德国纪念柏林墙倒25周年

作者:德国之声  



德国总理默克尔在庆祝柏林墙倒塌25周年纪念活动上讲话说,“梦想可以成为现实,即使屏障再高,改变也不是没有可能。”

也许是巧合:就在柏林周日(11月9日)柏林墙倒塌25周年纪念活动开始之时,原本晴空万里,阳光明媚的柏林,空中突现乌云,寒风四起。这样的多边天气在11月份实属正常,只不过过去的一周内天气都好得很,恰恰是11月9日这一有历史纪念意义的今天,天气也和纪念活动缘由一样,有些历史沉重感。

德国总理默克尔在纪念活动讲话中,谈到柏林墙倒塌给人们发出的信号,即“我们有力量将事物朝好的方向转变!”谈到叙利亚、乌克兰、伊拉克等国际话题时,默克尔也表达出了“怨恨的高墙,早晚会被推倒”的乐观观点,她说,“梦想可以成为现实,即使屏障再高,改变也不是不可能的。”

在出席柏林墙倒塌纪念馆展览开幕仪式时,默克尔总理还强调,整理前东德执政党德国统一社会党(SED)专制统治历史的重要性,“不合法的行为不能当作什么都没发生过,不合法就是不合法。”
柏林墙 - 世界分裂的象征
为纪念柏林墙倒塌25周年,德国首都柏林举行一系列主题活动。周五(11月7日)晚上,7000个球形灯排成的长廊同时闪亮。接下来将是同领导人和时代见证人的访谈节目。前苏联总统戈尔巴乔夫( Michail Gorbatschow )也将出席一个 有关冷战问题的研讨会。
戈尔巴乔夫在为"图片报"撰写的一篇文章中强调了柏林墙倒塌对结束冷战的重要意义。他认为这一天不仅仅是德国人的一个节日,"而是所有欧洲和其他大陆各族人民的节日。"因为柏林墙并非是简单地分裂了城市,分裂了民众和家庭。 而且"也将欧洲和世界分成两部分,导致双方彼此以核战争进行威胁恐吓。"
戈尔巴乔夫强调,柏林墙的倒塌不仅为两德统一铺平了道路,也使和平结束冷战成为可能。在这方面,德国人做出了巨大的贡献。
根舍:机会未被利用
德国前外长汉斯-迪特里希·根舍对东欧最近的事态发展以及西方与俄罗斯关系出现的危机感到担忧。他不认为"人们利用1989年提供的机会,已经做了可以做的事情。"根舍在接受德国之声采访时说,因此,为"建造共同的欧洲大厦还需继续努力,就像戈尔巴乔夫所说,需要新的能量"。
渴望自由者的胜利
美国总统奥巴马也认为,在柏林墙倒塌四分之一个世纪之后,欧洲仍没有彻底 脱离分裂的危险。他说, "俄罗斯对乌克兰的行动提醒我们,为了彻底实现我们在一个完整,自由和和平的欧洲生活的共同目标,我们必须加倍努力。"
奥巴马说,1989年11月9日的经验教训表明"墙和压迫人民的政权可能会持续一段时间,但最终无法抵挡住人们内心对自由和尊严的渴望。"
奥巴马说,他代表他的同胞与德国人一起庆祝柏林墙倒塌25周年。他说, "和很多美国人一样,我永远都不会忘记当年的情景-东柏林人是如何勇敢地走上街头,从负责警卫的士兵身边一拥而过,拆除了将他们与其家人、朋友和自由世界如此长时间隔离的柏林墙。"
奥巴马说,如今,统一的德国在欧洲和世界发挥着"主导作用"。美国为"我们的德国朋友属于我们最强大的盟友感到自豪。"

7000个球形灯排成的长廊,再现当年柏林墙的痕迹。
9日晚间,灯灭球升天,象征着隔阂一去不复返。

—— 原载: 《德国之声》

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org