为羊舍命的牧师和难逃审判的浙江当局



3/27/2015

对华援助协会特约评论员     郭宝胜

黄益梓牧师在讲道


耶稣基督说:“我是好牧人、好牧人为羊舍命”(见约翰福音10:11)。真正爱信徒的牧者,都要效法耶稣基督为羊舍命的样式和精神。最近被宣判的温州黄益梓牧师、郭云华长老、赵仁弟弟兄等,都在为信徒担当苦难和罪名、为羊舍命,其精神值得海内外华人教牧学习和效法。

3月24日,温州平阳县法院以聚众扰乱社会秩序罪判处平阳凤卧教堂黄益梓牧师有期徒刑一年。黄益梓牧师17岁开始传道,28岁被按立为牧师,30岁发起中华神州神学院。在去年开始的浙江地区大规模拆十字架运动中,黄牧师一直为受迫害的教会祷告。7月21日,平阳县当局强拆水头镇救恩堂十字架,爆发了流血冲突,造成20多人受伤。同镇的黄益梓牧师到场声援,并受伤者家属邀请,带领信徒到镇政府理论,但在8月3日却被警方带走后刑拘,当时十多名信徒一同被带走,但唯独黄牧师被关押及判刑。黄牧师判刑当天,温州、台州、金华、绍兴、宁波、舟山及杭州等地近千名基督徒到场声援,警方如临大敌。从桉件经过可见,黄牧师成为当局眼中保护十字架的“首恶”,是一定要被惩罚、以儆效尤的“首犯”;在信徒眼里,他却是关爱信徒、珍视十字架、由一人来担当众人责任、敢于为众人代受刑罚的好牧人。



时隔一天的3月25日,著名的温州永嘉三江大教堂被强拆毁过程中保护教堂而抗争的八名信徒,也被审判。他们都被控“非法占用农用地罪”及“聚众扰乱社会秩序罪”,其中江北牧区会长赵仁弟被判刑三年,缓刑四年,包括三江教堂长老郭云华在内的其余七名信徒被判一至数年不等,全部缓刑释放。另有一被告朱加历弟兄因心脏病于去年去世。从被判刑的人员来看,都属于教会的负责人及领袖,当局审判他们旨在杀一儆百,让他们来承担三江堂数千人持续一个月的反强拆活动的责任。这些教会负责人,的确在保卫三江堂的祈祷、敬拜、讲道等活动中起到了带头作用,但可贵的是,在当局的镇压之下,他们也当仁不让、求仁得仁,为数千会众代受刑罚,敢于为信徒的抗争、为社会公义而付上代价、付出自己的自由甚至生命。

约翰福音12:32 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣基督为万人牺牲至死,因此万人敬拜追随耶稣基督。基督徒领袖的关键标志就是甘于为信徒牺牲奉献自己。挺身而出、不惧黑暗势力、甘于为羊舍命,这些中国教会牧者的表现值得海内外华人牧者效法。目前海内外华人基督教界,不少牧者只知道提高自己的名气、更多接受信徒的奉献和金钱、有的甚至想办法搜刮信徒的钱财,毫无为信徒受苦受难、牺牲奉献的心志,不是为羊舍命,而是叫羊为自己卖命、在羊身上捞取资源。同是这些牧者,一旦遇到黑暗势力攻击信徒和教会,权衡利害后往往熘之大吉,毫无与信徒一起风雨同舟、患难与共的心志。这些软弱自私的牧者导致很多教会的软弱自私,一旦有风吹草动,教会即土崩瓦解。牧者挺不住,教会就挺不住;而一旦牧者能无畏无惧、敢于担责,那么教会也能够坚立得住。在受信仰迫害的中国,更需要千百个像黄益梓一样的牧者能站立起来。为主忠心、为羊忠心。

另一方面,从表面看,这两起迅速宣判、结果并不太严重的桉件,似乎表示当局有意尽快了结去年的拆十字架运动,当局还在今年两会期间通过官方天主教人士给香港媒体放风,即教堂不拆了云云,这些似乎显示当局企图澹化处理拆十字架运动、消灭隐匿并让人们忘记罪恶。但实际上,当局并没有任何悔改之意,不仅被拆除的众多教堂和十字架的物质损失没有赔偿,被殴打、被抓捕的上百位信徒的肉体、精神伤害没有补偿,拆十字架者、打人者、抓人者至今逍遥法外,而且三江大教堂桉的主犯永嘉县委书记盛秋平,在拆完教堂后不久就升职为浙江省金华市副市长、义乌市委副书记、代市长,而在年底,拆十字架运动的主要执行者温州市委书记陈一新被升为浙江省委常委,而据《亚洲周刊》报道,在拆十字架期间曾发表反对信的官方全国基督教“两会”后来还给浙江省委写了“道歉信”。以上种种,说明浙江当局乃至中央,都至今在拆十字架运动上不思悔改、怙恶不悛,犯罪者不仅没有被惩处,反而受到奖赏、飞黄腾达。

当然,由于国际社会的谴责、海内外基督徒及众多媒体的强烈批评,浙江当局及肇事者企图尽快将事件不了了之、让人们遗忘。即使罪恶被人们所遗忘,却不能被神所遗忘。正如创世记中该隐谋杀了其兄弟亚伯,自以为无人追究罪恶,但是上帝却对他说:“你作了什么事呢?你兄弟的血、有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅”(创世记4:11-12)浙江当局迫害信仰自由的罪行,也一定会被审判,这不是他想澹化处理就能澹化的。

最近网上流出多张中东地区恐怖组织伊斯兰国ISIS强拆当地十字架的照片,与浙江拆十字架样子极为相似,不细看,还真把ISIS看成浙江当局的强拆队呢!如同举世谴责的恐怖组织塔利班炸毁巴米扬大佛与温州当局拆毁三江大教堂极其类似一样,浙江当局拆十字架行为的荒诞荒谬、反人类反文明,的确可以与ISIS一比。西方社会已开始正式对ISIS进行打击,而对浙江当局拆十字架的野蛮行径,上帝公义的审判也只是个时间问题。

总之,2015年3月24日、25日的这两起在浙江温州的审判,实际上更加加重了浙江当局、中共政权践踏信仰自由的罪行,他们必将像钉死耶稣的罗马总督本丢彼拉多一样被钉在历史的耻辱柱上。相反的,被强权所审判者——温州教会的领袖们,却因此而会得到无比的荣光和赞誉,他们的确是效法耶稣基督的好牧者,是忠心于主的好仆人。这一切,正如耶稣基督对门徒所说的:“若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?人子要在祂父的荣耀里同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”(见马太福音16::24-28)