云南教案:多名信徒被判4至6年 涂焱案退回检察院

对华援助协会驻香港特约记者乔农

中国云南临沧、楚雄、大理等地二十多名基督徒,被以“利用邪教组织破坏法律实施罪”起诉。目前,昭通已有多人被判刑4至6年,被告人不服判决,已经提出上诉。在大理法院被起诉的涂焱案,一周前被退回检察院做补充侦查。


二十多名在云南临沧、楚雄、大理、昭通、玉溪、普洱、西双版纳等地传道的基督徒,其中多人已被当局判刑4至6年,罪名是“利用邪教组织破坏法律实施”,法院判决书指这些来自各地的基督徒,在当地从事“三班仆人派”邪教组织活动。目前,多位被告人已经委托律师,提出上诉。其中一位被告人的代理律师肖云阳,10月6日告诉记者:“昭通判刑4个,现在在上诉,法官态度很糟糕”。

被羁押在大理的基督徒涂焱的姐姐涂葵告诉记者,被判刑的几位信徒被捕后,其家属未聘请律师,也没有向媒体求助,以致遭到重判:“别人早就定案了,好多人几年、几年都已经判决了。因为他们沉默,家里面又没有钱。我们家里人去大理公安局四次,也请了律师,还有你们(媒体)也帮忙了。他们就不敢(判)。但是他们那些被捕者因为太老实,逆来顺受,所以被判刑4到6年”。

去年被警方以“从事三班仆人派邪教组织活动”羁押的有鞠殿红、刘巍、涂焱、张从英、李云秀、李万洪、梁琴、彭会芬、李春云、姚家平、钟永贵、苏敏、李淑东等人,除彭会芬已释放,但是传道人都将被起诉。

肖云阳律师说:“刘巍(黑龙江)案已经到法院了,好像有七、八个人。鞠殿红(吉林)案,还没有到法院,还在检察院。他们(检察官)上次听取了我们的辩护意见,我们要求不起诉。该案有一个特点,就是被抓的都是传道人。一般的信徒都放了”。

代理涂焱案的肖云阳律师对记者说,其当事人案件,一周前被大理法院退回检察院做补充侦查,限期为两个月:“他们告诉我们,案件已经退回大理市检察院。估计是证据不充分,看到我和王宗跃律师代理,他们肯定要认真对待。如果没有律师,他们就会乱来”。

37岁的涂焱和朋友在云南大理经营一客栈,去年10月被捕。今年1月12日,又被大理市公安局以“涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪”,移送检察院审查起诉。7月10日移送大理市法院审理。直到近期退回检察院。

肖云阳律师说,另有李万洪和刘巍的家人无法联系上。他还说,被捕者是基督徒,却被当局以从事邪教活动抓捕。律师在会见这些信徒时了解到,他们根本不知道所谓三班仆人派,警方也未从被捕者所在的聚会点,搜出与“三班仆人派”相关的书籍等资料。

对华援助协会驻香港特约记者乔农报道。

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org