从欢迎被囚牧师释放看信徒内心所向



5/16/2016

对华援助协会特约评论员 郭宝胜



2014年8月中旬,浙江温州市平阳县大部分教堂收到政府要求拆除十字架的通知,平阳教会张崇助就此邀请各地基督徒前往平阳“围观”政府拆十字架。张牧师因此于一个月后被捕。2015年5月9日,张牧师在被当局羁押240天后,以取保候审的名义获释回家。当天中午,张牧师受到当地教会信徒英雄般的夹道欢迎。弟兄姊妹们在教堂门口燃放爆竹、挂起了巨大的写有“欢迎张牧荣耀归来”的充气标语,周边还布置了各种颜色的气球,张牧师手捧鲜花,由其妻子张素超陪同,在信徒们的簇拥下步入教会。真是张牧受欢迎,耶稣得荣耀。

无独有偶,去年8月1日,反对当局强拆十字架而获刑一年的温州黄益梓牧师刑满释放,当天他所在的教会张灯结彩,热闹非凡,挂出了“欢迎黄益梓牧师凯旋归来”的标语和“耶稣为元首高举十架 蒙召为仆人忠于基督”的对联,成百上千的信徒热烈欢迎黄牧师,并邀请他分享见证。甚至很多其他省份的教会,也邀请黄牧师前去分享见证。

张崇助、黄益梓等被囚牧师是“凯撒”当局所不欢迎的人,也是那些中国教会中宣称基督徒不应该为十字架而抗争的“文士”们眼中的反面典型,欢迎他们不仅可能带来官方的嫉恨甚至报复,而且也会与教会中不少反对抗争者产生矛盾,但是弟兄姊妹毫不畏惧、毫不顾忌,勇敢地用欢迎行动表明了自己的立场,表明了对强拆十字架运动的厌恶,表明了对“凯撒”当局的轻蔑和抗议,也表明了对效法基督甘愿牺牲的神的仆人的崇敬。

这些欢迎被囚牧师的弟兄姊妹们也许没有多少神学知识,甚至大多数文化程度都不高,但他们都有一颗单纯的心,凭着如此的“心灵和诚实”,他们就可以明辨是非、知道对错,并做出神所喜悦的事情。这正如耶稣在路加福音中所说:路加福音18:15-17:“有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。 耶稣却叫他们来,说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去”。

与这些单纯像小孩子的弟兄姊妹相反,海内外华人教会中不少饱读神学的信徒甚至牧者,至今对强拆十字架运动讳莫如深,甚至一直为此运动找到属灵属世的合理性;而对抵抗强拆十字架运动,则用各种属灵的或者神学的理由进行贬低和嘲讽。这些满嘴神学和经文,但却为凯撒辩护、诋毁抗争者的“文士”们至今还在华人教会界兜售他们的各种理论。

有人以属灵属世二分法来说明属灵的十字架最重要,现实中的十字架并不重要,拆毁也无所谓;有人认为拆十字架也在上帝的允许当中,所以我们除了祷告之外不要做任何其他的行动;有人认为基督徒的国不在地上,我们专心传福音不要关心属世界的事情,更不要搞抗争浪费了传福音的宝贵时间。其实这些都是将基督教仅仅理解为沙漠修道士们的神秘修炼,忘记了主耶稣教导我们要将上帝的旨意“行在地上如同行在天上”,忘记了基督徒除了福音使命还有创世之初神赐给我们的“修理看守”的文化使命。新约耶稣的救赎更加成全了旧约开篇的文化使命,基督徒如果不履行文化使命那跟出家修行的密宗和尚们有何区别呢?

也有人认为拆十字架运动给浙江乃至全国基督徒带来了属灵的洁净和复兴,温州教会不再注重外在物质的高大宏伟,全国教会在逼迫中反而得到振兴,所以从属灵高度来看是好事,因此不该责备当局及其拆十字架运动。其实这个理论的逻辑就是犹大促成了耶稣上十字架的救赎宏业,所以不要谴责犹大。犹大固然是耶稣上十字架救赎人类过程中的一个环节,但犹大并不能因此推卸掉自己的责任,他要为自己邪恶丑陋的罪付上相应的处罚和代价。

也有人认为党国力量如此强大,所有抗争都会失败,所以为拆十字架去抗争,是没有智慧和非常不理智的,满有血气的。其实这种理论忘记了人的行为的“应然”和“实然”,一件事情能不能做和该不该做是两码事,抗争在目前中国大部分会失败,但这不是不去抗争的理由。那些不计代价、甘于牺牲和殉道的信徒,虽然他们的抗争在世人眼中是失败了,但是他们却效法了基督、荣耀了神、也成为信徒中的楷模,成为了光与盐。这种认为抗争是血气行为的人的逻辑也就是这个世界整个被握在撒旦手中,某些时间和地区撒旦势力注定要掌权,那我们就消极成全魔鬼撒旦——这难道是圣经的教导吗?圣经教导我们“忘记背后、努力向前,向着标竿直跑”,我们行事首先应该问的是对错与正邪,而非先计算要付出多少成本和代价。

为坚持真理和捍卫信仰而付出代价的张崇助、黄益梓牧师,还有包国华牧师夫妇、顾约瑟牧师、文小武牧师等等,是我们这个时代基督徒中最可爱的人,他们的勇气、他们甘于牺牲的殉道精神、他们为羊舍命的道义精神,应当受到更多信徒的爱戴和推崇。他们就是在效法基督,真真实实地做出了一个基督门徒的本分。“文士和法利赛人”们退后吧,谁是真正爱神和效法基督的人,像小孩子般单纯的弟兄姊妹们看得最清楚。这一切正如神对士每拿教会所说的,启示录:2:8—11:你要写信给士每拿教会的使者,说:那首先的、末后的、死过又活的,说:我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。