湖南省两会主席陈郅牧师评顾牧师约瑟被免职一事:谁是杭州教会的犹大?



1/25/2016

2016-01-25 拿细耳





昨天,陈郅牧师在其新浪博客上发表题为《谁是杭州教会的犹大》一文,回应杭州崇一堂顾约瑟牧师被免职一事,文章内容如下:


近日杭州市基督教崇一堂主任牧师顾约瑟被免职了,教会的职务变动本属正常,但顾牧却因公开发声反对强拆教堂十字架而遭免,则显诡异之异常。

温州强拆教堂十字架事件发生后,教会的合法权益受到了侵害。作为体制内的牧师,顾牧在发声之前,应巳有充分的思想准备,一定知道会有悲催的结局。但顾牧是好牧人,好牧人理所当然为羊舍命。正如主耶稣所说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。” (路9:62 )
但让我唏嘘不已的是,顾约瑟牧师贵为中国基督教两会常委、中国基督教协会副总干事,但却被杭州市基督教两会主席会长常务会议罢免了杭州市基督教崇一堂的主任牧师之职。岂不怪哉!

虽然我不清楚崇一堂主任牧师的产生或罢免程序,不好妄加评论其罢免是否合符程序。但根据《中国基督教规章》规定,教堂的主任牧师是由本堂信徒选举产生或罢免。 令我好奇的是,顾牧在维护教会合法权益时,竟是被自己的人从背后捅了一刀。

作为局外人,我特别想知道的是,这次谁是公堂会审的祭司长,谁是卖主的犹大,谁是起哄钉死主耶稣的奋锐党人,谁是拈阉瓜分主耶稣衣服的兵丁?

主耶稣说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40 ) 顾牧是因维护教会的合法权益而遭罢免的,他的遭遇就是教会的遭遇,他的受难就是主耶稣的受难。那些投票赞成罢免顾牧的人,其实质就是卖主的犹大;投票赞成罢免顾牧的人,其实质就是主耶稣会堂受审时叫嚣要钉死主耶稣的人;投票赞成罢免顾牧的人,其实质就是拈阉瓜分主耶稣衣物的人。

人们每当在欣赏意大利艺术家达·芬奇油画《最后的晚餐》时,总喜欢品头论足,猜测其中谁是卖主的犹大。今天我的脑海中,也仿佛浮现了一幅《最后的晚餐》的画境:杭州市基督教两会的常委们围坐在一起,其中就有卖主的犹大。我想知道,谁是杭州教会的犹大。

教会自犹大以来,不乏见利忘义卖主的小人。一个好的传道人员,应当富贵不能淫,要能抵挡住魔鬼撒旦的利和欲的诱惑,任何时候都不能出卖教会的利益,要明白自己的使命。

主耶稣将牧养教会的使命托付给了我们,他需要我们对教会无比的忠心,要求我们爱主耶稣一定要胜过爱世界。但很多时候我们却放不下这个世界,贪图名誉,贪图地位,贪图金钱,讨人喜欢,不敢追求真理。弟兄姊妹们,你听见了吗,主耶稣在问:“你爱我比这些更深吗?” (约21:15 ) 感谢神,顾约瑟牧师为我们做出了榜样。

主耶稣是面镜子,能照出各人心中的隐形,是人还是鬼都将显露无疑。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照。” (林后3:18 ) 从顾约瑟被免职事件上,我们看到杭州教会有人在利的面前,出卖了自己的灵魂,卖了无辜之人的血。

二千年前犹大为30块钱出卖了主耶稣,今天杭州教会犹大的后裔为名为利罢免了顾约瑟。犹大卖了无辜之人的血是为罪。同样,罢免顾牧的人也是犯了“血价”的罪。其结局与犹大的“血田”一样,终将被犹大的绳子吊在耻辱树上,任由后人唾骂。