十字架讨厌的地方



7/23/2014

对华援助协会特约评论员 郭宝胜





《圣经》加拉太书5:11:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢。若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了”。这段经文讲伟大的使徒保罗面对犹太人对基督徒的信仰逼迫,面对犹太传统势力对基督教的仇视和迫害,依然坚守信仰的纯正、依然放胆传扬基督福音,即使屡遭迫害也不休止。犹太人所恨恶的就是保罗所传扬的,犹太人所恨恶的不是别的,恰恰就是“十字架讨厌的地方”。就当时而言,十字架是与割礼是相对立的。割礼是犹太人靠律法得救、靠行为得救、靠民族得救的标志,而十字架所代表的,恰恰是反律法主义、反行为主义、反民族主义,是一条唯独信心、唯独恩典、唯独耶稣基督的救恩之路。正是十字架所代表的耶稣基督救恩的唯一性、恩典性,才使十字架成为大多数犹太人讨厌恨恶的对象。


今天的中国,十字架同样成为了令中国各级政府讨厌恨恶的对象。今年以来,浙江各地强拆教堂及其十字架的迫害行动愈演愈烈,4月28日温州三江大教堂被夷为平地后,其他的小教堂无一幸免。但6、7月份的最新局势表明,浙江政府开始专拆十字架,甚至放出话来,“只要拆除十字架,教堂可以保留”。专拆十字架,已经变成席卷浙江大地的瘟疫。


7月21日,浙江省温州市地方政府出动六百多警力,强拆平阳县水头镇一基督教堂的十字架,守护十字架的众多信徒奋起抵抗,双方发生争执。十多名信徒被打伤,其中五人伤重入院。当地信徒表示,伤者有年轻人,也有老年人,大部分是头部受伤、骨折,也有被打致大量吐血。这是当局第三次试图强拆该教会的十字架。一个并不很大的教堂顶的十字架,为何竟劳师动众、动用600多警力来铲除呢?而信徒方面,宁可被打伤流血,也为何要誓死保卫这个十字架呢?


与此同时,温州平阳有至少3位传道人写下遗书,准备与十字架共存亡。詹应胜传道在他的遗书上写道:“作为个人,我求主给我殉道的心志,最好就在拆我们教堂十字架的时候,我并不是要为六吨多的物质十字架殉道,而是作为一个基督徒,面对不公义的时候,良心催逼我以个人的力量尽自己的本分。但愿我能更多体会‘基督呼召我原是要为祂去死’的意思。”。温州传道人张制:“我坚决反对政府强拆十字架,对于政府若继续一意孤行强拆十字架,如果上帝赐我有如此荣耀的机会,我愿意为着信仰的缘故,为着守护我们的十字架,走上为主殉道之路”。温州传道人叶万净:“我对妻子和两个女儿说,如果我真为此事件死了,你们不要太难过,为义受逼迫是有福的!”。到底是什么力量,使这些传道人愿意为十字架殉道呢?


这次浙江政府蓄谋已久、兴师动众的铲除十字架大逼迫,起因就在于他们眼中“十字架讨厌的地方”——就是基督福音及其公开化、社会化。这个讨厌的地方不仅在于在浙江省委书记夏宝龙看来,十字架意味着这是“共产党的天下还是基督教的天下”,也意味着“十字架背后的政治目的”(见2014年3月28日浙江各级政府电视电话会议记录),按照当局的理解,这个目的就是以西方普世价值来颠覆中共意识形态、渗透和占领中国人的思想精神,简言之,十字架代表着基督教作为西方国家意识形态渗透工具;而公共空间里的十字架,意味着西方意识形态及宗教对中国社会的影响和扩张。而这些意义,恰恰就是中国政府最为讨厌十字架的地方。


正如在加拉太书中,“十字架讨厌的地方”正是犹太人所逼迫、保罗所要持守的核心一样,作为中国基督徒,他们坚守的,也恰恰是中国当局所要嫉恨的。无论当局怎么样扭曲十字架的意义,在信徒眼里,十字架就是我们信仰的根本标志,是耶稣基督得胜魔鬼撒旦的象征,是信徒得到救恩的道路标志,是公义慈爱的三位一体上帝的荣美样式。拆毁、弃绝十字架,是对基督徒的上帝、救恩、信仰本身的挑战和侮辱。所以,只要你是重生得救的基督徒,你就应该有从天而来的巨大力量,来维护十字架的尊严。十字架“令人讨厌”,当局仇视、摧残十字架,但我们要尊崇、保护、捍卫十字架。


保罗明知传福音,传十字架,会遭受逼迫,他仍然在传,正如提摩太后书3:11-12:“以及我在安提阿、以哥念、路司得、所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫。但从这一切苦难中、主都把我救出来了。不但如此、凡立志在基督耶稣里敬虔度日的、也都要受逼迫”。今天的中国基督徒,虽然在捍卫十字架的过程中,肯定要遭受迫害和镇压,但我们必须要为信仰而战。这次浙江强拆教堂及十架以来,涌现出众多可歌可泣的卫道、殉道圣徒。从三江堂长达一个月的保卫战到这次平阳的信徒以死抗争拆教堂,到众多基督徒、传道人联署签名信、通过各种媒体传递抗议和请愿,都可以看到中国基督徒抗议精神正在迅猛的滋长着,为了福音的缘故,相信更多的基督徒会义无反顾地投入反抗和阻止强拆的洪流中。


马太福音5:10-12:“为义受逼迫的人有福了。因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。应当欢喜快乐。因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知、人也是这样逼迫他们”。但愿今天的中国基督徒,继续坚守圣道,坚持十字架的道路,即使忍受各样的逼迫也在所不惜。愿上帝祝福那些还在继续抗争的基督徒们。