重温主祷词



2/10/2014

重温主祷词

——兼答属灵版的“国情论”

李建峰

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”

自从12年前脑部因刑讯11个昼夜不让睡觉以及10年前入狱时四把60万伏电棍对脑部的长时间电击,因此罹患“脑萎缩症”,几乎无法背诵任何经文。拜神的怜悯,只有主祷词尚能断断续续背诵出来,其中对于“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”感触最深。虽然我没有经历过任何专门神学装备,仅有的一些神学知识是靠12年牢狱生涯每天查经和阅读一点一点积累起来的,但我知道这句经文中“地上”虽然省略了定语,但是任何人都可以理解,这地,指的并不只是以色列全地,而是整个地球、整个世界的地。

倘若有人对“地上”的全球性提出例外:”不能在中国传道”,理由是:“基督宗教是与以色列那样的地窄人少的国度相适应的产物”;“中国人那么多,与别的国家不一样,”此时不知你会作何感想?

惊愕甚至愤怒也许是大部分基督徒的选择。因为在主耶稣已经明确地告诉世人:“ 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)这地极,难道不囊括了那块有些人认为“特殊的地上”——中国?

遗憾的是那异议者没能够全面展开他的高论:究竟“人那么多”这一因素与“这块地上例外”这一命题之间存在什么样的内在逻辑关系?可以肯定的是他无法严谨地表达出来,因为如果将“人那么多”这一因素作为小前提,其结果必然无法演绎出“不能在中国这块地上传道”这样的结论。

但是,异议者毕竟已经说出这样的话了,既然口中流露出来,必然“胸中已经充满”。那好,笔者试着将其“已经充满”的判断进行推演:圣经倡导的是对神的信仰以及公义与爱的理念,践行的是怜悯、信实、勇敢,而这些恰恰与专制体制的残酷、自私、冷漠、卑怯、实用主义、无神论水火不相容。由于中国的人多管理不易,就必须使用强制高压专制手段才能制服大众。所以圣经圣言与中国的体制潜在理念相对立,而我们要顺服掌权者,不能以掌权者不乐意接受的理念对抗掌权者,这就是不能在中国传道的原因。

相信读者即使是从世俗的角度,也尽可以发现其推理中的概念不周延、前提错误等等多方面的谬误,而从属灵的角度考究其结论便根本不值一驳。正如列宁说过:“一个愚蠢的人提的问题,100个聪明人也回答不了。”——其实,并不是回答不了,只不过是要从头帮助其补足人类最基本的常识,对于一般的人而言没有那份耐心而已。于是乎,其变沾沾自喜:舌战群儒。

其反对也罢其观望怀疑也好,客观的事实却是:据从事多年家庭教会研究的于建嵘在《基督教发展与中国社会稳定》(2008年未刊稿)中,三自教会人数是2500-3000万,家庭教会人数在6000-7000万,总人数近亿。具体而言,他认为,中华人民共和国成立时,教徒人数在70- 100 万左右,直到 20 世纪 80 年代初期这段时间内,人数已达到 1000 万。但是从 1980 年代后期到现在,在短短不到 20 年时间内,信教人数剧增到 1 个亿。连诸如敌基督的媒体如《环球视野》也不得不承认“基督教在中国的迅猛发展已是事实”。(《基督教对中华民族安全的巨大危害性》http://www.globalview.cn/ReadNews.asp?NewsID=27662)。

事实胜于雄辩,尽管受到历史以来在各个国家传播过程基本相同的打压,在中国基督宗教不但传播开来了并且如今已经成为基督宗教的世界大国。属灵版的“国情论”者可以休矣。

但是,属灵版的“国情论者”不会就这样善罢甘休。如果我们稍稍改变一下文字,即:“在中国这块大地上推行民主宪政是当务之急”,也许便又有人忘记了前面的论述,又来“中国不一样,人那么多只能这样管理”那一套了。

其实,这两个命题在内涵上没有质的区别。尽管在圣经中我们无法找出要在地上推行民主宪政的字眼,来直接肯定在中国这块土地上实现民主的充分性;但是,也同时根本无法找到在中国这块地上由于人多就必须实行专制的字眼,来否定民主的必要性。难道这个问题从属灵的角度便就这样无解了吗?回答是否定的!正如圣经没有明确基督徒必须要给和尚治疗白内障一样,基督教爱德基金会却用爱心治愈了我徒弟的师傅(这句话别扭吧?——不别扭,我徒弟黄志刚原是寺庙的方丈,本文是指此前所跟的学佛的师傅)的十二年的白内障引起的失明。你能说基督教爱德基金会的行为缺乏圣经的依据违背了神的教导吗?不能,因为他们爱心的举动正符合基督“爱邻舍”的教诲。他们的行为“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们”(路7:22),他们践行博爱的行为就是义举,也是满满信心的体现。“ 虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:20)

所以对于任何一种行为如果符合圣言内涵的教训,在有条件的时候我们就应当积极施行。话说回头,民主宪政虽然不是最好的政治制度,但是相较其他政治制度而言它是最不坏的制度,特别是相较专制体制而言它具有较大的爱,而“爱”正是上帝的旨意,也是最大的诫命之一。从这一点讲,在中国当下否定专制体制积极推进民主政治建设与“替我徒弟的师傅治病”一样就是行上帝爱的旨意。在时机方面,国内包括贫富差距在内的各样不公平现象举目皆是、对待弱势群体肆意剥夺凌虐的不义行为已经登峰造极,民众与贪官污吏之间的矛盾已经到了势不两立的地步,每年因各种社会矛盾而发生的群体性事件多达数万起甚至十余万起。(中国社会科学院今日发布2013年《社会蓝皮书》),而饱受打压的奉行公平正义民主理念的基督宗教,信徒人数却如雨后春笋一样出现几何级增长,这正是解救民众于水火推行民主宪政的最好时机。而民主宪政在中国的建立,也必将予包括各种宗教在内的宗教自由予最强有力的保护。一个基督徒如果对于近达13亿的受捆绑和压制的人民视而不见,而忙碌于宗教仪式和沽名钓誉当中,我不好说其就是“伪善”,但岂不知“耶和华释放被囚的。耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。”(诗146:7、8)不就是上帝的吩咐吗?

然而,并不是海内外所有的基督徒对在中国推行民主宪政都有如此共识。在中国,现实的状况又如何呢?作为刚出监狱的政治犯,迈出监狱大门瞬间没来得及回复等候在监狱大门成群的好友的恭贺,我便献上了第一个祷告:”感谢上主使我得到释放,从跨出监狱大门的第一刻起,请您继续引领我的脚步”。为了寻求属灵的归依,还未进家门便来到教会报道,然而得到的“忠告”却是:“共产党不是撒旦,你要为他们祷告”,继而因为我的一句“我原谅对我迫害的人,但决不原谅这种罪恶”而被取消“告解赦罪”的权利。拂袖出门回头望一望那规模宏大、装修无比豪华、富丽堂皇的新建教堂,我似乎明白了一些内在的东西。正如经上所言:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)。后来,是神另外安排海外基督救援团体亲自带领了我“过红海、出埃及、到迦南”。

毛弟兄在《作行公义的器皿》一文中也有类似叙事:“。。。那个教会的长老听说他得罪了政府,不考虑情由,就对我说,不要带他去这个教会了。这件事使我当时很伤心,伤心的是难道基督的教会不应是向所有寻求耶稣的人敞开门吗? 难道上帝不正是要来寻找迷失受伤的羊的吗?为什么今天有些教会惧怕政府到了这样一种地步?竟然不能接纳包容一个没有违反任何法律、而只是因为言论或一些异见被政权逼迫的人呢?后来,神亲自医治了他。。。这个经历让我看到,那些遭受不公义对待、受伤害的人正是最需要耶稣的人。对今天中国庞大的上访人群等社会弱势群体的一点关怀和爱,就是行公义,能为上帝收割许多的灵魂。”

可以肯定的是,上述这样的教会在国内不具有代表性,尤其是在那种体制下少数教牧人员存在属乎血气的恐惧进而对爱与公义的淡漠也是可以理解的。但是,相较国内的恐怖而言,在海外极个别有国内背景的基督徒居然也无视国内政权每年几百起对基督徒无休止的打压、残害最终欲图消灭的教难,或者摆出早已经过时且被诟病有加的“国情论”为专制政权开脱;或者罔顾事实宣称:“被打压的教会都是违法的或者是异端的”。对此,我不敢肯定他一定就是无视或者故意歪曲全世界都知道的事实,混肴视听;也不敢肯定是否在为了那“三十元钱”帮助专制当局充当“犹大”效犬马之劳;更不敢妄下判断认为其本身就具有鲁迅先生所说的“万劫不复”的奴性,所以我只能默默地为他祷告。

属灵版的“国情论”者自诩为“万应法宝”的秘籍就是:他们总是要找出不同国家和地区的哪怕是一点点的差别,然后刻意放大这种差别,并以此来作为“国情不同”抵制普世价值的依据。他们根本不在乎是否有圣言的依据,他们恰恰忘记了上帝对普世的忠告“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!(摩5:24)”。这激扬着滚滚大水的江河,将冲毁任何人为设置的“国情论”的篱笆,让生命之水遍及全人类。一切故意歪曲事实,以与“普世价值”对立的“国情论”为依据,在中国这块土地上划一个圈,形成排除上帝主祷词旨意的“特别灵外区”,正是兽和淫妇所希望的。问谁愿意喝下她的这杯淫水并为牠作战?