贵州桐梓基督徒被取消低保 四川凉山36信徒被取消低保两年

(对华援助协会特约记者乔农)贵州省遵义市桐梓县花秋镇家庭教会负责人称,当地县政府已经下达口头通知,领取低保补助的基督徒将被取消低保待遇。而四川凉山雷波县基督徒称,当地36位信徒被取消低保已近两年,原因是他们参加教会活动。此前,这36位信徒因聚会而被公安局处以行政拘留。

遵义市桐梓县花秋镇一家庭教会信徒牟弟兄7月14日称,当地政府不久前不准信教群众的子女参军和参加高考之后,又出新招,规定参加聚会的基督徒不得领取帮助贫困户的低保补助金,当局7月2日发通知称:“7月2日他下的(口头)通知说,基督徒就不能有低保,什么养老保险。信教的人就不能有这些优惠。现在县里叫镇里、村里,叫这些信徒签字,如果信徒再聚会,就把他的低保砍掉。我叫信徒们让(政府人员)把取消养老金和低保取消,他要把一张收据写给我。我们再去找他们”。

中国各地政府并无规定,民众信仰基督教就会被取消低保。牟弟兄说,不少靠领取低保为生的贫困户,为了生活,无法聚会:“这些老人弟兄姊妹听到这么说,就不能聚会了,具体人数还不清楚”。


记者:从什么时候开始不给低保?

回答:就说从7月2日开始,传出来的口讯。

6月28日,花秋教会信徒曹先模的孙子考上军事院校,其家人被公安要求签名承诺不再参加教会活动,否则学校拒绝录取。派出所公安还恐吓信徒如果信奉基督教,全家三代人不可从军和参加高考。曹先模无奈之下,在承诺书上按下自己的手印,至今不能参加聚会已经三周。

牟先生还说,花秋镇政府宗治办和派出所最近多次警告该教会,不得带未成年子女参加聚会,一旦发现,将取消他们高考或参军的资格。

有25年历史的花秋镇教会,有信徒三百多人。当地政府人员多次要求该教会加入三自教会,均被拒绝。该教会自建的教堂,去年被县国土局借故没收。

另外,四川省凉山州雷波县箐口乡两个苗族村的家庭教会信徒因举行家庭聚会,其中36人被县公安局处以行政拘留及处罚后,又被取消低保,至今已近两年。2014年9月28日,箐口乡苗族红岩子村和李家弯村的数十名信徒,举行主日敬拜时,遭到县公安局和当地派出所公安及宗教局人员数十人包围,带走36位男女信徒,后被行政拘留5到11天,同时宣布信徒不准再聚会。

该教会信徒张树才7月14日告诉记者,36位弟兄姊妹获释后,因继续聚会,被取消低保至今。他说:“取消了低保,前不久我回老家去了一趟,我问爸爸妈妈,他们说现在还没有得到低保。因为上次只有我妈妈被抓。但是取消(低保)的时候,取消了两个人(爸爸妈妈),现在还没有得到低保”。

张树才说,他曾就此到县民政局查询,得到的答复是民政局从未出此规定:“他们被抓的36个弟兄姊妹全部被取消了(低保),上次我回去问了一下我们县政府民政局,说取消低保是乡政府那些当官的取消的,不是县政府发文取消的。他们都说没有这个政策。但是乡长就说,叫他们不要做礼拜不要去信(基督教)了,现在还没有得到低保”。

至于该教会信徒会否采取法律行动,张树才说,当地信息闭塞,苗族信徒文化程度不高。对当局的压迫,很多时候采取息事宁人的方式:“好像说没有办法去维权,走什么途径,打什么官司,都没有考虑。他们说取消低保就这样取消了。没有其他办法”。

对华援助协会特约记者乔农报道。

P:桐梓县花秋教会自建教堂,去年被县国土局借故没收。



发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org