给香港教会的两封信



4/12/2016

刘进图


从雨伞到砖头,香港走过了一条崎岖的路。《十年》获得金像奖最佳电影,标志着政治洪流冲击下香港创作人的呐喊,得到广泛共鸣。面对这样的时代,面对严重撕裂的社会和教会,我们可以说甚么?


让我们面对现实,在追随耶稣基督的信徒中间,有蓝丝带也有黄丝带,有亲建制的也有反建制的,有认同大中华的也有支持本土分离的,有坚持和平理性非暴力的,也有倾向勇武抗争的。


这情况就像第一世纪的基督信徒,其中有亲建制的犹太人长官和富翁,例如深夜造访的尼哥底母、为耶稣收尸的约瑟,也有反对罗马殖民统治的革命党人,如奋锐党的西门;有学富五车的知识份子如保罗,也有只懂张网捕鱼的水上人彼得和约翰。在当时的社会,同样有基于政治取向分歧而产生的社会分化与撕裂。


耶稣的道路


毕德生牧师在《耶稣的道路》一书中指出,亲建制的犹太人之间,也有不同的路线。分封王希律崇拜罗马的综合国力与先进文明,藉大事兴建跨境公路、斗兽场、歌剧院来改变犹太文化,希望实现民族融和大一统。以大祭司该亚法为代表的犹太政治领袖打的是「高度自治」的算盘,设法避免在政治上挑衅罗马君主招惹镇压,藉此保护犹太人在宗教和社会民生事务上享有的自主权,维护精英统治阶层的既得利益。至于不认同建制的犹太人,同样有不同路线,奋锐党人相信惟有通过武力革命才能推翻罗马殖民统治,恢复犹太独立国家;爱色尼人则厌恶政治,认为活在邪恶的世代只好隐世避居,在沙漠中专心祈祷仰望上帝。


毕德生牧师认为,耶稣的道路,既不是希律的强权压服之路,也不是该亚法的臣服勾结之路,既不是奋锐党人的武力革命之路,也不是爱色尼人的避世敬虔之路,耶稣的道路是爱心宽恕的路,是受苦牺牲的路,是世人认为愚拙无用懦弱投降的路,却是感动人心悔改回转的路,是打造信徒群体以爱相繫无惧强权的路,是唯一通向永恆的路。


那么,我们该如何理解有基督徒依附建制,也有基督徒投奔革命?法国神学家兼社会学家依路认为,这些政治取向只不过是人基于政治现实作出的判断和选择,甚至是没有选择下必须做的事情,例如被召入伍的士兵,在战场上不是开枪杀人就是被杀,我们没有需要也不应该用基督信仰来神圣化合理化这些伤及无辜的暴力,不论是制度认可的暴力或挑战制度的暴力,只要伤及无辜,都需要真诚忏悔求上帝宽恕。依路指出,使用暴力的人无法自我抑制,只会愈陷愈深,不断用洗脑式宣传(propaganda)来合理化自己妖魔化对手。以暴易暴,无法缔造良政善治,因为暴力挑动暴力,衍生报复循环。


如果蓝丝带、黄丝带只是政治取向、政治选择,忽略了从中活出基督信仰的召命,那么,基督信仰与这些政治选择有何关连?弥迦书六章8节说,上帝要求世人的是甚么呢?「只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行」。不论我们是黄是蓝,在建制内或建制外生活,不论我们对雨伞运动、旺角掟砖持甚么看法,都要兼顾公义与慈爱,以谦卑而非自义的心,与神同行而非论断弟兄。


如果我们愿意存谦卑的心,在上帝面前省察,我们就能看见自己眼中的樑木,而非只看到别人眼中的刺。耶稣基督的一生,包括他的受苦、死亡和复活,就是行公义好怜悯的最佳写照。十字架的道路是爱心与公义的路,是从无变有出死入生的路。


使徒约翰年老时被政权放逐到拔摩海岛上单独囚禁,他看见末世的异象,受耶稣基督委託,写信给亚细亚地区的七家教会,提醒他们在政治洪流和异教文化冲击下忠于信仰的召命。今天,如果使徒约翰仍在生,他体察耶稣基督的心肠,借这七封信的格式,转换处境和语言,写信给香港的教会,写给蓝丝和黄丝信徒,他会怎样写?以下是我的想像,纯粹为了刺激大家思考,如有冒犯请多多包涵。


给蓝丝带信徒的信


对于蓝丝带信徒,书信的内容可能是这样:「你们对信仰曾经无比热诚,对社会曾经充满爱心,当年在中国收回香港主权的不明朗阴影下,你们选择留在香港,积极实践『一国两制、高度自治』,致力维护香港原有的自由和生活方式,帮助自己及基层人士脱离贫穷实现小康,通过政府及志愿团体的努力,为有需要的人提供医疗、教育、社福等服务,促进市民身体和心灵的健康。你们勤力聚会,在教会内外开展了大量事工,兴建了令途人注目的礼拜堂,这一切的劳苦付出,都是众所周知的,已经记录在桉。」


「然而,有一件事需要责备你们,就是你们失落了起初的爱心。你们享受繁荣安定的日子长久了,就习以为常,像没有信仰的人那样,把繁荣安定当作人生指标,像崇拜偶像那样看待,以致无视地产霸权衍生的高地价、高楼价和高租金如何荼毒百姓,令贫穷人居住极狭窄的劏房,令小商户被大地主赶绝,令年轻人创业无望。你们高举国际金融中心地位,以致无视产业空洞化,让年轻人追求中环价值,发梦当投资银行家,在金融资产炒卖中赢取暴利。你们假繁荣安定之名鼓励玛门崇拜,将资本主义的贪婪自私发挥到淋漓尽致,以为多捐一些钱做慈善或多开几场大型布道会就可以弥补。当年轻一代无法忍受这样的社会价值,用行动来挑战既有制度时,你们就认定自己安身立命的基础受威胁被动摇,以致无视年轻人的理想、热情与诉求,将他们视为无知叛逆的废青暴民,没有半点包容之心,只懂谴责、喝骂,封琐经济,迫他们就范。你们应当回想自己是从那裡沦落的,追忆当你们年轻时为信仰和爱所做的一切,重拾当年的作为。」


给黄丝带信徒的信


对于黄丝带信徒,书信的内容可能是这样:「你们具有敏锐的良知,恨恶社会上各种不公义,这也是上帝恨恶的。你们具有无比的勇气,敢于挑战权贵,质疑官商勾结。你们洞察造物主的智慧,懂得发展不是硬道理,不能为发展牺牲自然环境和人文历史。你们具有知行合一的决断,既知道僵化的社会制度急需改革,便愿意站出来大声呐喊,以持续的行动表达诉求,唤醒沉睡的公众。你们的热忱和为此承受的委屈,上帝都知道,你们为梦想流的眼泪,上帝已用皮袋保存。」


「然而,有一件事需要责备你们,就是你们离弃了生命之道,把灵魂出卖给仇恨,容让各种恶毒的心思意念滋长,纵容你们的舌头肆意谩骂你们眼中的敌人,包括许多无辜的单纯履行职务的执法者或公务员,将他们一竹篙打成妖魔,标籤他们为黑警、走狗。对于那些因长时间对峙失去理性,错误滥用武力对待你们的人,你们在依法抗争维权之上,加插以暴易暴,公然鼓吹报复,无视上帝说伸冤在我,无视基督说爱你的仇敌。你们不单自己被仇恨佔据,并鼓励你们的同路人,包括那些比你们更年幼的孩子,用仇恨的眼光看一切内地居民,憎恶蔑视一切官员和警员,包括那些同样持守基督真道的弟兄。你们以为自己走在时代的尖端,以为革命的逻辑可以合理化一切暴力与仇恨,殊不知离弃了爱的就弃离了生命,你们当中除了少数不被仇恨沾污衣裳的人,都已变成虽生犹死的人。」


如果这两封信的内容不适合你,那就算是写给别人的信吧。但如果圣灵让你为书信内容内心不安,请不要消灭圣灵的感动,存谦卑的心与你的神同行。


(分题为编者所拟。本文为作者四月九日于公理汇研在宣道会沙田堂举办的「暴力/勇武抗争的信仰反思」研讨会分享讲稿。)


http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.04.11)


http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=93831&Pid=1&Version=0&Cid=837&Charset=big5_hkscs