福音化与民主化对立吗?--驳远志明言论



8/19/2013

来源:参与       作者:中国家庭教会牧师 W.D     2013年8月19日

1989年的风云人物、现海外著名牧师远志明曾说:“很多年前我曾說過:假如沒有信仰,自由還不如獨裁,民主還不如專制。背後的意思是:對於那些沒有對上帝的敬畏心、對公義的判斷力、對良知的敏感度的人們來說,他們不適合享受民主和自由的一切優越。"这句话有一定的真理性,但是把中国的民主化彻底归结为福音化也是不对的,似乎只有中国人大多数信上帝了,民主自然来,而没有大多数人信主情况下,就没必要进行民主的抗争。


笔者不敢苟同拥有众多粉丝的远牧师的观点!远弟兄关于中国如果不福音化就不适合民主宪政的观点因片面极端而失之偏颇、遗憾的是受其个人极端思想麻痹与误导,许多中国基督徒已经成为中国民主化进程洪流的绊脚石了!

一个很基本的常识是,宪政民主与福音化是互为促进及互补的!若一味地拒绝宪政民主,中国福音化就会遥遥无期,而福音化不达到一定程度也不可能有中国民主化!近邻南韩就是一个典型例子!一九八八年才开始的宪政民主大大促进了韩国福音化,而福音化更稳固了韩国的宪政民主!短短不外乎三十载,韩潮风靡全球,韩国海外宣教士跃居全球第二。如此,基督徒又有何理由为宪政民主唱反调,为极权统治者背书呢???

从远志明弟兄的观点,我们解读到的意思是如果不要上帝,专制还比民主好!他们宁愿要中国特色的专制,不要普世价值的宪政民主!将民主与福音这对原本的孪生兄弟硬生生演绎为冤家对头!

我不同意他的原因是民主本身就如远弟兄所言源头是来自上帝,是正义正确的!因此民主应属于上帝的范畴之内!那么我们为什么还要拒绝属于上帝的民主宪政呢?

远志明弟兄的言论其实与中共宣传的中国人的素质低到还没有资格搞民主的血统论如出一辙。意即中国还未信主的十亿同胞命中注定要做猪成为专制者的奴隶!因为他们不信主被奴役才是活该的!因为有什么样的人民就有什么样的政府!

事实上不是这样!台湾新加坡同样是华人血统大多也没信主,却有民主制度存在!而同样是华人的香港福音化程度比上述地区高但九七回归后民主却越来越少,港胞感到生存难以为继,自由度收窄,教会也渐渐被边缘化!而中国温州地区福音化超过韩国却没见温州人民主素质超过了韩人!

民主宪政救国,基督福音救民!不能要福音不要民主!也不能只要民主拒绝福音,否则都无根基可言!

人人被造平等!人人都是罪人,都需要公民监督和权力制衡。绝对权力必然导致绝对腐败。因此才需要民主这个好东西,民主虽然不是最好,但肯定不坏!民主与福音都是上帝赐予人类的礼物!民主和福音都要要!基督徒不应该成为民主的反对者,而要成为民主的倡导者、践行者与先行者!

儒家讲修身养性齐家治国平天下!圣经也有人若不管好自己,岂能言传身教管理好家庭!人若不治理好家庭,焉能管理教会呢?而连在家里都无民主管理,教会怎么会有民主?连教会都不搞民主,泱泱华厦神州如何民主?日前,大多华人教会仍维持家长制一言堂唯我独尊,土教皇,甚至搞教主与自我教主崇拜,有教会传道人亲口说过:"中国教会不能实行民主治理,传道人不能自己革自己的命!"。有的传道人说得就更冠冕堂皇些:"教会不能民主,要神主"。问题是他自己却成了上帝的代言人!成了教主教霸。而中国教会内部又往往到处是追名牧造粉丝,不传神的话而传名牧怎么说,实际上造成名牧一句顶一万句,大家不加批判地全盘吸收!长此以往下去,只能哀叹中国福音化与民主化进程就难上加难了!