警惕习近平利用宗教发起造神运动



2/25/2015

对华援助协会特约评论员 郭宝胜



根据网络媒体,春节期间河南郑州一座寺院在大雄宝殿门口公然挂起一条“习总为民布盛世,五佛欣然临中原”的条幅。将习近平提升到佛的高度,也许是中央对佛教界的最新授意,也可能是中共控制下的中国佛教协会向党表忠心、体察君王心意的最新力作。

除佛教界,中共控制和渗透下的基督教界一直对习近平吹捧有加:坊间一直在流传国母“彭麻麻”是基督徒的传言;三自会中国特色神学的特色之一就是要爱党尤其是党的领袖,所以在三自会堂的祷告中,有很多都是祝福习近平的祷告;基督教界盛传崛起的中国要取代美国,中国的领袖要成为世界的领袖。更有御用学者,强调基督教中国化,认为中国古代的皇帝天子,就充当了君王、祭司、先知的职分,天子就成为耶稣,以古套今,这些御用学者似乎认为当今天子习大大,也是君王、祭司、先知的集合,也快成为耶稣了。

去年年底澳洲堪培拉基督教华人卫理公会网站和澳中传媒集团旗下的澳中周末报同时登出一篇署名为张晓燕的惊世之作——《习近平——上帝兴起的一代明君》。这篇文章写到:“历史的时针,正按照神在《圣经》中所启示的那样,走到中国大国崛起、祝福世界的时代!因为,如今是东方的时代,中国的时代!而中国国家主席习近平,正是上帝兴起和重用的一代明君……上帝也必使计划和命定中崛起的中国,屹立在世界巅峰!同时,上帝更会使自己所立所爱的君王——习近平主席,恩上加恩,力上加力,自由如鹰,展翅上腾……”。如此属灵(很有基督教味道)且肉麻的吹捧语言、如此吹捧习近平的艺术和高度,都会让中宣部的写手们汗颜。作者显然是教会中人士,也属于被中共统战的华侨,她写此篇文章,就是在用基督教的语言和神学,将习近平吹捧到神的高度,习大成为神所拣选的君王,甚至本身就是神。

马列主义的神学核心就是无产阶级及其先锋队是历史的选民,是人类的救世主,将带领人类进入地上天国、达到历史的顶峰。而这个先锋队就是共产党,它要取代耶稣基督成为人类的救主,它本身就成为神。所以神化共产党神化党的领袖是马列主义政党一向所做的事情。毛泽东神化自己“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东,他是人民的大救星”等等,至今其尸体还停在中国的心脏地带,彷佛等待他要复活一样。邓小平一代由于饱尝个人崇拜的苦果,所以基本上没有神化自己。到了红二代习近平,中共领袖的造神运动又死灰复燃了。

习近平一上台,神化毛泽东开始被肯定,“毛神”开始置换为“习神”。中共“彻底否定文革”的“历史性决议”,被习近平一句“不能用后三十年否定前三十年”扫到了一边。中国官方宣传机器开足了马力,塑造新领导人习近平的“领袖范儿”。媒体上连篇累牍的颂扬、追捧文章到了令人肉麻的程度。“习大大”“中国出了个习近平”“世界新领袖”“习大大爱上彭麻麻”等等不绝于耳,坊间“习哥吃包子、打的、串胡同”之类真真假假的“亲民故事”越来越多。

除了世俗手段外,习近平及其党组织,也从宗教入手将习近平装扮成“佛”“天子”“被神兴起的明君”甚至是“上帝之子”。本文开首就记载了他们在佛教界、基督教界展开的对习大大的造神运动。宗教界的造神运动更加能够赋予政治领袖神圣性、神秘性,成为替天行道的上帝代言人,成为着名社会学家韦伯(Max Weber)所说的神圣性领袖(Charismatic Authority)。不仅具有政治权威,而且具有了宗教的、属灵的权威;不仅是君王,而且是先知和祭司;不仅是政治元首,而且是宗教教主。

习近平利用基督教界进行的造神运动,让人想起二战前纳粹德国利用基督教对希特勒的造神运动。1933年纳粹党夺取政权之后,就向德国基督教会提出了“领袖原则(Führer Principle)”,宣称阿道夫•希特勒是一个“德国先知”、是上帝命定的君王,有着与耶稣基督和使徒同等的权威;整本圣经在希特勒的教义和信念里被解释。希特勒要带领德国实现大国的崛起,德国不仅要拯救欧洲也要拯救全人类。

面对希特勒利用基督教的造神运动,德国基督教界部分神职人员积极配合、尽力吹捧希特勒,这些依附政权、悖逆真理的神职人员与纳粹政权联合推行一体化政策(Gleichschaltung),成立德国福音会并强迫各教会合并加入,此德国国家教会的任务就是帮助纳粹政权控制信徒并神化希特勒。另外一部分坚持真理,“顺服神而不顺服人”的德国神职人员认为希特勒的理论与实践不符合上帝的旨意,包括卡尔•巴特(Karl Barth)、潘霍华(Dietrich Bonhoeffer )在内的很多神学家、牧师决定联络起来抵抗纳粹势力对教会的侵蚀。1934年5月,由神学教授卡尔•巴特召集巴门会议(Barmen Synod),并由139位来自18间认信教会(Confessing Church)的代表通过发表《巴门宣言》(Barmen Declaration),声称教会不是政府机构,有上帝赋予的使命,教会不能依附违背神旨意的独裁政权。认信教会其后遭到迫害,转成地下活动。潘霍华更因直接参与暗杀希特勒而在大战结束前一个月被判处绞刑。

历史在重演,目前在中国发生的一幕非常类似纳粹德国时代,三自会及其被统战的海内外教会就在充当德国国家教会的角色,他们也秉承君主的旨意以民族国家取代上帝的国度、以鼓吹中国崛起来神化共产党、神化希特勒一样神化习近平。这值得华人基督徒要有百倍的警惕,我们也期望华人教会的认信教会及《巴门宣言》能够出现,能在这个黑暗的时代发出勇敢的先知声音。我们更希望海内外华人教牧当中,能涌现出众多不惧黑暗、奋力抗暴的卡尔•巴特(Karl Barth)、潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)等杰出神职人员。

正如当年参加潘霍华刺杀希特勒行动的基督徒军人在被纳粹执行死刑时说的:"我们今天离开这个世界,外面没有人知道我们为什么要刺杀希特勒,整个德国都在蔑视咒骂我们,但我祈求上帝,在将来审判德国的时候,会因为我们,饶恕德国,就像他在圣经里承诺,只要索多玛有十个义人,就会拯救索多玛全城,免于覆亡"。愿神能让中国的基督徒更加清醒、更加具有属天的辨别力和勇气,愿神祝福中国的信徒,使神的公义行在地上如同行在天上。