FCL:坚持就是胜利(守望教会)



4/16/2013

转载自守望教会网站   2013年4月10日   撰稿:FCL

header_banner
如果说过去受逼迫的年代,在中国,对基督信仰的坚守,突出地表现为信徒个体用生命的坚守,像王明道、谢模善、袁相忱等一批主忠心的仆人为主所做的见证;如今,坚守基督的信仰,更表现为教会的集体见证。

2012年过去了。粗粗回想一下,多数时间在繁忙,身心总是感到疲倦,脚步也时常停滞,生活好像没有什么收获。再细细地思量,却发现主的恩典满满,实际收获很多。经上说,求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗篇90:12) 人生一世,时光短暂,要不时地停下来,数算过去的日子,数算未来的日子。数算日子,不仅是数算日子的长短,更要数算和思考过去日子中神的恩典和作为,体会和明白神的心意,在未来的日子更好地为主而活。在一个人的人生或者一群人的人生中,总有一段时间意义格外不同,这时,更要求主指教我们如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧。

数算过去的日子,神的恩典满满


每逢辞旧迎新,人们总是自然而然地总结过去一年的收获,梦想未来一年新的发展。12月初,买到橡树雅致的灵修笔记本,准备送给小组的弟兄姊妹。小组聚会时,JQ姊妹拿到,在分享祷告事项时说,希望能够从下周起的一年里,按照麦琴读经表读圣经。我听着,心里为她感恩,同时也很惭愧:今年制定的一年读一遍圣经的计划没有完成。在年终小组分享时,我没有敢像往年一样再说读一遍圣经,只有心里暗暗地对自己说,继续坚持好好读圣经。

回想2011年年末的时候,我有几个新年心愿:

我为教会祈求:我们教会进入新堂,保守圣灵所赐合而为一的心,在合一中成长,兴起更多的工人。

我为自己祈求:第一,愿神带领我,为他做更多的工作; 第二,在一年里,好好读一遍圣经;还有一个末了的心愿。

一年过去了,教会没有进入新堂,牧师、传道、长老仍被限制在家中,好像没有太大的改变。教会在大的方向上合一,坚守神赐予的异象,可喜的是新的会友总体上不减而增。可是,好像也有一些不合一的地方,有些熟悉的人离开了,还有的正打算离开。我见到一位姊妹离开,心里有些难过。在户外前后,我与这位姊妹在网上有很好的交流。她是一个坚定的户外支持者,也出去多次。后来,才在探望长老的家中第一次见到,不过没有说话。2012年在小组长聚会上常见到她,不过她总不吱声。我心想,以后应该会有机会好好交通一下。没想到后来不见到她来,说是去了别的教会。我心里有些莫名的难过。

再看自己2011年的心愿,好像都没实现。许多时候,我不觉得我在小组服事方面有很大进步。一年里,在许多时候,自我感觉并不是特别好,有的事还很不得胜,心里有时仍受着捆绑。这些感觉很真实。但后来明白,不能靠感觉,越是眼睛盯着自己,就蒙蔽在这自我的感觉中。

当与弟兄姊妹一起在主内敞开分享,细细数算过去一年神的恩典时,就发现神的恩典真是满满:

—— 小组仍然兴旺,还来了新的慕道友,后来都受了洗;

—— 几乎所有弟兄姊妹的生命都有改变,有的改变很大;

—— 小组有姊妹喜结良缘;

—— 带领祷告会分享;

—— 教会读书小组又开始活动;

……

临到年底的时候,神带领我走到户外,带领我们出去传福音。

神始终在我们中间,始终带领和看顾我们。当我们繁忙的时候提醒我们,在我们疲惫的时候给我们力量,当我们停止不前的时候,让我们看到前面当走的路。

灵里一同敬拜,一同成长

教会是神选民的聚会,是耶稣基督的身体。地上有形的教会是神选民聚集在一起,领受神的恩赐的神圣所在。在教会里,会众在一定的地点聚会,敬拜主,神派他的仆人传讲神的真道,教导会众。

使徒信经包括圣徒的交通(the communion of saints)。加尔文指出,这正是教会奇妙的定义:“意即圣徒之所以在基督里聚集归一,是根据这原则,即他们应当在教会中互相分享神赏赐分给各肢体的恩赐。”(《基督教要义》,第1031页)加尔文认为,有形的教会是一个关系紧密的团体,在当中分享神的恩赐。

神不仅创造了一个新造的个人,也创造了新造的社会(new society),这就是基督徒群体的共同生活。加尔文说,路加的描述告诉我们——哪里的信徒同心合一,哪里就有真正的社会(徒4:32)。斯托得指出,这个社会的实质就是大家一同成为神的儿女,形成一种亲密的关系,内中有热情、关怀、支持。神的新社会,应该常常带有“手足情深”的标志。(《以弗所书注释》第102页)

这样,信徒在有形的教会中,第一,受到教会母亲般地关怀,被引领至成熟的地步;第二,弟兄姊妹各尽其职,建造基督的身体,长成满有基督的身量。信徒在教会中既要有“受教的心”,领受恩赐和教导,又需要有建造教会的一份责任,尽自己的一份义务。因此,信徒要委身一个具体的教会,与教会的牧者和弟兄姊妹有真实实在的联结,并在灵里相通。在教会的敬拜,是与你生命有真实联结的弟兄姊妹一同同心的敬拜,是集体敬拜,因此,需要一个固定的场所。

清教徒约翰·欧文的同事和继任人大卫•迪克森(David Clarkson)牧师就曾根据诗篇87:2作过一篇讲道,标题是《集体敬拜当优先于个人敬拜》,并且列出12个理由:

—— 集体敬拜比个人敬拜更荣耀主;

—— 集体敬拜比个人敬拜更有主的同在;

—— 神在集体敬拜中比在个人敬拜时更清楚显明他自己;

—— 参加集体敬拜,可以得到更多属灵益处;

—— 集体敬拜比个人敬拜更造就人;

—— 集体敬拜比个人敬拜更能保护人免于背道;

—— 主在集体敬拜中施行他至大的作为;

—— 集体敬拜最像天堂;

—— 神最卓著的仆人都让集体敬拜优先于个人敬拜;

—— 集体敬拜是得到最大怜悯、防止和除去最大审判的最好途径;

—— 基督的宝血与集体敬拜关系更大;

—— 神的应许更多是给集体敬拜,超过给个人敬拜。

可见,有一个固定的场所,教会会中合一的集体敬拜是多么重要!

然而,魔鬼用他的诡计和能力千方百计破坏神子民的集体敬拜,甚至在教会内外中迷惑、煽动人心:分散聚会也很好,不一定需要很大的聚会场所,如此等等许多似是而非的说法,他的目的只有一个:拆解、打碎已经长成的基督的身体!

在这近两年的时光,我们守望教会的儿女都感到了身体被撕裂的剧痛。

感谢主,在这样的艰难的条件下,为我们创造了合一敬拜的新形式!虽然我们身在不同的地方,但在主日固定的时间,按照教会提供的同一程序、以相同的诗歌和祷告,我们来到神面前一同敬拜他。藉着信息技术,牧者仿佛面对会众传讲神的真道,会众仿佛在一起听牧者传讲神的话语,教会在灵里仍然联在一起。这一年,我几乎都是在家中与各处的弟兄姊妹一同在灵里敬拜。在敬拜中,聆听神的话语,心里常常会自然地联想到教会当前的处境和神赋予教会的使命,感觉自己的心与牧者的心是连在一起的。偶尔参加过一两次室内的主日敬拜,反而少了一点心灵相连的感受。

相信有一天,历史会把我们教会这段时间独特的集体敬拜方式写入册中。

穿上神所赐的军装,就能抵挡魔鬼的诡计

基督徒在这个世界上的生活就是属灵争战,所以,神在圣经上说:“你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。”并赐给我们全福军装:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的掌权的、管辖着幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:10-12) 记得神的教导,若不穿戴神所赐的军装,单凭自己的血气,就会在属灵的争战中失败。

教会的户外敬拜是一场属灵争战。

我们守望那么多好儿女都为这场属灵的争战做了美好的见证。

户外敬拜是每一个个人的属灵争战。

神给每个人的带领和恩赐不同。不论别的弟兄姊妹看起来多么勇敢,多么得胜,或者多么艰难,你都不能相比较。不要以为别人出去看起来很容易,你出去就很容易;或者,别人很难,你出去就很难。或者,你上次出去没事,这一次也没事。

参加户外敬拜都要面临自己的属灵争战!每一次都要好好预备。首先要祷告,明白是神带领你出去,而不是自己的血气;其次,要预备自己,穿上神所赐的军装;再次,接受所有的可能后果。这样,你才能得胜。

2012年圣诞节前的主日,我终于又一次参加户外敬拜!

之前一直祷告,有许多感动。听天明牧师的《启示录》释经讲道,讲起神责备以弗所教会失去“最初的爱”:想想我们失去了哪些最初的爱,很扎心。听到在温哥华11月阴雨的天气中,洪予健牧师率温哥华信友堂与素里信友堂在户外共同为守望教会户外晨祷,表达他们在主里面与我们一同受苦的心志。这是他们为受守望教会户外敬拜而进行的第三次户外祷告。我听了很感动:第三次了!这么长时间他们一直坚持为我们祷告。想一想,就像一个家遭难了,开始许多亲戚朋友来看望、关怀,可是随着时间过去,大家也慢慢淡化了,基本不来了。可是,还是有一个人一直在关心你,这时,你不由不感动,然后问自己:我当如何行呢?

12月23日,主日,是本年冬天最冷的一天,穿上最厚的衣服,最厚的鞋袜,最担心是脚会受冻,因为自己的脚受过寒,在冬天里很怕冷,在家里都是穿着鞋的。

我和ZHANG阿姨被带到PCS。之前,都是直接就让走了。然而,我们这次却被晾在过道里,很久没人理。两个姊妹来看过,要求放人,但没有效果。不久,就感到过道里穿堂风越来越凉,脚底发冷,腿也感到受不了,把羽绒服脱下,盖在腿上,开始还有暖意,不久还是不行。站起来,不断来回走动。

早晨,出来时,就打定主意,要像一只被牵到宰杀之地的羊,什么话都不说,听从他们安排。然而,冻得已经受不了了,就想去找他们,要求让我们走。在大厅里见到值班的那位副所长,一位看着年纪不大的年轻人。在我提要求之后,只见他打量我半天,突然说出一句:“有神吗?你们的神在那儿?”

我一怔,然后就和他说起圣经,说起基督教的神。

他咄咄逼人:“神在哪儿,给我看看。你还是知识分子呢,那么迷信?”

之后,一系列攻击的话:

“别和我讲这些,这是在中国……

与政府作对有好处吗……

你以为你能改变什么

……”

我和他说着讲着,脑子中浮现出一副画面:我正和他在刀光剑影中拼杀,我感到寒气森森,心里多次被剑气刺伤……

最后一句:“你受点儿冷怕什么,你们的主不是都在十字架上钉死了吗?”

我心一横——我不和你说了,受冻就受冻吧。最后和他说了一句:“你是这儿的掌权者,我很尊重你,才找你说了我们的情况。天这么冷,我们的姊妹也年纪大了,把我们放在过道里受凉风不合适。”大厅里有好几个PC在值班,都在听着。

我就走回去了。

半小时后,我们就出来了。

感谢主的保守!要是再在过道中待得时间过长的话,我的脚肯定会落下新的毛病。

感到主,赐给我们争战的军装,没有让我以血气争战!

后来,我很想有机会好好和这位掌权者讲讲理。从公民的角度:“我们是合法公民,没有做违法的事情。信仰自由是公民的权利,是宪法保障的。”从政策与管理研究的角度:“.改革开放这些年,中国已经发生很大变化,基督教信仰已经成为中国社会的一个主流,是千千万万的中国人实际需求。政府部门还是采取压制的方式,对人民不利,对社会不利,对国家发展也不利。”

可惜,太多时候,在上掌权者并不听民众的声音,还按照旧的思维方式和旧的管理方式行事。基督徒要为此恒切祷告。

无论得时不得时,总要传道

传福音是我们基督徒的大使命。不过,无论个人,还是小组,这方面做得都不够。快到圣诞,我心里有一个强烈的感动:今年我们要出去传福音!一定要走出去!不过,虽然念头兴奋,却没有什么具体想法。想了几个方案,最后与弟兄姊妹商量,采取最简单的方式——平安夜去地铁口传福音。

去年平安夜,教会有两三个组去户外传福音,尤其是YQ弟兄带领的双井小组,还留下一段触动人心的布道录音,对我们许多人都有激励。今年我们小组决定平安夜户外传福音后,我专门去了YQ弟兄小组取经,与YQ弟兄有美好的交通,并参加了GY和YQ两个组圣诞晚会的排练,很受鼓舞。但是,由于我们小组户外传福音经验不足,直到前一天周日晚上,我们还没有确定最后的计划。原来制定的计划是包括唱诗和发单张,并准备了几首熟悉的圣诗,后来担心会受“全能神邪教”事件的影响,唱诗会被干扰,就决定低调些,只发单张,不唱诗乐。地点也是在前一天很晚才确定下来,第二天一早用短信发给参加户外传福音的弟兄姊妹。

上,我们小组的八个弟兄姊妹从四面八方汇集到惠新西街北口地铁站。当晚很冷。虽然外面寒冷,我们心里是火热的。节日中,进站出站的人非常多。我们先聚在一起,说了一下,强调今晚是作为小组的一项集体活动,大家要形成配合好,并提醒大家,要是遇到干扰,注意不要引起冲突。然后,我们分为两个组,每组四个人,分别到两个出入口发福音单张。我们对迎向走进的人说:圣诞快乐,耶稣爱你!多数人都乐意接受单张,许多人还说谢谢,也有一部分人摇头不理。杏花二组组长HZ弟兄带着一姊妹和一弟兄也参与进来。

快发完单张了,胜利在望,想着那些拿到福音单张的人会接触到福音,大家心里充满了平安喜乐。这时,ZH姊妹喊了一声:现在我们可以唱诗了!幸好,ZJ姊妹把诗歌的歌片都带来了,我们沿着通道的一个角,两边排开,靠着墙站着,感恩地放声歌唱《平安夜》。

大家散去的时候,都说,今后应该常出来传福音。回去的路上,我们十分喜乐,这次传福音,远超过我们所期望的。虽然之前,“全能神邪教”(东方闪电)的事件,引起一些人担心会殃及到神的教会。神的话是我们指路明灯:“务要传道!无论得时不得时……”(提后4:2)。感谢主,带着我们走出这第一步,保守我们前进!迈出第一步,就看到了前面的方向和道路。

回来后看到消息,今年平安夜,教会有更多的小组出户外唱诗和传福音。大家在微博上很兴奋地交流,都很感恩。一位弟兄写道:“初期教会,耶路撒冷呆不住了,门徒们就四散传扬神的道。”今天北京,室内呆不住了(不让租场地布道),弟兄姊妹们就到室外、地铁、广场传福音。引用守望教会前些时间的主日讲道——神的道不被捆绑。守望教会不得不户外敬拜时,也就顺便户外传福音。一位姊妹写道:“因着户外敬拜的历练,还操练了不以福音为耻的心,和放胆传福音的勇气,感谢主,我们经过水火,他带我们到宽阔之地。”

感谢主,带领我们不断往前走!主的意念高过我们的意念!当我们的眼睛盯着我们希望的目标时,主让我们看到更多、更远,给我们意想不到的收获。想一想这些年,我们只有在户外敬拜的时期,才走到户外传福音,这是我们的亏欠。愿主继续带领我们!

经上说:“我们要进入神的国,必须经历很多艰难。”(徒14:22)无论是户外敬拜,还是到户外传福音,都会面临一些外在的艰难。战胜这些外在困难其实都是战胜我们自己,使我们与基督的心相称。

起为神做见证,做山上之城

1630年,清教徒、新英格公司总督约翰·温思罗普(John Winthrop)与1000多名信徒横渡大西洋前往新大陆。温思罗普被称为“在书籍和有学问的人中长大”的绅士既是行政官员,又是教会长老。在船上,面对即将在未来艰难环境开始的新生活,温思罗普发表题为 “基督徒慈善的典范”(A Model of Christian Charity)的演说,提出了未来发展的指路明灯——成为“山上的城”(city upon hill)。他与大家一同温习了圣经中关于爱和基督身体的教导,总结说真正的基督徒是基督的身体,爱使基督的身体联结在一起,基督徒之间的爱是真实的,不是想像出来的,重要的是如何在我们这群人的工作中实践这个爱。

温思罗普对大家说,我们是一个公司,同时是基督身体的成员。我们这群人要用自己的双手工作,改善我们的生活,为神做更多的服侍。为了这个目的,我们必须在联结在一起,像一个人一样工作。我们必须以兄弟般的情感彼此悦纳。我们必须愿意缩减我们的额外物质,供给其他人的需要。我们必须付上温柔、谦和、耐心和自由,共同支撑所熟悉的商业。我们必须同甘苦,一起劳作。这样,我们就会在爱中保持灵的合一。主,我们的神,就会高兴地住在我们中间,把我们当做他自己的子民,会在所有方面祝福我们。我们会发现,以色列的神在我们中间,我们中的十个将能够抵挡上千的敌人。当他使我们成为赞美和荣耀,在以后种植园的人会说,愿主使他像(我们)英格兰的种植园。接着,主的话语——“你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的”(太5:14)引导温思罗普说出著名的一段话:

“我们必须认识到我们将成为一座山上之城,所有人的眼睛都在看着我们。因此,如果我们在我们所作的这件事上对我们的神虚妄,以至于神的帮助离开我们,我们将成为全世界的传说和笑柄。”

“山上之城”是继“5月花公约”之后,清教徒建立美国的又一个重要的思想。温思罗普“山上之城”的这句话现在被雕刻在波士顿公园的纪念碑上,被人们永远铭记。

这段“山上之城”的说法已广为人知,但其内涵和思想并不为人熟悉。思考温思罗普的讲演,其核心的思想是在基督里的爱和肢体关系,是基督徒的品格和彼此之间爱的关系。这种基督徒的品格和爱的关系必然会在工作和生活中实践出来,显示出来,影响社会,影响这个世界,像山上的城。 温思罗普的话具有超越历史的恒久价值。

做山上之城是守望教会的异象。与温思罗普带领清教徒开辟新大陆不同,他们本是一群基督徒,他们选择的是离开英王的统治国度,到荒野里建立一个清教徒的共和国,显给世界看;我们守望教会做“山上之城”的异象是在中国这样一个世界,成为“一个唯独尊崇基督为主的教会,以其建立在圣经真理基础上所特有的群体敬拜及生活方式而在这个世上突出地彰显出神国的存在”(孙毅:《山上之城对神国的显现》,《杏花》2011年冬季号),显给世人看。但是,相同的是,“山上之城”都是神掌权的生活之地,是神国度的显现,是神的子民相爱互助的居所,因为这本源于主耶稣的教导。

本着“山上之城”的异象,守望教会持守公开聚会及向堂会转型,以整体教会的方式公开参与服务社会的功能。从我个人于2007年开始稳定在教会聚会到今天,经历了教会在这个异象引领下的不断发展:看到教会的影响和可见度不断扩大,吸引更多的人来到教会;以教会一份子参与建堂中;经历2009年雪中的户外敬拜和2011年4月10日开始到今天的户外敬拜;在牧养小组中侍奉。在这个过程中,经历神的主权被高举,弟兄姊妹的相爱和互助,生命在不断增长,信心更加坚定。

经历这几年不寻常的经历,“山上之城”的异象更加闪闪发光,引领着我们向前。“山上之城”的异象,不仅是教牧同工共同的异象,也逐渐成为普通会众的异象。在实践中,“山上之城”异象的内涵丰富地展现出来。

以圣经为指导,思考历史上温思罗普和我们今天守望教会成为“山上之城”异象的涵义,可以看到,这一异象是一个整体,表现在内外两个方面。从内部来看,表现为建造基督的身体,各人照着神赐予的恩赐,各按各职,联络合式,彼此造就,共同成长;从外部与世界的关系看,表现为基督掌权、荣耀神的地方,让世人看见。从内部看,是弟兄姊妹在基督的爱里生命联结的加深;从外部关系看,基督徒向世界宣讲福音,不是凭着自己做什么,或金钱,或权力,惟有基督。基督徒形成一个新的社会和一种新的生活关系,不只是表现在物质生活中,更表现在精神生活。当这个群体的弟兄姊妹彼此相爱,其他的人就会认为这群人是属耶稣的(约13:34-35),内部爱的光就显露出来,照到外面。

我们真的在很多方面还很不成熟,愿神带领我们在神的话语扎根,在神的爱中生命彼此联结,一同成长。

如果说过去受逼迫的年代,在中国,对基督信仰的坚守,突出地表现为信徒个体用生命的坚守,像王明道、谢模善、袁相忱等一批主忠心的仆人为主所做的见证;如今,坚守基督的信仰,更表现为教会的集体见证。今天,神在中国已经兴起一个个属他的教会,叫一群人一起为他作见证。

感谢主,在这艰难的环境中,他带领我们向前!

他已得胜!

(初稿于2013年1月,完稿于2013年3月)