萍乡宗教局长干涉宗教自由 信徒盼外界关注



1/09/2015

对华援助协会通讯员  2015年1月9日


根据国内网络文章,江西萍乡宗教局长干涉信徒在家中的查经聚会,信徒希望外界和媒体关注此事。以下是该文:


《萍乡市宗教局局长带民警私闯民宅,不允许信徒在家中学习圣经是否存在违宪违规?》

曝料人:郑海航

据萍乡市耶稣堂信徒曝料,2015年元月7曰星期三晚上七点四十分,萍乡市宗教局袁局长伙同公安民警私闯民宅,到耶稣堂信徒李志文家中,要求停止家中查圣经的聚会,说不允许在家中查经祷告了,只允许在耶稣堂教堂内聚会,说宗教信仰自由只能在教堂里,不能在家庭中,说凡不在教堂聚会就是非法聚会,凡在民宅家里的查经祷告聚会就是非法聚会。据李志文弟兄说,一年来每个礼拜三在他家中的查经聚会都是些自己的亲人朋友,请问宗教局袁局长,您的行动是否意味着以后我们基督徒在一起聚餐,在一起聊天,不允许谈论《圣经》?谈论《圣经》就是非法?

这件事迅速在各教会传播,引起萍乡市许多基督的愤怒,对袁局长这种粗暴干涉信仰自由的行为感到震惊。这种干涉信仰自由行为,到底是代表省委么?中央精神么?或是出于袁局长本身对基督教的歧视恶意打压?袁局长与民警私闯民宅,并且未出示工作证,未出示任何执法证件,进门就要把家主的亲人朋友赶走,不允许再聚会了,这简直是对基督徒的羞辱!请问袁局长,您要求我们停止家庭查经聚会是根据哪条法律法规?或根据哪条宗教条例?

我们大力支持习近平主席依法治国,我们强烈反对地方官员干涉信仰自由。针对本次袁局长动用官方权力在毫无法律法规依据,对家庭式查经聚会进行打压,进行干涉的行为让我们想到曾经文化大革命时期红卫兵的无法无天!仗着自己的职位,仗着手中的特权,不经过任何手续就可以带警力到居民家中吵闹说三道四?希望这件事引起国内基督徒的关注!这不是一件小事!当奉耶稣的名学习圣经时岂能任由陌生人闯入仗用官权说三道四,打断聚会?若是这种文革不良之风不尽快禁止,恐怕祸害的不止是小部分基督徒,而是全中国的所有基督徒,所有公民。

若是我们犯了法,愿意接受法律制裁,而袁局长如此搅乱查经聚会是凭着哪条法律法规?是凭着可以叫六七个民警有警力可撒威风么?这不是件小事!这犹如重大事件!基督信仰神圣不容干涉!恳请全国各教会严重关注!恳请省宗教部门调查了解袁局长是否违规!恳请海内外媒体严重关注采访报道。

家庭聚会受法律保持的法律依据:

1,《宪法》第三十六条:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关,社会团体和个人不得强制公民信宗教或者不信宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民 。“
可见公民信仰自由是属宪法保护的!

2、 1982年3月31日中央19号文件作出了具有法律效力的许诺:“教徒按宗教习惯在自己家里进行的读经,祷告,礼拜,婚丧礼仪,过宗教节日等一切正常的宗教活动,受法律保护。

3、 1997年10月16日,国务院发表的《中国的宗教信仰自由状况》白皮书第三条规定:”对基督教教徒按着宗教习惯,在自己家里举行以亲人,邻居,朋友为主参加的祷告,读经等宗教活动(中国基督教习惯称之为‘家庭聚会‘),不要求登记。“

既然家庭聚会不要求登记,自然是许可的,合法的,应受法律保护。

4,我国政府于1998年10月5日签署的《公民权利和政治权利国际公约》第十八条规定:“人人有权享受思想,良心和宗教自由,此项权利包括维持或改变他的宗教或信仰自由,以及单独或集体,公开或秘密地礼拜,戒律,实践和教义来表明他的宗教或信仰自由。“

综合以上相关法规条例文件,可见家庭聚会是合法的,受法律保护的;并且《圣经》记载,初期教会都是在信徒家中聚会,当时的教会称为“家中的教会“,“家里的教会“。

如《圣经》所记:【罗16:5】又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚西亚是归基督初结的果子。

【林前16:19】亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多的问你们安。

【西4:15】请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。

【门1:2】和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。

耶稣在《圣经》教导说“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18章20节)

任何聚会只要有耶稣在中间就是教会,没有耶稣在中间的聚会不叫教会。教会不等于教堂,教堂不等于教会;教堂只是建筑物,教会是口里承认,心信耶稣的人奉耶稣名聚会就叫教会。教会不在乎人多人少,乃在乎有耶稣在中间。因此只要有两三个人奉耶稣的名聚会就叫教会。任何政权是永远打压不了,永远消灭不了教会的;因耶稣死里复活了!因为信主耶稣的人有永生的允许。教会就是到新天新地之后仍是永远活着的基督徒群体。

我们不知中国教会未来将面临如何环境,但是我们深信中国教会一定会大复兴,纵使再大的环境,再严厉的宗教迫害,甚至基督徒在面临刀剑死亡的危险时也不会丧胆惧怕,因为基督徒就算死了也将会是活了。纵使国家政权不允许国内基督徒在教堂聚会了,基督徒与耶稣聚会的心仍不会停止。未来教会若遭受逼迫时,牧者可以把教会分散成无数细胞小组聚会,因为两三个人的聚会就是教会。大教会在遭受政权迫害时,可以分化成两三人组成的无数小教会。所以若是中国教会再遭受逼迫时,将会是见证转化无数教会奇迹的时刻。让风暴猛烈些吧!大环境有大恩典,大环境有大神迹,大环境有大祝福。

由于新年开始,萍乡市基督徒在家中和亲人朋友一起的查圣经聚会受到严重干涉,我们认为袁局长存在严重违宪,我们要求有关部门尽快对袁局长所做所为进行违宪审查!我们不希望中国重回文革,我们期待国人起来反思文革!因为文革时期只看到害人的特权,官权,看不到法律上的正义。正如我们面临袁局长带六七民警对我们进行的信仰干扰,所彰显的是威武的权力,却缺少看得见的法治精神。本次事件值得国人警醒!望各地教会严重关注,迅速转发本事件消息,务必都警醒为我们国家恒切祷告。浙江拆十架事件,在民间引起强烈反响,在国际上也引起高度关注,而本次事件正犹如寒流扑面而来,不知是地方官员故意为习总添乱?还是宗教政策开始向左转的风向标?我们严重关注!这次事件虽然是针对三自教会,但是据说各牧区家庭教会领袖已开始召开紧急会议,准备应对将要面临的环境。

据萍乡市芦溪县南坑镇家庭教会领袖刘杰宗说:2015年新年初市宗教局局长亲自参与干涉家庭式查经祷告,这也许是一场宗教迫害的开始,但是我们不惧怕,或者我们将开会商议发动萍乡市各教会弟兄姊妹联名签字向省宗教局反映,向国务院宗教局反映,要求更挽市宗教局长的行动。若是发动联名签字,预计至少可组织二千人参与签名,因为萍乡市大部分信徒十分恼怒袁局长;在逼迫环境中,我们会考虑多种维权方案,响应习近平主席依法治国的号召,利用法律武器与贪官恶霸作斗争,切实保护合法权益。

刘杰宗说:江西省其它城市宗教迫害几乎很少听到,例如宜春市宗教官员却比萍乡市开明得多,宜春市乡村家庭教会几乎没有抢奉献箱没收奉献款的事,甚至宜春市宗教官员总是为乡村教会提供宗教登记便利;宜春城市家庭教会也很少听到宗教迫害的事。可能是受萍乡市宗教局领导个人对基督教歧视影响,近年来萍乡市家庭教会一直受到打压,逼迫;宗教官员甚至故意刁难乡村信徒,非得逼迫乡村信徒到镇上教堂聚会不可,凡是发现有信徒与亲人朋友在家中查经祷告,宗教官员就伙同民警上门警告,没收奉献箱,圣经,诗歌本;若有信徒邀请外地基督徒朋友在家里分享圣经,凡被宗教官员发现就会伙同民警把分享圣经的基督徒朋友带到派出所审问。为何仇视基督徒?基督徒若没有犯罪行为,岂能当罪犯审问?!!!

刘杰宗表示:我们不是不愿登记,而是尚未达到登记条件,萍乡市宗教官员并不愿提供登记便利,所以一直登记不了。因为山区教会信徒受交通条件影响并且经济落后,大部分信徒不愿又要走路又要坐车到相隔三十四里路的城镇教堂聚会,乡村信徒一直盼望能在自己的村庄建教堂,所以省吃敛用的奉献想筹备资金盖教堂,但是宗教官员伙同民警却多次抢走教会奉献箱,奉献款,每当几位年老基督徒提起宗教官员抢奉献箱没收奉献款的事就会流眼泪 。非要逼我们到教堂去聚会,非要建了教堂才可以备案登记,但是总是抢我们的奉献箱奉献款,叫我们咋盖教堂?

据刘杰宗说,萍乡宗教官员不但多次抢走自己所属教会的奉献箱,奉献款,抢走圣经诗歌本,还抢走过教会购买的整套乐器,这些乐器本来是用来办理信徒丧事之用的,眼看着教会乐器被抢走,所有信徒都流泪哭了,因为乡村偏僻并不富有,教会乐器是多年积攒钱财购买的,教会信徒一直盼望宗教官员把乐器归还。但是几年了至今一直未归还。

刘杰宗特别提示:另据其它不愿透露姓名的教会牧者说,袁局长抢奉献箱奉献款的事,被众教会信徒所恼怒,并且一直还保留着其夺奉献箱奉献款的罪证,几年来一直未向外界媒体透露,未向省宗教局举报的原因是盼望其袁局长悔改!因为耶稣说,要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告祝福。

刘杰宗认为,宗教官员一直说我们是非法聚会是毫无根据,毫无道理的!没有犯法,哪里来的非法?没有犯罪,凭什么总叫民警进家门耍威风?但愿这位袁局长知荣耻,讲道德!我们从来没犯过法,也从不行贿,我们信耶稣几十年来一直是遵纪守法的好公民好良民。但愿新的一年,市宗教官员尽快纠正这种干涉信仰的不良行为!不要再纠结,折腾我们教会的弟兄姊妹。

欢迎媒体记者曝光采访。欢迎律师介入援助维权,我们强烈要求萍乡宗教部门尽快归还教会圣经,诗歌本!归还教会奉献箱,奉献款!归还教会整套乐器。强烈要求国家有关部门介入调查,尽快对相关宗教官员进行问责,刑事追责!


曝料人:郑海航
呼叫手机号码 18607996633
萍乡市民宗局
袁新忠(副局长)
18979996973
教会维权人士
刘杰宗
呼叫手机号码 18897995812
2015年1月9日