趙曉博士“太有才”,溫城演講雷翻人



7/19/2011

转自北美中文网  2011年7月17日 
(北方之星)前幾天有朋友告訴我,年輕的中國經濟學者趙曉博士來到溫哥華,有兩場演講都很精彩,不但談中國的經濟前景,也談十字架,傳福音。本人有些好奇,去聽了第三場演講-----中國經濟的路向選擇---有十字架的變革。時間:7月14日,地點:本拿比中信中心。聽完回到家中,覺得不是滋味,很不平安,寫出來與大家分享一下。

趙博士首先從清教徒的財富觀談起,提到基督教文明對世界的積極影響,世界的經濟現狀和中國崛起的必然性,尤其是談到這次崛起與十字架的關係, 二百多聽眾都很振奮,陶醉其中。但後來談信仰,開始有些變味,有些可以說是胡說八道。舉例如下:

趙博士說,他發現中華文明沒有中斷原因是因為上帝愛中國。論據之一,是中華民族一直是有信仰(上帝)的民族,沒有偶像崇拜。他列舉了孔子、老子推崇的“道”,這“道”就是上帝(道就是神),還有歷代皇帝脫下龍袍穿青衣到天壇去拜的“皇天大帝”就是上帝。如果趙博士的大膽推論成立,聖經就寫錯了。因為聖經說,神從天上垂看世人,“沒有義人,連一個也沒有,沒有明白的、沒有尋求神的。”(羅馬書3:10-11)  
   
至少老莊加孔子,還有幾個皇帝都在敬拜神嘛?既然中華民族的一直是有信仰(上帝)的,共產黨自己還喊“信仰危機”?人人車中要掛毛像,已經被批倒批臭的“孔老二”又要被請出來救場? 全國大小寺廟香火為何鼎盛呢?拜金不是拜偶像嗎?其實,不按照聖經中啟示的認識敬拜神,人一廂情願去拜的“神”,與民間宗教迷信何區別?包括趙博士大拍馬屁的“仰望星空”也是一樣。

第一,     趙博士列舉的神愛中華的論據之二,中國人在二次世界大戰中曾經幫助過猶太人,二戰中何領事(國民政府)發出簽證,讓三萬多猶太人到中國避難。他在字幕中打出《創世紀》12章上帝召亞伯蘭的一段經文,“为你祝福的、我必赐福与他、那咒诅你的、我必咒诅他、地上的万族都要因你得福”。 上帝因中國人幫過猶太人,因此要祝福中國人。隨後,有聽眾據此論點提問道:“新約聖經中說,今天所有因信稱義的基督徒就是真以色列人,上帝子民,目前例如“守望”的很多家庭教會基督徒正受到政府的逼迫,上帝是否要因此降災或詛咒中國政府?趙博士馬上改口說,“基督徒要講愛,不能說這樣的話。”我很奇怪,這明明是上帝的話,趙博士自已引用的經文,慈愛和公義是上帝不可分割的屬性。怎麼能隨自己意思割裂呢?這與“三自”只強調愛,不講神的公義審批有何區別呢?

過去百年來,有多少宣教士在華被殺害,人數之多,手段之殘忍都是前所未有的。直到今日,毛像高掛天安門,“三自”的基督徒還得向黨唱紅歌,這不都是拜偶像是什麽?難道世人都犯罪,唯一中華民族沒有犯罪?趙博士為迎合罪人心態,可以這樣違背聖經任意發揮嗎。

第二,     有聽眾請他介紹一下中國基督徒信仰自由的現況?趙博士的答复完全像是中國外交部新聞發言人在講假話不打草稿一般,“我們沒有感到受限制,我感到信仰很自由啊!”。還舉起雙手,左顧右盼一番, 很無辜,受冤枉的樣子。這也讓我聯想到本地知名紅色基督徒學者的名言:“只有不反共,就有信仰自由。”

第三,     聽眾問趙博士,如何看待“三自”教會在黨慶90週年大唱紅歌一事?趙博士的回答幾乎雷倒我,----他振振有詞地引用保羅的話說,“向什麼人傳福音,就要學什麼樣的人。不能將這一做法簡單看待”。共產黨要教會將“最美的歌聲獻給黨”,明明在羞辱主,“三自”在買主求榮,趙博士難道這點都不清楚?還傳什麼福音呢?趙博士展示自己在羅馬鬥獸場拍的照片,提到殘暴的羅馬皇帝如何將基督徒去餵獅子,請問趙博士,基督為什麽被餵獅子?不就是不拜凱撒為主?!今天“三自教會”拜黨為主,當年希特勒都沒有實現的,黨倒是做到了,趙博士還要為此塗脂抹粉一番,還知道“羞恥”二字嗎?趙博士可以去搞點腐敗,為向腐敗分子傳福音嗎?我相信趙博士的十幾個頭銜都不是假的,可是為黨一定要說假話,私解聖經,帶來邏輯混亂。既然自稱是家庭教會的基督徒,你可以為主的緣故多說幾句真話嗎?

第四,     有人問趙博士如何看待北京守望教會受到(中國)政府逼迫一事?

趙博士機警地反問道,“我也聽見一種說法,是教會在逼迫政府。”“不應該叫”逼迫”,應該叫“摩擦”。佩服趙博士真的“太有才”,讓人馬上聯想到共產黨的強盜邏輯----“六四”不是“屠殺”,是“風波”。持續十幾週來,公安天天在抓“守望”的教友,將牧師軟禁在家,政府採取各種卑劣手段逼得八百人只好在低溫雪地中敬拜主,這不叫逼迫叫什麼?更不用說全國各地受逼迫的家庭教會基督徒了。今天是互聯網的時代,每天都有及時報到,守望教會的基督徒仍然在被抓被逼中,想不到本地一些紅色基督徒學者還要配合趙博士,登台散佈假消息,聲稱“守望”合法登記之事已經交街道辦事處登記等等,處處為黨分忧減壓,欺騙海外基督徒。更是無恥的是,趙博士還利用前幾天在溫哥華聚會因防火安全原因,人數有限制為由,馬上聯繫“守望事件”說,“守望事件完全不是信仰自由問題,而是辦公樓本來就不適合聚會,國外也是一樣”。這完全是睜眼說瞎話,請問趙博士,中國政府自今批准過哪塊土地讓教會蓋教堂嗎?按照趙博士的詭辯邏輯,馬上會舉出“三自”教堂就是政府批的嘛?

第五,     趙博士認為北京守望教會做法偏激,應該給中國政府時間,中國的信仰自由之路需要五到十年時間(前面他回答說已經有信仰自由了,又是前後矛盾,假話連篇造成),他告誡基督徒要用愛去打開這扇大門,而不是用頭去碰。趙博士還引用羅馬書,“要基督徒順服地上掌權的“,還自己加上“不論政府公義與否,因為聖經上沒有附帶條件嘛!”這真是天大的謊言,照此邏輯,十二個使徒應該順服公會的權柄,何必為主殉道呢?王明道牧師應當順服當局,到“三自”報就是了,何必坐牢呢?聖經在信仰問題上是要順服神,不是順服人。耶穌說,讓小孩子到我這裡來,黨說不許向18歲以下的青年人傳福音。趙博士順從誰呢?趙博士大量斷章取義的解經方法不知當天在座基督徒有何感想?鼓掌阿門嗎?

第六,     有人問趙博士:作為基督徒,你主日是去“三自教會”聚會,還是去“家庭教會”敬拜?趙博士在回答很圓滑有趣,“自己主日敬拜是去家庭教會,有時也在“三自”講道”。請問趙博士是去哪家家庭教會?果真如此,你為什麼你不順服政府,直接到“三自教會”主日聚會就行了?

本人只是舉其中幾個例子,當天聽眾還可以補充。根據趙博士以上的表白,本人產生如下疑問:趙博士是傳福音還是在混淆福音?趙博士處處表現愛黨超過愛主?處處刻意利用民族主義挑起個人的自豪感,大傳“統戰福音”,大傳“人本福音”,看到很多基督徒弟兄姐妹沒有警覺,還在陶醉其中,本人有些擔心,照此傳下去,本地某些華人教會也合唱“最美的歌聲獻給黨”為期不遠了。(白星)
http://www.westca.com/Forums/viewtopic/t=380987/lang=schinese.html


回应帖: 赵晓:讨神的喜悦抑或讨人的喜悦    2011年7月19日
发帖者: Shirley2
7月14日晚赵晓博士在中信中心的演讲我去听了。不但自己去了,还邀请了半打朋友裹挟了正在倒时差的家人一起去的。我承认吸引我去的原因是赵博士的许多头衔, 以及邀请我去的朋友特别强调的“信息源贴近中国高经济决策层”的诱惑。鄙人一介草民,尽管经常自诩藐视权贵,但真有机会与“高层”面对面的时候,说不出的好奇心与神秘感,甚至还有仰慕之情,便油然而生。此外,我对这次演讲的题目——有十字架的市场经济,满怀期待,尽管这个题目也令人迷惑——我不知道将要出席的究竟是一场布道会呢,还是一场经济学讲座?当然,事后证明,两者都不是!

无论如何,“有十字架的市场经济”这个题目让我遐想联翩。我们都同意,中国的市场经济发展到现在出了很多毛病;网络舆论更认为中国经济患 了癌症;而几乎每隔一段时间,就会冒出一个“著名经济学家”来给中国经济开药方。赵博士现在也是著名经济学家了,他提出“有十字架的市场经济”,或曰“有教堂的市场经济”这个命题,是不是想说:中国的市场经济必须引进基督教伦理,才能从拜金主义的漩涡中 拔出来,走上健康发展的道路?若是,我倾向于认为,这一次终于有一个经济学家开对了药方。我期待着赵博士在演讲中大谈十字架的救赎,恳切呼求中国人民洗心革面,悔改归主,如同当年约翰•卫斯理恳求英国人民悔改一样 。我甚至期待赵博士能够以“贴近高层”的身份,呼吁中国政府兑现信仰自由,因为我们必须面对现实:如果没有中国政府的允许,“有十字架的市场经济”这个命题,是无法成立的。

然而,赵博士的演讲很快让我从遐想回到了现实。我发现博士在遐想,他所传递的信息简直穿越时空。他说,过去三千年中国所有的变革都是没有十字架的,唯有改革开放后的市场经济改革是有十字架的。为什么呢?因为中国引进的是欧美式的市场经济,而欧美市场经济是建立在新教伦理之上的。言下之意,市场经济与新教伦理相伴相生不可分离,引入了一个就自动引入了另一个。至此我恍然大悟,原来博士提出的“有十字架的市场经济”不是一个须要论证的命题,而早已是一个结论,就好像说“美丽的姑娘”一样,人家姑娘一生下来就已经美丽了。

接下来赵博士提供了一些图表数据,展望了中国经济的光明前景。他断言中国必将超过美国成为全球最大经济体。理由?不是因为中国政府与“我党”多么英明,而是因为上帝要使用中国。事实上,中国政府几十年来一个错误接着另一个错误,但每一次都化险为夷因祸得福,因为上帝一直在托住中国,上帝一直在祝福中国,而与此同时,上帝已经抛弃了离十字架越来越远的美国。

为什么上帝如此偏爱中国?赵博士给出了两条理由:第一,中国人从来都不拜偶像。何以见得?北京有个天坛,天坛有一个“皇天上帝”的牌位,牌位前面没有偶像,中国的皇帝每年都要脱下龙袍去那里祭拜,可见,自古以来中国人都是拜独一真神不拜偶像的,所以,四大文明古国除中国外全都灭亡了,唯有中华文明薪火相传直到现在,并且还要光耀未来。

未来的事,我们不好说;过去的事,我不想说。几千年来中国人的精神世界究竟如何?不拜偶像吗?几千年中国的历史什么样子?一直被祝福吗?这且不去论它,我只想问作为基督徒的赵博士,即便天坛里那个“皇天上帝”的牌位是献给创造宇宙的上帝,难道皇帝老爷布衣赤足的那一跪,就可以免除天下人的罪孽,让人世世代代领受祝福?若如此,人子何须挂在十字架上?!

赵博士给出的第二条理由是:中国人从来没有迫害过犹太人,并且在二战时期接待了犹太人,而《圣经》“创世纪”第12章神呼召亚伯兰时说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”,赵博士因此发挥说,神说话从来都是算数的,所以要讨上帝的便宜很容易,你只要对犹太人好就是了。我如果不是亲耳听到,一定不相信这话出自一个基督徒之口,因为按照这个说法,圣洁而公义的上帝就变成了传说中的灶王爷,不管你平时怎样,只要在腊月二十三那一天用糖贿赂他,粘住他的口,所有的过犯就都帮你涂抹了。上帝啊,求你饶恕赵晓无遮拦的嘴,我相信他一定不是故意糟蹋你圣洁而公义的形象。

我们这些罪孽深重的人,究竟有什么资格,凭什么领受上帝的祝福?一个民族要摆脱过去的羞辱,获得自尊与荣耀,难道是靠数算自己对上帝做的几件好事,来等候上帝的赏赐?若如此,人子何须挂在十字架上?!

我们这些罪孽深重的人,这世上背逆上帝的万国万族包括中华民族,难道不应该来到十字架前,为自己的累累过犯而忧伤痛悔,祈求怜悯与恩典吗?然而,赵博士两个多小时的演讲中,许多次提到中国人被祝福的,辉煌的远景,却一次也没有提到“悔改”这两个字!

赵博士预言,到2030年,中国将成为世界上最大的基督教国家,30%的中国人将成为基督徒。他没有提出什么有说服力的统计数据或圣经依据来支持这个预言,却提醒大家注意一个“奇妙”的事实,那就是上海与耶路撒冷处在同一个纬度上。当他图文并茂提供这一条奇妙证据的时候,我再一次不相信自己的眼睛和耳朵。

值得欣慰的是,赵博士在演讲中强调了“爱”这条诫命。他说,要用爱去化解一切冲突,要给中国党和政府时间,就好像一扇门,硬去撞,只会撞的头破血流,要用爱去融化那扇门。他的这个诠释赢得了在场听众一片嘉许。可是,当他将这个诠释与守望教会和唱红歌两个问题联系到一起的时候,我开始怀疑他对爱的理解。赵博士认为三自教会唱红歌可以接受,守望教会坚持敬拜自由不可以接受。唱红歌是为了向共产党传福音,守望的坚持却是在无理取闹,根本不是信仰自由的问题,是有关物业管理的问题,是故意与政府对抗。他的这个回答让我吃了一惊,因为当他说到中国经济甚至政治的一些无具体所指的泛泛问题时,他对政府基本上是持批判态度的,以致于许多人认为他很敢说话,说真话; 可是当说到守望教会这个具体而敏感的问题时,他的回答与政府保持了高度的一致。我于是想起马可福音第12章30节:你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。这是基督徒当守的最大的诫命。我相信守望的兄弟姐妹也是为了持守这一诫命而不愿,也不敢屈服于政府的管束,因为他们有一天要站在神的面前,向神交帐。赵博士作为一个基督徒不可能不知道这条诫命,如何竟至于认为唱红歌可以接受,坚持敬拜自由却不可以接受?莫非他理解的爱就是讨所有人喜欢?特别是要讨政府喜欢?

究竟什么是爱?十字架的道理让我们明白,真正的爱是要付出代价的,是要受苦要承担要舍己的。赵博士在演讲中提到,世界上所有好的东西——自由,平等,博爱,等等,都与基督教有关,不知道他有没有意识 到,所有这些好东西的后面,有多少基督徒摆上了自己的生命!

我理解赵博士生活在天子脚下的苦衷,你有权选择自己爱神爱人的方式。你完全有权不做约翰•卫斯理。但是,你不可以向司提反举起石头!如果你只是说说皇帝祭天国民政府大使发签证之类的段子,我什么话都不会说。

尽管说了这么多,我仍然相信赵晓是一个有爱心并愿意付出爱的人。我愿意将一段有关爱的话送给赵晓,是一个叫宁子的基督徒多年前写的,他说:

我从来不会想到迎接 一个新生命的诞生原来必须经过如此黑暗的前奏——母亲必须孤独地带着伤、流着血趟过死河。但爱就是这样开始的,爱必须负伤流血趟过死河才知道自己是否有力量去拥抱生命。

所以,上帝没有让女人在葡萄树下像摘果子一样摘下一个孩子。上帝让女人走过死荫地,正如让他的儿子走过各各他。

上帝只把生命交托在入死出生的爱里!
http://www.westca.com/Forums/viewtopic/t=380987/lang=schinese.html

(对华评论栏目的文章并不一定代表对华援助协会的观点)