教会在法西斯政权下打压的见证



9/13/2018

纳粹旗进教堂
(资料图片)

(香港-2018年9月13日)最近,中国政府对国内宗教特别是基督教的打压和逼害,已到了无法无天和疯狂失控的状况。

根据不同中外媒体报道,河南近期已被拆除的教堂十字架,已达四千个以上(甚至有说七千个),远超出当年浙江拆除的一千多至二千个。除了强拆十字架外,中共当局还要求所有三自会教堂内一定要装上摄录装置,又严禁十八岁以下人士进入教堂,要求教徒做礼拜时唱国歌和唱红歌,销毁圣经和诗歌集,又强行把教堂合并,令多间教堂被关闭。

家庭教会方面,情况更加恶劣,数以千计家庭教会被当局取缔(近日连著名的北京锡安教会也被取缔),多间家庭教会的教牧人员被抓补和拘留(部份被殴打) ,甚至教堂物品也被捣毁,信徒们则被警告不得再参与教会聚会,甚至有一些地区官员要求信徒签署离教声明。

除了基督教外,其他宗教包括回教和佛教,同样受到中国政府的压迫。在新疆多个区域,中共当局透过兴办类似二战集中营的「再教育营」,令数以十万计维吾尔族回教徒被强迫接受爱国洗脑教育。维吾尔人在教育营内要背弃伊斯兰信仰,并膜拜毛泽东与学习习近平思想,不服从者被施以酷刑。此外,就连嵩山少林寺,近期僧人们也要参与隆重的升国旗仪式,表达对国家和党的效忠。

著名时事评论员林和立近日(9月10日)便于《苹果日报》撰文,指习近平近期的多番行动,是要向国内所有宗教宣战。林和立指出,习近平于去年开始,已提出「党政军民学,东西南北中」都要接受党的领导,意思是所有宗教都要服从于党的领导之下,并向自诩为「廿一世纪毛泽东」的习近平效忠。

林和立又说,其实习近平上台后不久,便筹划和推动用以驯服教会的「五进」与「五化」政策,其中「五化」政策包括「宗教本地化、管理规范化、神学本土化、财务公开化、教义适应化」。所谓宗教本地化与神学本土化,就是指基督教要融入中国特色社会主义的核心价值,尤其是要接受中共全面指挥。

随着近期事态发展,香港教会必须认清一个事实,就是我们面对的并不是一个正常管治国家的政权,而是一个泯灭人性打压人民的邪恶政体。如果法西斯主义如维基百科所讲指向「一种极致国家民族主义的政治运动,强调民族复兴、国家富强、强人主导国家政治、国家专权集中于一党专政,对外渐进式侵略,对内铲除或打压反对声音,破坏言论自由、新闻自由、司法独立等,缺乏权力制衡」,则毫无疑问,我们所面对的中国政府,就是一个法西斯主义政权。

问题是,当面对这个法西斯政权的步步进逼,作为堂会教牧或长执、领袖,我们应如何回应?还有,在这样恶劣的处境中,我们如何向香港人解释基督信仰确是好消息?

我认为香港教会逼在眉睫的需要,是从新反思教会作为基督的身体,应该如何在当下处境延续基督对世人的服事并为基督作见证,和如何适切地兴起和装备耶稣门徒。

面对中共政权对国内教会的严厉打压,教牧人员或堂会领袖首先不应只关注堂会营运发展的空间会否收窄,或各式各样聚会能否继续进行,又或能否继续做布道差传工作等。因为这些问题只是以堂会或基督教界自身发展和利益作为关注焦点和最终目的,不经意地把教会矮化为与其他宗教团体一样的民间组织,却忽视了教会作为基督身体的特殊角色和神圣任务。

事实上,过去数十年,大部份教牧同工和堂会领袖往往只视自己为一个专责堂会牧养的人。他们关注的是堂会发展、关顾牧养、社区服侍和宣教工作等,却很少会关心自己角色和社会、城市、国家的关系。不知不觉地大部份教牧同工和堂会领袖的视野都变得非常狭窄,和拥抱了一套非常功能化和偏差了的教会观及事奉观。

面对法西斯政权的步步进逼,当代堂会领袖必须重新理解教会与世界的关系,就是教会的存在不是为了自身发展,而是为了见证基督,服侍世界。根据新约教导,教会乃是由耶稣基督召集出来的一班人,这班人不单领受救恩,更要走在一起组成耶稣基督的身体,向世人作见证,并活出天国子民的价值观。

因此,当面对邪恶政权对人民的剥削和打压时,教牧人员和堂会领袖最应关注的,是教会整体应有怎样的行动,让世人看到耶稣基督才是世界的主宰和世人的盼望,并看到耶稣基督确是信徒群体的主,正引领教会面对强权的打压和挑战。

若教会希望延续基督的救赎故事,见证天国已经临在,并以行动高举基督的主权,便应勇于向法西斯政权说不,并让世人知道上帝不单不会对当权者欺压人民的恶行视而不见,更会怜悯和眷顾那些受害蒙冤的升斗市民。

在今日中国,教会说不的行动,包括不加入任何由当权者操控并以效忠政权为己任的宗教组织,不在教堂挂国旗唱国歌,不会呼吁会众效忠任何政党,不会停止向十八岁以下人士分享信仰等。

其次,不论压迫如何厉害,教会也应继续服侍有需要的邻舍,关顾老弱孤寡,和谦卑地与一切受逼迫和遭掳掠打压的人同行。事实上,已经有不少教牧和信徒尝试活出基督身体的见证,例如在国内,便有不少维权律师是基督徒,他们甘愿与那受欺压却有冤无路诉的苦主同行,尝试从法律途径为他们讨回公道;

此外,在香港教会中,也有少数牧者愿意持续关心和支援一些为贫苦大众请命而参与抗争行动的社运人士;还有,部份香港牧者会在堂会聚会中持续地为国内受打压的人士祷告。

除了反思教会应有什么行动为基督的福音作见证外,教牧和领袖们也应关注,就是当社会上充满邪恶和不义时,教会如何能适切地宣讲责备、审判、安慰和盼望的信息。当面对一个反人类的法西斯政权时,教会有责任向当权者宣告上帝的警告和审判。例如最近成都秋雨圣约教会王怡牧师便在讲道中指出,他有责任告诉习近平:「他是一个罪人!他所带领的这个政府,大大地得罪了上帝,因为他逼迫耶稣基督教会,他若不悔改,必要灭亡。」

此外,教牧人员在宣讲中,也应透过圣经的教导,帮助信徒明白什么是上帝所重视也是信徒须追求的公平和公义、怜悯和恩慈。面对法西斯政权的步步进逼,教牧人员和堂会领袖除了要关注教会作为基督身体的整体见证外,也应调整堂会牧养策略,不再以筹划堂会事工发展为重点,而以兴起和装备耶稣门徒为牧养重点。

牧者和领袖们应让信徒(不论年龄、学历、贫富、阶层)由信主一刻开始,便明白作主门徒须付代价,若选择信靠基督,便必须背十架走窄路,活出天国子民的身份,甚至不怕为主受苦。牧者应鼓励会众认定自己作为耶稣门徒的身份,要行在光明中,活出在主里面的自由,不向任何国家主义、民族主义屈膝敬拜,却坚持行公义好怜悯,服侍邻舍,关怀老弱孤寡,与七百万香港人同行。 

其次,牧者们应郑重提醒信徒,要重视群体生活,特别是团契或小组生活。信徒间应建立紧密相交、彼此守望和互相照顾的关系,以至当逼迫来临时,两三个信徒间仍能继续互相守望和彼此支持。耶稣门徒应谨记希伯来书作者的提醒,即使面对逼迫,信徒群体难以举行大聚会,但也不可停止团契或小组聚会,要继续彼此相顾,彼此劝勉。

最后,我建议教牧和长执们也应好好装备自己,以回应这个时代,包括(一)认识中国近代历史,特别是中国共产党的源起、发展、治国六十九年的得失和如何走上法西斯政权之路;(二)认识基督教会历代以来面对强权的历史(由张慧嫈编辑及德慧文化出版的《仄径舛途—全权管治下的教会》是一本值得推介的书籍) ;(三)认识纳粹德国管治下德国教会的历史;此外,王怡牧师的《历史是大写的基督》也是一篇值得参考的文章。

盼望香港教会在法西斯政权打压的阴霾下,不会胆怯退缩,却能持定元首基督,透过适切的行动和宣讲,向世人展现基督身体那源源不绝的生命力。

作者:马保罗,香港细胞小组教会网络召集人,浸信会牧师。土生土长香港人,参与堂会牧养工作超过四分一世纪,喜欢打篮球、打桥牌和一个人看电影。

来源:信仰百川