王怡:被世界整死的上帝



6/10/2013

秋雨之福教会每周牧函

各位在基督里“信道蒙爱”的会友,平安。


过去一周,我的心七上八下,多次被基督的恩典,和他不动如山的主权所征服。回首一看,大学生营会,谁也想不到,居然顺利举行了。反堕胎行动,谁也想不到,上帝将它扩展到了八座城市。六四之夜的祷告会,谁也想不到,竟然也如期举行了。这些年来,我侍奉主,有两个深切体会:

第一,上帝总是在我们提心吊胆的时候,成就我们不敢相信的事。
第二,上帝总是在我们信心满满的时候,搞砸我们自己计划的事。

为什么呢?我想,因为我们所信的,是这样的一位独一真神。

第一,他是一位在十字架上被人整死过的上帝。
第二,他是一位绝不将他的荣耀归给人的上帝。

如果你相信这两点,我就要说,什么是信仰,信仰就是提心吊胆地活着。提心吊胆的意思,就是只相信恩典,不相信自己。我不是在否定主赐的平安,我强调那个提心吊胆的过程。从来没有一位圣徒,不曾在不断地经历完全信靠的同时,也不断地经历惊心动魄的畏惧。

换言之,信仰生活的实质就是冒险。没有冒险,就没有信心可言。或者说,不冒险,就不知道上帝已赐下信心。这种冒险,就是克尔凯郭尔称之为的“信心的一跃”。或中国古人所说的“置之死地而后生”。在某个意义上,恩典从来都是降临在死人身上的。这是几天前,当派出所所长当着师母和小书亚,威胁我时,我忽然想到的一句话。

一位弟兄特别送了一节经文给我,让我大得安慰:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。意思是说,因着基督的十字架,我被整死了,世界也被整死了。就如但以理所预言的,有一天,人间的帝国和一切权势,都要被那块“非人手所凿的石头”整死。在福音书中,耶稣被钉十字架之前,重复了 这个预言,他宣告这预言的成就,“你们可以放心,我已胜了世界”(约16:33)。

十字架,代表着基督被这世界整死了。空坟墓,则代表这世界已经被主耶稣整死了。 惧怕,人人都有。真正能够消除惧怕的办法,只有一个,那就是死。不想死的人一定怕死 人。死,就是认罪。死,就是与基督联合。死,就是拥抱十字架。

死,就是相信,如今我活着,是惟独恩典。什么是改革宗神学的精髓呢,就是相信绝对的恩典,临到绝对的死人。所以相信绝对的生命,胜过绝对的苦难。

什么是信心呢?信心就像一位医生,在强壮的病人身上,发现了死亡的气息。给一个蒸蒸日上的世界,开出一份死亡通知单。信心又像一位验尸官,在死人身上,发现了复活的迹象。又像一位气象学家,在寒冬的深处,宣告春天已经来临。或像一个盲人,摸着一只被扭断了脖子的公鸡,大声喊到,天已经亮了。

什么是信心呢?信心就是发现上帝在我们中间做事的蛛丝马迹,信心就是在提心吊胆之中,看见天国存在、基督活着的确据。信心就是冒险去相信这个世界是死的,相信这世界又臭又硬,而上帝又真又活。

什么是逼迫呢?逼迫不是这个世界逼我们喝下雄黄酒,而是我们逼这个世界露出原形。我们受苦,世界就变成了野兽。我们被害,世界就变成了杀人犯。我们顺服,地狱的火就堆在了仇敌的门口。我们多走一里路,多背一公斤,骆驼就被最后一根羽毛压垮了。

什么是逼迫呢?逼迫就是上帝逼着我们相信恩典,逼着我们离开舍不得离开的世界,逼着我们与凯撒的朋友绝交,逼着我们默想死亡,逼着我们写好遗嘱、把儿女交给耶稣,逼着我们与弟兄姊妹和好。

什么是逼迫呢?逼迫就是上帝逼着我们与世界一刀两断。

世界有两大势力,在基督以外,无人不受这两大势力的控制,无人不是这两大势力的奴才。这两大势力就是政治和经济。今天,中国的家庭教会传统已陷入极大的危机,就是当教会和教会成员,逐渐进入政治和经济领域后,开始出现了两类信徒:

第一,是大量的“红色基督徒”。他们一女二嫁,与党国行淫乱,与“三自”的路线一样,淡化党员与信徒的天壤之别。极其无耻地为自己的党员身份辩护,又拜尼布甲尼撒,又拜耶和华。他们代表着一种“新三自”的趋势,把镰刀和斧头,变成共产党的十字架。

第二,是大量的“金色基督徒”。他们一鸡两吃,将十字架的信仰,变成财富论坛。又将福音的使命,出卖给大国崛起。他们又拜玛门,又拜耶和华。他们漠视公民伦理,却大讲职业伦理,从而将基督徒的职业伦理功利化,技术化。他们渐渐跻身主流社会,却越来越远离受苦的教会。

这是最近十年来,城市教会普遍面临的世俗化危机。我不是想批评某些基督徒,我只是想说,我看见世界在教会内部茁壮成长,我看见城市教会正在失去十字架的记号。
主啊,趁着我们还没有成为中产阶级化的教会,趁着无神论的专政者还没有垮台,趁着会堂里还没有坐满官员和企业家,整死我们吧,逼迫我们吧,好叫城市教会的身上补满十字架患难的亏缺。

盼望和你们一起在基督里死而复活的王怡弟兄,2013/06/06