我对基督教信仰的认识



2/17/2014

作者/卢俊义 (台湾基督长老教会退休牧师)

※认识基督教信仰的第一步


前不久,台中灵粮堂主任牧师林进泰在分享他牧会的成果时,说他的教会在1992年成立之初,聚会人数只有二十几个人,现在已经有将近千人,但教会目前「罹患癌症的人数是零」。我不知道他这讲句话要表明的是甚麽意思,但我确信这绝对不是基督教信仰的本质。


我常跟会友或是查经班的兄姊说,要认识基督教信仰,必须从人的生命苦难切入才有办法瞭解。就是因为生命有苦难,上帝看见、也听见人在苦难中的呼声,因此,差遣祂的独生子耶稣降生到世界上来,为的是要让生命有苦难的人来接近耶稣,认识他的救恩。这也是耶稣对所有跟从他的人所说的:「来吧,所有劳苦、背负重担的人都到我这裡来!我要使你们得安息。」(马太福音十一:28)


「安息」,这是上帝创造生命时赐给人最大的福气。安息,也在表示没有忧虑。会没有忧虑,是因为胜过了劳苦、忧愁所得到的负担。因此,耶稣才会这样说:在这个世界上有苦难,但和他连结的人会有平安。他要信他的人勇敢,原因是他已经胜过了这个世界(参考约翰福音十六:33)。这很清楚说出了一个重要信息:和耶稣连结的人,会得到生命的勇气,能够面对生命的苦难,不会惧怕。因为有耶稣同在。




※要认识基督教信仰就必须回到圣经裡来


最近有一种新兴的教会(或宗教)连续在各大报纸刊登广告,刊登他们对信仰的看法。其中有一篇大意是写着说:有人常强调要回到圣经,其实,应该是要回到上帝才是最重要。因为圣经也是人写的,也有人的问题和偏差在裡面。该篇广告非常强调,说人应该要信上帝,不是信圣经。


这种论调若不加以注意,还会以为他们说的很正确,其实这是很大的错误。


不错,我们要信的是上帝,不是圣经。但我们要怎样认识上帝?岂不是要回到圣经?若是没有圣经作为我们认识上帝的基础,我们要怎样认识上帝?凭传道者口述?或是凭着某些「名人」的说了算?其实,就是因为有圣经,我们才会知道上述广告是错误的。现任监察院长王建煊曾于2010年6月13日上午,在台北「基督之家」主日礼拜讲道。他就曾这样说:「真正能点亮别人生命的人,不是医生也不是慈善家,而是一国的掌权者。」而他大加推崇中国前领导人邓小平。


想想看,这样的讲道信息你听得下吗?邓小平是1989年月4日中国「天安门事件」下令格杀勿论的刽子手耶,他能点亮别人的生命?喔,不,邓小平是使生灵涂炭啊!想想看,1951年,他主导的中国红军进入图博(西藏),下令一律格杀阻挡的人,结果有超过二万名喇嘛被中国红军活活枪杀。


我相信王建煊信耶稣,信上帝,但对圣经的瞭解有很大的错误。原因是圣经教导我们认识的上帝,并不是像他所说的那样残酷、冷血。若是没有圣经作为凭准,我们就会各说各的,这样没有办法形成一个有秩序的基督教信仰。因为有圣经为凭,虽然大家对圣经的认知有时会有所差异,甚至很大的差别,但这都没有关係,因为还有讨论和互相交换意见的空间,这样,就不会有「权威」的现象出现,就不会把人给神化了。


因为有圣经,我们才能从圣经的认知中,明白慈悲的上帝要我们怎麽做?或是哪些事是违背上帝的教导,绝对不可以做。当然,圣经有不少问题有待解决,甚至很难理解等,这些都事实,但并不表示因为有这些问题,就可以把圣经摆放在一边,这样的态度不对。


若有教会不教导信徒读圣经,甚至告诉信徒说不用读圣经,那样的教会是错误的,那种信仰态度是不正确的。历史告诉我们,会有宗教改革发生,就是因为当时的教会禁止信徒读圣经,因为怕信徒读了圣经后,会自己解释圣经,让神职人员感到棘手。但禁止的结果,就是神职人员乱乱解释圣经,甚至发生藉口是圣经的教导,进行敛财的恶劣行为。


宗教改革的重要思想家、影响长老教会成立的约翰‧加尔文说:「教会是建立在圣经上帝的话语上。」因此,不仅传统上重视圣经,也强调在礼拜聚会中传讲圣经信息的重要性,远胜过任何其他节目。他甚至强调只要有聚会,就要读圣经,且讲圣经的信息。因为圣经才是信仰的根。


※正确的基督教信仰,是知道要关心社会


基督徒是有社会责任的,这点在信仰上的认识是非常重要的。因为基督徒就是被上帝拣选的子民,但被上帝拣选并不是用来图利自己,或是让自己过着丰富的物质生活,不是这样。当上帝拣选亚伯拉罕时,就曾告诉他,要藉着他,使万国万民蒙福(参考创世记十二:2、3)。先知以赛亚传递给以色列人民的话更清楚地说,要使他们成为「万国之光」,使上帝的救恩「普及天下」(参考以赛亚书四十九:6)。


一个只会顾自己的宗教信仰,是自私的,那不会是好的信仰。好的宗教信仰会知道人间的疾苦,而会生出怜悯的心,并且知道设法伸出援手去救助。如果你问我,耶稣怎麽会死在十字架上?其实原因很简单,因为他关心社会的苦难,和被欺负的人站在同一阵线上。他若不闻问世事,绝对不会有十字架的刑罚出现,甚至还会因常常替人免费治病,而被铸造铜像纪念。他就是因为揭发了耶路撒冷犹太人领袖丑陋的贪婪行为,也揭露了当时社会领导阶层者的虚伪、撒谎、欺骗的恶劣行径,才导致这些领袖们决定非将他除掉不可。


因此,可以这样瞭解:基督徒参与关怀社会事务,最容易惹起执政者或是有权势者厌恶,并且会想尽办法对之抹黑、污衊,甚至极尽所能的给予打击,这种事例不只是停留在早期教会,持续到今天一直都存在着。而会出手打击的,除了来自执政的当权者,和有势力者外,最常见的是来自同样信仰团体,这种例子一点也不稀奇,就像早期大喊把耶稣钉死在十字架上的,就是犹太人宗教领袖;最早打压基督徒的,就是犹太教领袖。向罗马教廷告状,说利玛窦违背信仰原则的,也是天主教在中国的宣教师。同样的,最会抹黑台湾基督长老教会的,不论是在国内或国外,也是出自同样的基督教会。


使徒保罗就曾很感慨地这样说:


「相反地,上帝信任我们,把传福音的任务付託我们。因此,我们只说他要我们说的话。我们不讨好人,只求取悦那位察验我们内心的上帝。你们知道,我们从来不向你们说谄媚的话,也没有藏着贪婪的念头;这是上帝可以为我们作证的。」(帖撒罗尼迦前书二:4—6)


如果使徒保罗和当权者勾结,他也不会被捕入狱,但为了传福音,他把生命委身在复活的主耶稣手中。就如同他所说的,与耶稣同死,就能与耶稣同复活(参考罗马书六:8)


基督信仰团体要特别小心,不要和当权者挂勾在一起。前苏联文学家杜斯托也夫思基说:「当罗马帝国宣佈基督教成为帝国内唯一合法宗教时,基督教从那一天开始就堕落了!」这是很值得我省思细嚼的一句话。


※基督教信仰重要不是在讲究身体的健康,而是在谈生命的意义,特别是在传讲永恆的生命


近几年来,台湾有很多教会一味地在追求「医治」的「福音」,甚至将福音建立在这种生病得医治的基础上。也因为有这种风潮,才会有前面所述说过的有灵粮堂牧师会夸耀说他的教会没有癌症的会友。如果我们仔细阅读圣经,福音书一再记述耶稣四处传福音,也一再行医治的神蹟。但少有人去注意耶稣曾说过这的话:「我也必须到别的城镇去传扬有关上帝主权的福音,因为我正是为这工作奉差遣来的。」(路加福音四:43)他甚至一再提醒那些被治好的人,不要去传扬这件事(参考马太福音十二:16,马可福音一:44、五:43、七:36、八:26)。


身体得医治固然是很重要,而早期基督教会确实也很有很多见证,就是许多人因为透过祈祷身体健康起来而信福音的例子,但这并不是福音的本质。福音是上帝在耶稣裡的救恩(参考罗马书一:16),若是没有弄清楚这件事,一直在传扬祈祷医治的神蹟,那是本末倒置。


说来也很讽刺,第一个把福音传道台湾来,并不是牧师、传道者,而是马雅各医生,他是透过医疗服务,让人看见上帝在耶稣裡的爱。而把耶稣的爱见证得最有成绩的,彰化基督教医院的老兰医生更是佼佼者,很多医护人员和病人,都因为他的爱而受洗信耶稣。他们没有叫人不用看医生,只要祈祷,没有,相反的,他们是告诉病人耶稣爱他,不用怕。然后让病人感受到这些医生真的是用生命的爱在照顾、医治他们。


若是有人因为生病透过祈祷康复起来,这固然是件值得颂扬和见证的事,但更重要的,不能停止在这裡,而是要进步。信仰是需要日日进步的,进步到生病了即使祈祷没有好转起来,也坚持要信耶稣,这样的信仰才是正确的。


其实,基督教讲永恆生命的第一步,是从改变生命的价值观念做起。使徒保罗就曾说一个信耶稣的人,不应该被这世界同化,要让上帝改造我们,更新我们的心思意念(参考罗马书十二:2)。因此,信耶稣的人,必须先从心思意念更新开始,只有这样才能变成一个「新造的人」(参考哥林多后书五:17)。一个人设若有强壮的身体,却没有更新他的心灵,那种身体也只不过是个很会动的躯壳而已。相反的,一个有真实更新生命价值态度的人,即使是在软弱的身体中,也会活出坚忍的生命力。