贵州桐梓县官员召集14村支书开会, 强迫家庭教会归入三自

对华援助协会驻香港特约记者乔农                 2015年11月9日



贵州省遵义市铜梓县花秋镇一家庭教会,10月28日,再次被县宗教局人员威逼加入有官方背景的三自教会。该教会负责人称,县宗教局官员和公安召集该镇14个村的支书开会,以停发养老金向信徒施压,逼迫家庭教会信徒归入三自。另外,每年一度的圣诞节即将到来之际,中国部分地区的宗教官员正排查当地家庭教会如何过圣诞。

铜梓县花秋镇家庭教会的同工,10月28日上午举行培训会时,该县宗教局官员和派出所公安到场,声称要传达宗教局指示,要求信徒立即停止聚会,被拒绝。该教会负责人牟先生11月8日告诉记者,当地宗教局官员要求他们加入三自教会:“县宗教局,镇派出所召集14个村的(中国共产党)村支书开会,压制每家每户的弟兄姊妹,不准聚会”。

记者:是几号找你们的?

回答:是28、29号这两天。他就说,我们要去(宗教局)登记,如不登记就不符合法律,属于非法聚会,把我们赶出来,不准我们聚会。那一天是我们的同工聚会。我们说,我们要把聚会完成以后才跟你们谈,我们不能随便离开。

花秋教会有25年历史,信徒有两百多人。牟先生说,县政府于五年前成立一个三自教会,有信徒约50人,因人数未达到兴建教堂的标准,于是要求花秋教会加入三自,被拒绝。他说,不少人受到被扣养老金的威胁,不敢聚会:“他现在用村里的人来压制我们弟兄姊妹,叫他们不要聚会。现在我们清点一下,有二十多人不敢聚会。有些信徒比较软弱,听说要扣他们的养老金或者低保,他们就惧怕了。我们跟我们的弟兄姊妹说,他逼迫我们走,我们不能走,要他们给我们一个书面手续”。

牟先生说:当局在打如意算盘:“叫我们去桐梓县的工会教堂,现在他们有五、六十个人,桐梓县要修一个大的教堂,现在宗教局批下来,但他们人数不够,他逼迫我们加入他们工会教会”。

去年,该教会自筹资金50万元兴建的教堂,被当地国土局认定是违法建筑,法院一审裁定国土局胜诉,教堂面临被没收。牟先生说,他们已向遵义市中级法院提出上诉。代理该案的刘律师称,法院认定的事实不清证据不足,适用法律错误。他们正等待再次开庭。

今年前十个月,中国各地的家庭教会受到规模空前的打压。随着2015年圣诞节临近,各地宗教局又在部署打击教会的行动。广州广福教会负责人马可11月8日告诉记者,区宗教局官员打电话向他查询,该教会今年圣诞节举行聚会的情况。他说:“前几天,区宗教局打电话给我,说你们要搞大型聚会啊,我说是啊,我们没有外国人参加,我们都是国内的人聚集。租一个可容纳一千人的地方,举行圣诞节晚会”。

马可之前居住的房屋被房东提前解约后,他新租房屋再次被当局骚扰。他说:“他们(居委会)打电话给我,叫我过去。我没有去,现在我比较忙,是我住宅区的一个街道办。他说,你管理费没有缴纳。我说,我从来没有不叫过。他说,你住哪一栋楼,哪一户?我说你精神病啊,你不知道我住哪一栋,哪一户,怎么知道我们没有缴纳管理费”。

记者:现在是无论你搬到哪里,他都骚扰你?

回答:对对对。



除广州教会,四川阆中教会的信徒也被当地公安调查圣诞节聚会。该教会牧师李明波说:“最近,他们问我们教会的一个弟兄说,圣诞节在哪里过,我们弟兄说,圣诞节租一个场子,警察就这么问我们今年的圣诞节在哪里做”。




对华援助协会驻香港特约记者乔农报道。

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org