夏钧律师:对强拆教堂的反思



5/21/2014

宏伟的温州三江教堂被强拆了,更宏伟的宁波教堂也要被强拆了,其它许多教堂遇到同样的危机,亮起红灯。因此,全国乃至国际出现一片反宗教迫害的抗议声。这声音有悲哀的、无奈的、乞求的和愤怒的,都针对强拆者。我也发出强烈的抗议!但更多的是反思……。

我于2013年上半年住在温州,去过那里的一些教会参加活动。开始看到那里信徒很兴旺,感到非常高兴!认为基督教大兴起了。后来渐渐觉得,信徒们大都比较注重个人生活和家庭生活,甚至有的在教会里谈生意,很少关注社会公共事务。

开始我不在意。后来我谈社会话题,几乎没人感兴趣,有一次还被人微笑地制止。太原市任拉成出售《赞美诗歌》等福音书,被判五年刑。我去办案,带回任拉成行善视频《唯愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔》,想在温州教会播放,盼望得到同情和祷告,只有一间10多人的家庭教会播放和祷告了,其它教会都婉言拒绝。

当时我很失望!仰望星空问上帝:“我的神啊!用祢的名建立的教会,可以不关心其它受逼迫的教会,不爱护受苦难的弟兄吗?我们不都是祢的肢体,祢的孩子吗?为什么他们如此冷漠,连祷告都不愿?”星空是寂静的,上帝没有立即回答。最近到华盛顿开会,周日在【主恩基督教会】做礼拜,听王志勇牧师谈到“基督教的公共性和私有化”,使我茅塞顿开。上帝借着他的口,向我讲明了基督教的真理。

下面我引用王志勇牧师的话:

“基督教教会是圣而公之教会,基督教真理也是圣而公之真理。圣而公之教会必然传讲圣而公之真理,圣而公之教会必然发挥圣而公之作用。”

“上帝对教会的旨意决不是仅仅让我们在宗教仪式中得到某种宗教的体验,也不仅仅是让我们个人在夜深人静的时候得到某种神秘的满足,而是让我们不仅个人的灵魂得救,也能从自身出发,积极建立圣而公的社会,也就是自由、法治、民主、共和的文明社会。这就是上帝藉着先知向教会所传讲的信息的精义:'我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。 你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。唯愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔'(摩5:21-24)。正如这段经文所言,如果我们以个人的宗教感觉和公共的宗教仪式来取代我们对社会公义的责任和追求,只能是假冒伪善,自欺欺人,最终导致上帝的责备和审判。”

“基督教的公共性是特指基督教作为独特的世界观在政治、律法、经济、教育等社会公共领域中的地位和作用。这就是说,基督教本身所关注的不仅仅是拯救个人的灵魂,也包括社会公共生活中的公义问题,甚至包括饮食的健康、环境的保护。”

“清教徒牧者认为,人最大的问题就是自欺欺人。所以,我们的心灵是否已经被圣灵更新,关键还是要看我们自身的行为,尤其是在社会公共领域中我们对公义的关怀和见证。”

“基督徒的灵命如何,真正的标记和检验,就是在社会公共领域中有没有发挥“地上的盐”、“世上的光”、“山上的城”、“灯台上的灯”的作用(太5:13-16)。否则,基督教就沦落为一种自我感觉良好、实际上却对他人和社会没有任何益处的自欺欺人的感觉。”

说到这里,我们再来看强拆教堂事件。强拆者固然邪恶霸道,迫害信仰自由。但我们反思基督教自身,信徒人数急剧增长,但灵命并没有随之增长,总体仍然处于私有化状态。不但温州、浙江如此,全国都是如此。信徒们大都求自己的福,或求家庭的福,最多求自己教会的福,很少关注公共性的社会和国家。对其它教会和信徒受迫害,隔岸观火,袖手旁观。

圣经上说“所以不要忧虑说,吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国,和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(马太福音6章31-33节)。这里“求祂的国”就是让圣灵充满人,“求祂的义”就是这些人关心社会,让社会按照神的旨意变好。

中国基督教私有化倾向,不是基督徒的问题,是牧者的问题,更是神学理论的问题,主要根源在于专制制度,当局把“三自教会”阉割了。把公义去掉,就像男人割掉阳体,成为太监一样。太监传的福音,当然都是顺服的,不行公义,不关心社会国家的私人化福音。听这福音的信徒,平时只求自己、家庭和教会的福,不关心别的教会和兄弟姊妹,自己教会大难临头也就各自飞了。

现在中国基督教堂遭强拆,信徒受逼迫,根源都来自基督教的私有化。据说中国有基督徒一个亿。假如都是公共性的教会,行公义的基督徒。太原市审判任拉成弟兄,全国一万信徒(万分之一)到太原市围观(围观不违法),太原市法院敢判吗?南乐教会张少杰受迫害,全国十万信徒(千分之一)到南乐围观,南乐县委敢抓吗?三江教堂遭强拆,全国百万信徒(百分之一)到三江围观,三江政府敢强拆吗?

像围观这类和平的、非暴力的、就事论事的、安全有效的抗争方法有很多,可是我们的教会做不到,基督徒做不到。因为基督教私有化了,基督徒的心没在神的国里,脚行不出公义来。我是指总体情况,个别地区个别人是非常优秀的。如如太原教会任拉成等弟兄,身在监狱仍向狱友传福音。南乐教会张少杰弟兄,为神的公义而活,救助了很多信徒,坐牢誓死不屈服。还有全国各地支持帮助他们的弟兄姊妹,他们是基督徒学习的榜样。

中国基督教发展迅速,出现私有化现象也是必然的,像孩子跌倒一样,不必悲观。神让我们跌倒,自有神的美意!我们痛定之后认真反思,从神学理论和牧教上提高基督徒的公共性品质,爱人民,爱社会,爱国家。特别是对受迫害的教会和基督徒,给予热情的支持和帮助。我们同是神的肢体,合成一体行神的公义,改造这腐朽的社会国家,使它变好!