)让我们认真地顺服圣经的教导,作好公民,为我们所在的国家谋求福祉,尊重在上执政掌权者,并为他们祷告,缴纳税款,行善,寻求和平、安宁的生活。基督徒蒙召要顺服国家,除非国家命令我们行上帝所禁止的,或者禁止我们行上帝所命令的。如果国家强迫我们,要在对国家忠心或是对上帝更高层次的忠心之间作出选择,我们必须对国家说『不』,因为我们已经对耶稣基督作主说了『是』」。

身处较为自由的香港,倘若我们不断听闻打压教会的新闻,我们无动于衷,继续消费福音,我们真是愧对先贤与同道。求主刚强我们,持守真理,仰望基督!

来源:信仰百川