尊主为大-2016年基督徒世界观培训香港特会-11月1日唐崇荣牧師讲座



4/28/2017

相信你们很少人常听我讲道,很多人是从录音带听到,曾经听过的请举手,听超过一百遍的请举手,曾在聚会时听超过十遍的请举手,哪个人在香港的这种聚会听过我讲道的请举手。现在每次香港有这样的聚会,一定都会请我,我已经厌倦对你们讲道了,你们听了变成什么我也不知道,我们每次听道都有一次责任,听了一次道,就更有机会领受神的恩典,神对我们的要求也更强大,不要做个专听道的人。除了听道,也要明道、知道、信道、行道、传道,阿们!刚刚听道的人没有什么灵性,你的灵性不在于你听道、你知道、你信道,而在于怎样行道并传出去。愿上帝赐福给我们!阿们!

我们这个题目是很少有的,因为真正明白什么叫基督教信仰的基督徒不多,真正明白基督徒的信仰跟文化有关系的更少,真正在文化领域中(事奉)的更少更少。有一些基督徒是世上最自私的人,他们的信仰是糊涂的,信仰的目的是为自己蒙恩、若能够上天堂就感到满意,他不懂贡献世界、不管国家责任、不去影响社会,自私自利,完全以自己为中心生活,直到见到主才受上帝审判。耶稣基督说:「你们是世上的光,是世上的盐。」这句话有很深的意义,没有一个光是被动的,光一定是主动、自己发射出去;没有一个盐是自私的,有盐在的地方一定会改变四周。

什么是文化使命?真正清楚的人没有多少,我简单地说什么叫文化使命,文化使命就是让基督在文化每个阶层居首位。在文化上,基督要被尊为大,基督徒要把耶稣基督跟信耶稣基督的精神贯彻到每一文化阶层,这个责任叫文化使命。作为有文化的基督徒,对圣经的认识不能只在关心个人享受,应藉着基督与人一同分享信耶稣福音的好处。作基督徒医生跟非基督徒医生的不同在哪?作基督徒官长的跟非基督徒官长的不同在哪?作基督徒运动员的跟非基督徒运动员的不同在哪?分别在哪?你说很简单,就是基督徒礼拜天做礼拜,这是太肤浅的看法!因为基督徒是世界上不配有的人,这是《希伯来书》的一句话,我受这句话感动至深。这世界不配有我这个人,因为我太尊贵、太有价值了,怎么可以有这样尊贵的人在世上?这句话你不懂就会傲慢,你若懂了,就会自爱、自信、珍惜、警惕、保守、责备、约束自己,成为神所重用的人。第二句话,基督徒是配得那世界的人,世界不配有我们,但我们配得那世界。当基督徒被逼迫时,没有什么可以伤心的,因为我们的荣耀是从那来的,虽然圣经有一句话使我惊吓,殉道的人流着血呼喊着:「主啊!我们要等到什么时候?」上帝对他说:「你不要出声,你等候。」什么意思?让基督徒无理由等候受苦到什么时候?你要等到殉道的数目满了以后,我就到你们中间行我要做的。所以你在等什么?在等主的回来?等殉道数目填满耶稣基督才会回来。

我是在世界最大的回教国家最勇敢的传道者,我十七岁传道,到明年三月就六十年了,明年我要纪念事奉主六十年,我要纪念马丁.路德改教五百年,在德国威登堡要主持全世界纪念大会,我是其中一个讲员。我在印度尼西亚有几次被杀不成功, 我在他们要杀害的基督徒名单的前几名,感谢上帝,我传福音绝不投降。在五天以前,我在一个回教气息很重的国家举办城市布道会,我租了三千人的礼堂,中午十二点多我到那里,一点就开始讲道,两千多个小学到高中的学生集合在礼堂听我讲道。我讲完时勇敢呼召他们,愿意接受耶稣的举手,当然很多是基督教学校的学生,但有很多是还没真正重生的。大概有百分之九十的人举手,大家到前面来挤得不得了。我三点半聚会结束到旅馆休息,旅馆在礼堂下面一层,我在三楼休息,四楼是礼堂,六点时会有第二场聚会。但三点半到六点这段时间,最异端、最反基督教的回教徒派很多人来,把礼堂每个门都占据,他们全部身穿黑衣、黑面罩只留眼睛的洞,黑的天使派来的!他们把每个门都占据了。到四、五点钟时,很多人来了,进门时被大喊大叫:「回去!唐牧师晚上的聚会取消了!回家!」这不是政府派来的,因为市长已经签字许可我在那里讲道。撒旦占据门口,基督徒都被赶走了。有人到我房间跟我说今天聚会发生的事情,有很多人占据门口。教会中有人勇敢地问:「你们为什么占据这里?你们不要拦阻别人聚会!你们不能这么做,你们不知道印度尼西亚是宗教自由的国家吗?」他们不但没有醒悟,还说,不要跟我们吵架,我们回教不赞成你们聚会,全部都回去。

我有两个学生,我和他们很久没见面了,其中一个提议到市政府去,他们一群人跟牧师就开车到市政厅。而在旅馆,黑衣人又打电话叫更多回教徒来,他们人越来越多,要来聚会的都被赶回去,旅馆的门被占据。市长看见情形不对,竟做了违背天性的事,为了使城市治安不混乱,吊销给唐牧师布道团讲道的许可,他说他许可我们在三公里外的另一间礼拜堂举办布道会。我的学生非常难过,打电话告诉大家到三公里外的礼拜堂,我们把礼拜堂预备好请大家来聚会。那时已经六点了,他们请我六点半以前赶到,但原本的礼堂可容纳三千人,那礼拜堂只能容纳七百人,所以需要一直加椅子,但一千一百多个椅子还是坐不下所有人。大家一直来,有人以为吊销许可就不会有聚会,所以回家了。我到那里时已经六点四十五分,他们在唱诗等待聚会。

那是一个我已经三十二年没去的城市,我在印度尼西亚不常去同一个地方。从前每个礼拜我到香港、台湾、新加坡、吉隆坡各一天,印度尼西亚三天,两年前身体越来越不好,我就一个月到一个城市三天,跑了全世界六百个城市布道,绕世界一百四十二次。近几个月我在各大学讲道。我没想到这个城市我三十多年没去,很多基督徒看我来了,就赶回礼拜堂。我上台时没有一个位子是空的,大家一直加入,有从中国来的,有开很久的车参加聚会的我们神学院的学生,有人说上帝要我这么远来,如果没聚会我岂不是白花时间?感谢上帝!他们因为提早到所以赶上了第一场聚会,我说你们去看看市景吧!晚上能不能聚会就好好祷告。二十个学生有从加拿大、香港、台湾、浙江、福建、广州来的,他们一同参加聚会。感谢上帝!我在印度尼西亚一百三十六个城市开布道会,最多人参加的是雅加达,分五大区聚集,最少人的是在最异端的亚齐三百人。一百三十六个城市里,上礼拜四就是第一百三十六个城市,那天共有四千五百人聚会,其中青年人的聚会将近两千人,晚上的聚会有一千六百人,礼堂挤得满满的,还有人在路上放椅子,交通全部停止,礼拜堂的门前都摆满椅子,聚会变成一百三十六个城市里最好的聚会。感谢上帝!神还是得胜的!

上礼拜五早上七点我主持会议,礼拜天又在雅加达和新加坡讲道,我前天新加坡讲完道飞回雅加达,昨天开会到十点,两点才睡,五点半起来,六点吃东西,然后八点多坐飞机,中午两点半到香港,三点半进旅馆,我不住你们这个旅馆,因为我要逃避可怕的听众,我实在体力不够。每个人都跟我说我特别来听你讲道,我说:「我特别来讲给你听,」听多少不重要,我们爱主、真心为主、见证主,不但在教会有见证,还要在社会有见证;不但有福音使命,还应有文化使命。

这次有三堂聚会,我专讲上帝的国与地上的政府。第一个题目:世界的政权是怎样来的?

从政治学(的角度)来看,每个国家都不同,但相同的地方就是政权的主持人都认为他们有特别的地位,中国的皇帝自称天子,罗马帝国的皇帝也认为他们是神之子,中国的西安城仿照星星的布局建成,宝座在中间,群臣在四周,中国成了大地的中心,管理东西南北无穷无尽的领土。1403年永乐皇帝建北京时仿照西安的方法,把皇帝当大地中心,坐在上面的叫天之子。君权神授的观念越来越极端时,政府也认为管理你是理所当然,人的傲慢专权在强权政治中显明。中国从有王朝到今天,所有皇帝都自称天子,这种人最孤单,不敢自称寡人。你们都是庶民,皇帝把庶民当狗一样看待,认为自己有绝对的权力。完全的约束从哪里来的呢?古代没有法理观念,周朝兴起来时,一百五十三个诸侯全部支持周文王打败商纣王。成功是因天意而成的,慢慢地,天的意念藉百姓来表达的观念出现。到孙中山时,基督教的影响进入到政权的理念,孙中山很早就建立了亚州第一个具有民主思想的政府。当时的满清,在孙中山以前两百年,是非常大的国家,满清政府到乾隆时,拥有历史上最大的疆土。乾隆是中国历史上最完美的君王,自称“十全老人”,他有十匹马、十只狗、作了六十年皇帝,但他不敢超过康熙,六十年那年宣布退位,我怎么可以超过祖父康熙呢?所以他让儿子嘉庆上位,四年后离开世界。乾隆死后,嘉庆把贪官和珅杀死,把百亿黄金、许多土地充公。嘉庆这样厉害,敢杀死贪官污吏,应大有作为,但事实却不是如此。嘉庆一生最大功劳就是杀死和珅,以后再没建树,嘉庆后满清衰落。当马加尔尼到中国时,坚决不在中国皇帝面前跪下,他说:「我是一个尊贵的英国公民,我不向中国皇帝下跪。」那时中国海军已开始落后。中国海军最强盛时,就是三保太监(即郑和)时,就是明朝早期朱棣做皇帝时。当中国海军最强盛时,连哥伦布都还没找到西方、麦哲伦还没游历世界,三保太监已经下西洋了。第二次洛桑大会时,有位讲员提到西班牙海军的崛起,就是当中国决定不再发展海军后,西班牙无敌舰队才发展起来的。

1215年,世界历史上第一次改革,主张王权不是绝对的,王权之上有神的权柄。谁可以约束政府?「无法无天」什么时候结束?就是1215年大宪章成立时开始的。自从英国制定大宪章以后,上帝决定让英国变成世界最大的国,你说这叫凑巧?我不这么看, 全世界都在上帝掌管之下,「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。」大宪章成为历史上第一个讨上帝喜悦的改革,1215年到1915年,这七百年发生了不能改变的事实:英国从一个小国家变成世界上最大的帝国,版图大过罗马帝国,这不是偶然的,这是神干预的政权。神喜欢的政权有一些因素是普通政府不管的,特别是今天的中国,习近平已经开始做毛泽东第二,中国的前途在决定性的时刻,不久后逼迫基督教的事在中国一定会发生。请不要忘记奥古斯丁在《City of god》 这本书所记载的:神不会把圣徒从地上救出,让他们脱离苦难。耶稣说:「我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者」谁能胜过世界?就是那些把耶稣基督作为主的人。今天世界的掌权者不明白一句话:「他们唯一不能战胜的就是基督徒。」没有一个政权可以胜过基督徒,《路加福音》说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”基督徒可以受逼迫、受灾难,但我们心里面的世界更大。不要害怕,仇敌使你成为更刚强的圣徒,成为得更多赏赐的圣徒。基督徒要真正感谢上帝,因为我们的仇敌有一天会知道,神的权柄在人之上,再高的道理也不能超过神,上帝已经定了界线,他们无法越过。我们受苦的日子无法拒绝,基督再来时我们的得胜属于上帝。上帝子民在世界的城中受苦、抵挡逼迫,当耶稣基督再来,把稗子麦子分开时,要知道我们的主是得胜的主。感谢上帝!这次聚会完,如果回大陆受更多苦难,你不要感到奇怪,因为你已经听到这段话了。《罗马书》第十三章一节,这是全本唯一一段论政府的圣经,这段怎么看?怎么了解?这是我今天所讲跟其它解经书不一样的地方。

我从小读经就独立思考,请注意这句,“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”。所有政府都最喜欢这段,政府最喜欢说:上帝说基督徒对政权要顺从,若反抗就是违背上帝,基督徒要乖乖顺服政府,因为圣经说所有政权都从上帝而来。所以你读这段圣经,你就变成听话的百姓,这是政府最喜欢的。但我的解释是:第一句:“在上有权柄的,人人当顺服他”,主啊!祢这样说,我就这样行,上帝叫基督徒顺服政权,我就顺服,好不好?这三天你会受刺激而改变,今天最重要。很多人解经从字句去解,所有政府都认为上帝替它说话,所有的基督徒都以为不这样就不遵从上帝,所有的牧师都以为我们如果不照做就不是好公民。我告诉你,你被字句蒙蔽,没看见真意。当尼布甲尼撒说不可以祷告时,但以理继续祷告,这样,《罗马书》第十三章跟圣经里最伟大的英雄但以理就完全不一样了,上帝的话就自我矛盾了。感谢上帝!保罗说“祂叫我们能承当这新约的执事.不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)”灵意解经不是普通人说看到里面的灵意就是这个意思,很多人说以经解经就用一切圣经乱解所有圣经。有人说正意分解,“时代论”的人照着正意把圣经分成几个年代,结果完全解错,用误会去解经不会得到正解。如果耶稣不小心,就可能被撒旦的以经解经骗去,撒旦说:「你跳下去,上帝的使者会保护你」撒旦那句话是不是从圣经来的?是!因为圣经说上帝的使者会照顾你,使你不被绊倒在石头上,你如果错解,跳下去那就上当了!很懂圣经的人要特别谨慎,现在很多人错解圣经:你要顺服在上掌权的,如果你反抗他,就等于反抗上帝,因为政权是属于上帝的。

我们今天作为中国人,是世界最大的民族,有最多的人口、最强的政府,中国政府强到不但有“君权神授”的古老观念,还有不断增长的经济权力,中国政府可以用钱收买小国政府,用优势使大国对他客气。世界政治版图在改变,人的声音比神大,钱的声音比神大。在教会也如此,在教会中有钱的人声音也比较大,所以很难听到上帝的声音。为什么这些政权这么勇敢?根据圣经,在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。我从小听这话就开始怀疑,圣经的意思是这样吗?这跟很多圣徒的表现相悖,我们什么时候要听政府的话?什么时候可以反抗政府?是不是圣经有其它我们不了解的意义?先从这句:「所有权柄都从上帝来」,所以毛泽东的权柄也是从上帝来的。第一,所有权柄都从上帝来,表示上帝比权柄大,阿们!再说一遍,所有权柄从上帝来,上帝比权柄大。如果你不明白这点,就不明白这里的因果关系:上帝是赐下权柄的,比领受权柄的更大;所有权柄都从上帝来,表明上帝高过领受权柄的, 上帝比政权更高。肯定这点后,领受政权的就不能骄傲了,因为我是领受者,对我所领受的要负责任。

第二个问题,所有权柄从上帝来的,不管你承认或不承认,你念这句时都已经讲出了事实。政府看这句对它有益所以赞成,没有看见比它更大的源头。利用这些经文作威作福的政府,不可能成为好的政府。政府要知道政权是有源头的,施加权柄的是上帝。堕落的人盼望享受恩典却不负责任,如果你领受上帝的恩典却不负责任,你就是忘恩负义,领受恩典就是要负责任。一个人自以为有特权享受恩典,而不向上帝交代,无形中就是轻看上帝。所以圣经的原则,恩典跟责任是双向的,领受的人对上帝有责任,每个政权不能单单享受恩典而不负责任。人的败坏、堕落在这里可以被印证出来。

第一、所有权柄都从上帝来,表示上帝比所有政权更高。现在的“人民政府”最大毛病就是,政府根本不是人选出的,所以他们就用这样的方式随便对待人民。我最近一本叫《十诫详解》的书已经印出了,非常感谢上帝,这是神启示我写出来的。有人说,唐牧师你知道吗,基督教历史中,讲上帝十条诫命,你是破纪录的,因为你讲了一年半的时间,把十条诫命讲成道理,世界上没有人讲这么久的。第二本书明年也要印出,讲主祷文。接下来,讲使徒信经,我要把我领受到的这些基本信息印出来。《罗马书》第十三章,所有政权从上帝来,上帝比政府更大。如果你怕政权更应当先敬畏上帝,上帝把这句话赐给基督徒,跟基督徒说:「政权都是从上帝来的!」主啊!感谢祢!美国立国之初,美国宪法第一个字就注明它一定要失败,因为他说we people ,who is people?美国是人民政府,中国是枪杆政府,毛泽东说枪杆里出政权,他不打自招、自打嘴巴,自己承认政权从枪杆来而不是从人民来。二十年前,我事奉主三十年纪念日时,我说:“今天的民主将成为明天新一轮的野蛮主义。”我说那句话时,人家说你反对民主吗?我不完全赞成民主,也不完全反对。两千多年前最先反对民主的是柏拉图,他说:「民主把我的老师杀死」,所以他逃走,不让暴民有机会杀死第二个天才。他的意思是,「像苏格拉底这样伟大的人才被暴民杀死,这叫民主?我如果乖乖在这让他杀,我才笨呢!我一定要走。」苏格拉底死后,柏拉图就逃走了,十三年不回来。等野蛮的民情稳定下来,他也在流亡期间认清了世界政治情势,他才回到雅典。这十三年他到哪里去了呢?到印度、回到西方,经埃及、地中海,回到雅典创立学校。世界历史上最重要的大学,是从柏拉图开始的,他的学生南北方都有、贫富都有。柏拉图办学约比孔子迟两百年,教育方面,孔子更早。孔子的伟大就是提出「有教无类」的理念,孔子建立一个人人都应受教育的中国,孔子的学生有钱人、穷人,挑夫、贵族子弟⋯⋯等。而柏拉图的教育论,认为七、八岁就应去学校,读书到三十五岁完成后,不可以立刻到政府办公,要先到农民社会做工,到五十岁时才能从政做官,这些人早在两千年前已经实施教育、社会平等。

政权从哪来?从百姓来的!美国政体受法国影响,美国不能否认希腊的雅典是最早的民主。美国刚建立华盛顿城市时,国会讨论用哪种建筑形式表达美国政治精神,讨论过罗马、希腊、中国、印度、日本的建筑形式,结果通过了用雅典的建筑形式,因为雅典是民主之始。美国国会大厦的柱子用的是希腊式柱子,这不是偶然的,这是国会决定尊重民主而用的。we people,谁是美国百姓?我不是要你支持川普,这两个人一个是骗子、一个是疯子,很难选一个真正好的,宁愿世界被毁也不要选这两个人。我来告诉你:如果希拉里当选,从此共和党没人能做总统,因为希拉里如果做总统,一定会把护照给非法移民。黑人、墨西哥人占多数后,共和党可能就永远不能用多数胜过民主党。我不是政治家,我是基督文化使命有责任的人,政治家最喜欢叫基督徒不要管政治,让基督徒做笨人。基督徒不应有政治野心,但应有政治意识、政治责任感,有政治意识才能治理人,当纷乱时才能维持安定。参与不是因为想做主,而是尽责帮助社会安定、产生和平社会。我应有我的贡献,我被选作领袖时也不必逃避,我不贪名、不求名而是成名,你领受吧!落在基督徒手里总比在坏蛋手里好,你应做更好的公民,不求自己的名或抢别人权力,而是应尽责时不逃避、应担责任时勇敢挑起、应牺牲时在所不惜。这是基督徒的文化使命。

有次我在美国讲基督徒应做官,我讲一句,反对者讲十句骂我,有人说我完全不懂圣经,我回答他:如果有一天,你没犯错,却被告,你甘愿吗?你说:「主啊!我盼望今天的审判有人还我清白!」后来你发现判决的法官很公正公义,没有让你进监牢,因为那个法官是基督徒,你会不会因此感谢上帝?你盼望有好的基督徒做法官吗?权柄都从上帝来,上帝比政府更大,政府要自己好好省查权柄从哪来,从人民而来。如果美国非法移民很多,we people 就变成we evil people,美国要到哪去?民主也会成为野蛮政治,因为这些人是什么组成?人是堕落的,不要把人看得太乐观,不要把人组成的政府当作一定是百姓建立的,权柄从哪里来?上帝比政权更高!

第二点:所有权柄从上帝来,没有权柄不是从上帝来的,每一个政权都要向上帝负责,这才是解经的重点。身为基督徒,我们要明白这点。那么,是不是不承认这些的也要(向上帝)负责?是的!每个政权必须向上帝负责,这是恩典跟责任之间的关系。没有政权不是从上帝来的,愿一切政权都敬畏上帝,因为是上帝给的!当政权敬畏上帝,明白上帝旨意、遵行上帝的道,这世界就更好了。最先要求民主的不是雅典人,而是以色列人,他们说我们要有王!要有自己的王!这就是民意!他们这么讲时,先知哀哭,说,上帝,你的百姓不要祢了,他们要自己立王。上帝说,你不要难过!只管依从他们!我赞成!最先要民主的是上帝的百姓,听到这句话后最先同意的是上帝。上帝从不反对民主,上帝赞成民主,告诉百姓你们想要有王,但王一定会抽税,你辛苦赚的钱的百分之一买必需品、其它拿去缴税、给老婆买东西、休闲,还剩多少呢?你赚多少钱?赚多少钱就有多少人把钱拿去。凡尔赛宫是路易十四用法国全国百分之四十五的税收建的。以色列人太幼稚了!你要王可以,但王会要你累得半死交税养他。神是最懂一切事的,权柄是从上帝来的。

记住两点:一,上帝比政权大;二,政府要向上帝负责任。

第三点,政权是从上帝来的,有一天上帝会审判政府,基督徒知道这件事,但政府都最讨厌这件事,上帝会审判政权吗?政府苦待百姓,神好像不管你,但祂是暂且不顾,等时候到了,你罪恶盈满,祂一夜之间停止你的政权,你就像云烟消散不存了。你看过圣经吗?尼布甲尼撒的孙子伯沙撒,根据圣经,应当做王室儿子,但考古学家找出尼布甲尼撒有孩子叫拿波尼度,这人做王时不爱上朝,像中国明朝最后几个皇帝从不上朝,不像雍正那样勤奋。拿波尼度专门骑马打猎,叫年轻的儿子上朝,所以拿波尼度做王不上朝。有一天,忽然有人手的指头出现,在王宫里灯台对面的粉墙上写字,“所写的文字是:弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新”(《但以理书》5:25),就是神已经数算你国的年日到此完毕。王看见了那只正在写字的手掌, 就脸色大变,心意惊惶,两脚无力,双膝彼此相碰。当天晚上,玛代人和波斯人进城,把他杀了。这是第三点,政权在上帝审判之下,没有权柄不是出于上帝。共产党靠甚么起家?枪炮!乱跟贫是共产党的忌讳,他那时用罢工当武器,靠罢工起家,靠什么起家就靠什么下去,因罢工起家就因罢工下去,波兰为什么下去?罢工!苏联为什么下去?罢工!共产党怎么起来就怎么下去,波兰是欧洲共产党最早下去的国家,十年就下台了。东德花多久?十个月!捷克花多久?十周!罗马尼亚花多久?十天!我告诉你,美国用这么长的时间选总统,可能最后一天大变化,你完全不知道。罗马尼亚的领袖下台时,从屋顶逃出,为甚么?他太聪明了,建了十三层楼的皇宫,王宫很高而礼拜堂很矮,皇帝对上帝很不客气。上帝看世界的政权,时间到了就会收回。伯沙撒是最清楚的例子,他的祖父尼布甲尼撒曾在大城楼上讲:「谁建了巴比伦城?就是我尼布甲尼撒!」讲完后上帝就使他变成牛,赶出皇宫,时间到再让他回来,他回来后说:「我现在知道了,上帝宝座在人的政权之上。」但他的孙子不但没得到教训,也没有敬畏上帝。

今天我们讲这些话,第一点,没有权柄不是从上帝来;第二点,神在政府之上,所有权柄从上帝来,政府要向上帝负责;第三点,政府权柄都是从上帝来的,上帝有权审判政府。最后一点,所有政权都是从上帝来的,包括把政府推翻后,新的政权也是从上帝来的。把尼布甲尼撒跟伯沙撒打败的玛代、波斯的政权是不是从上帝来的?也是从上帝来的。这里隐藏着推翻错误政府,新的政府也是上帝许可的,你不能用一段圣经否定其它可能。上帝的话隐藏的奥秘太深了。印度尼西亚被荷兰统治时,印度尼西亚多是回教徒,荷兰人是基督徒,荷兰人统治印度尼西亚时,印度尼西亚要顺从荷兰。当印度尼西亚要推翻荷兰政权时,里面有个最重要的将军是基督徒,他问:「我是基督徒,但荷兰人也是基督徒,我要跟回教徒反基督徒吗?」这人很聪明,也是很好的基督徒,革命时,他照样根据这段圣经,因为如果新政权成功,是因为有神的许可才成功,没有政权不是从上帝而来,当基督徒为了政治责任参加革命而成功时,这也是神的旨意。到第四句话时,所有政府就反对我的解读,我告诉你们,你们对圣经的了解,要明白其中最深的意义,才能遵行神的旨意。我不是鼓励你们革命、反对政府,至少你要知道,神的权柄高过政府,政府在上帝面前是有责任的。有一天,政府失败或政府起来时,那个权柄也是从上帝而来。我们等候神的时间,愿祢的国度来临。愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。主啊!求祢兴起最好的人,在政府里面成为奴仆!阿们!