新疆昌吉40基督徒聚会遭冲击,2人被刑拘

对华援助协会驻香港特约记者乔农   2016年3月29日



新疆维吾尔族自治区昌吉回族自治州首府昌吉市公安及宗教局官员,3月上旬,出动数十人冲击一个正在聚会的家庭教会,当场驱散40位信徒,其后又将一位来甘肃省金昌的王姓传道人刑事拘留。另一位,接送信徒参加聚会的女信徒也被刑拘。当地公安至今未说明拘留信徒的理由。

新疆昌吉市一家庭教会,3月上旬遭到当地警方冲击。据来自当地的消息称,当时有约四十位信徒正在参加圣经培训,其中有多位来自外省的信徒和传道人。当信徒们正在学习圣经时,突然有数十名公安包围聚会点,并冲击聚会场地。公安及宗教局人员指信徒进行非法宗教活动,要求立即停止。其后逐一登记在场信徒的身份证,部分人被带到派出所盘查数小时,至当晚放人。

一位知情的信徒3月29日晚告诉记者事发情况。他说:“这是二十多天前的一件事情。昌吉的一个家庭教会聚会时,公安把从甘肃来的姓王的传道人(20多岁)抓了。更离奇的是有一个在上班中(自己开店药店)一个姊妹(被抓走),因为她曾经接送过信徒去聚会的地方,公安在她上班的地方把她抓走,现在被刑事拘留。传道人叫王露(音),来自甘肃的金昌”。

这位知情的牧师称,当局拘捕王露时,并未说明涉嫌罪名:“抓他进去的时候,什么涉嫌罪名都没有,也没有跟他说明理由,就这样被刑事拘留”。



据称,目前,被羁押者家属正在等待公安的拘留通知书,以便决定是否要委托辩护律师代理此案。

去年初以来,新疆曾发生多起基督徒被打压事件。2015年1月上旬,新疆哈密、昌吉等地的多个家庭教会受到当局冲击,多名基督徒被处以行政拘留。1月10日,哈密民族宗教事务委员会一位副书记带领市公安局国保大队、持枪武警二十多人,包围烛光家庭教会聚会场所,指信徒从事非法宗教活动,扣查三十人,并带走牧师,查封该教会。1月中旬,新疆生产建设兵团农一师垦区两位基督徒任德梅、赵琪因在家中唱基督教歌曲《哈利路亚》,被当地公安局以“进行非法宗教活动,扰乱社会秩序”为由,分别处以行政拘留五天和七天。新疆阿克苏垦区公安局认定两位基督徒没有任教传教资格,没有在经登记的场所唱歌,因此处以行政拘留。其后,任德梅等两位信徒委托律师向法院行政起诉公安局,要求警方撤销行政处罚,纠正错误。

3月2日至4日,昌吉市五家渠教会和建设兵团105团教会,以及米东等地共90多人聚会时,遭到当地公安、宗教局近五十人包围,十多人被带走扣查,数十本《圣经》被扣留。3月9日,公安人员将四名信徒处以行政拘留。





对华援助协会驻香港特约记者乔农报道。





发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org