佛山橄榄树教会聚会点被查封 逾20人被扣查4人被拘留

对华援助协会驻香港特约记者乔农)广东佛山橄榄树教会信徒7月10日进行礼拜天聚会时,遭到数十名公安及宗教局人员冲击,聚会点被查封,公安将包括教会带领人蒋建平在内近三十人,带到派出所扣查,并扣押教会用品。据信徒称,被带走的信徒当晚获释,其中蒋建平、谭秀红等四人被行政拘留。




广东省佛山市南海区桂城街道橄榄树教会7月10日上午遭到当地公安、宗教局人员及保安数十人冲击。据该教会信徒称,当天上午九点许,当地宗教局人员,戴头盔的公安等数十人闯入该教会时,近三十位信徒正在聚会,宗教局人员和部分便衣在现场拍摄。稍后,公安把在场的成年人带到派出所,分开盘查。其中,教会代领人蒋建平被派出所以“未经注册登记,以社团名义进行活动”传唤。蒋建平的母亲被带到派出所后,因体力不支晕倒地,后送医院救治。目前教会所租的聚会点已经被查封,教会物资全被警察用车运走扣押。信徒称,他们不会放弃聚会,将坚持下去。

当地一位信徒11日对记者说,该教会带领人蒋建平、谭秀红等4位信徒,已证实被佛山市公安局南海分局拘留:“他们现在有4个人被拘留4天,现在拘留所里。谭秀红在英国留学八年,在英国做律师,回到我们南海桂城街道也做律师,开有律师事务所。她本来在三自教堂聚会,后来见三自有点变质,后来到桂城街道开了一家律师事务所,自由又创立家庭教会。去年被取缔一次。今年(官员)没有跟他们(教会)协商,将他们教会直接取缔。事发昨天(10日)上午九点多”。



橄榄树教会遭遇当局查抄的消息,很快在中国基督徒之间传开。有信徒称,7月10日,橄榄树教会绝大多数弟兄姊妹均被公安带到派出所。当晚五点多,除了蒋建平、谭秀红、马希禄、景良,其余均已获释。信徒称,这是自前年“9.21”事件,佛山橄榄树教会里的谭秀红,马希禄,温洁等同工被带走后,当局采取的另一次大规模冲击橄榄树教会行动。

一位信徒对记者说:“他们教会有两个,第一个教会在佛山南海区桂城街道,叫方舟教会。后来在佛山市区又建一个叫橄榄树教会。上述每一个教会聚会点人数大约80人。这两个教会主要是谭秀红在负责”。

2014年9月21日,方舟教会和橄榄树教会同时遭到一百多名公安冲击,当时信徒正在进行主日学敬拜,公安抄走教会的电脑、《圣经》等教会用品。当晚,被捕信徒的家属先后收到“涉嫌利用邪教破坏法律实施罪”行政拘留通知书,当时有约6人被拘留。

对华援助协会特约记者乔农报道。

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org