一篇无法完成的证道



4/29/2014

一温州传道人

亲爱弟兄姐妹、亲爱的各位朋友:


此刻无论谁站在这里演讲一定是恐惧战兢的,我恐惧不是因为今晚的讲道者如同前几天的讲道者一样,从讲台下来直接就会被传讯、拘留或者逮捕,我们作为基督的门徒不害怕这些,因为这是我们的命定,从作主门徒的那一刻我们人生最大和最荣耀的使命就是为主受苦!“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(太5:10-12)


令我恐惧战兢的是:作为温州三江事件属灵征战的代表,起来代表这群为基督十字架守护而不顾一切的弟兄姐妹我深感不配!正如有一个姐妹对我们说:你们群里的人只知道在群里表达勇敢和在三江彻夜守望的姐妹你们实在差远了!我非常认同这句话。在主里热心守护的弟兄姐妹你们实在是我的荣耀、是我的冠冕!我们无法忘记当拆毁十字架的吊车过来时,五十多位弟兄姐妹一起跪在雨中流泪痛哭,用自己的血肉之躯挡住轰然前进的拆车!我无法忘记你们离开自己香柏木的房子,为了十字架在教堂和衣而眠而且甘之如饴!我们无法忘记每一次传来告急的时候,无论是繁忙的白昼还是凄雨的苦夜一个小时内,就有一千多人的聚集在门前在简陋的圣殿里守护;我们无法忘记那一曲曲的“十字架,十字架永是我的荣耀”,那是生命中的歌唱,那是宝座前的敬拜!我们无法忘记尽管明知这堂证道之后意味着什么,一个个传道人奋勇登台,这些勇敢的神仆在这个讲台的身影如同雕塑永存!我们中间有一位八十多岁的老弟兄饱含眼泪告诉我:谁取走我的十字架,我就抱着十字架下去!,我们当中有一个残疾的青年已经连续在教堂守护了五天五夜、、、、太多太多的记忆、太多太多的感动、太多太多的眼泪!你们的守护应该会在温州乃至中国的基督教史上留下隆重的一笔,你们守护的眼泪会收主的皮袋里,你们在这里的每个赞美是加入天庭的敬拜,你们在这里的每一份付出都写在生命册上!感谢神,给我们这样卑微的生命有这样荣耀的使命和服侍!感谢神,让我成为你们中间的一员和代表我深深感恩!


弟兄姐妹们,尽管我们深知:即使物质的十字架被拆除,我们心中的十字架仍无法被人夺去;即使物质的圣殿被拆毁,作为圣约的群体----教会仍然存在!我们为什么在没有任何人通知和组织,没有任何的报酬,突破阵阵的拦阻、世人的不解、甚至本地教会的拒绝毅然来到三江。吸引和引导我们的只有一个标志:那就是耶稣基督和他的十字架!我们来到这里是为了真诚地告诉我们执政掌权和我们在肉身顺服的政府:我们对十字架是何等的珍惜!十字架是我们永远的荣耀!十字架是我们生命的中心!我们守候在这里,我们是为了告诉温州乃至全国的基督徒们:在这次强拆十字架的运动面前,我们教会绝不能自己将十字架挪开!我们要为基督守住信仰的底线!为教会守住信仰的空间!同时我套用一句时下流行的句子对我们的当地官兵说:拆十架容易,建民心难,且行且珍惜!


弟兄姐妹们,种种迹象表明:这里已经不是一个安全的地方,继续的持守会引起很多我们无法预料的后果。我们不是害怕,但我们实在不愿我们的坚守引起当地弟兄姐妹的压力,并且由于压力过大而导致与我们的冲突;我们也不愿让当地政府过分的为难。主的名荣耀,弟兄姐妹的平安和教会的合一比三江教堂的存续、比物质的十字架更加重要。今天晚上我们就要撤离这里,我们不知接下来发生什么,这个最近让我们倾注全部爱情和眼泪的十字架还能在三江教堂屹立多久?这间让我们彻夜守望的教堂能否迎来它荣耀的开堂典礼?但我亲爱的弟兄姐妹让我们继续在祷告中为它守望!我代表我们的守望者恳请我们的执法者请在拆十字架的时候通知我们一声,我们想过来,我们绝不会阻止你们,我们只想在我们能看的见的地方:舌贴上膛、琴挂柳枝、肃穆站立、流泪看着!!!!我代表我们的守望者恳请我们的执法官兵如果可能请将这个卸下的十字架留给我们,因为在它里面倾注我们温州100万基督徒最深的感情!我代表他们恳求你们!!!!


亲爱的弟兄姐妹,相信当我们离开这里的时候,世人会嘲笑我们:基督徒输了!是的,在物质层面我们输了!我们的基督从来就不是为了赢而来到世界,他在十字架上输的赤身露体、输得体无完肤!基督徒从来没有寻求在物质的战争中打赢一战,因为受苦和背十字架是主给跟随他门徒的命定和最大命令!但基督经过受难之后,十字架输的彻彻底底之后却赢得永远永远的复活!三江是温州的各各他,四月是温州的受难节,但我们确信基督要在温州复活,基督要在温州得荣耀,那是永远无比极重的荣耀!感谢神,给我们温州基督徒经历一次生动无比的复活节!


亲爱的弟兄姐妹,我们来这里守护什么?为了十字架不被拆毁?为了神的殿不被拆毁?请记得:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。(诗127:1)”神召我们来到这里不是他需要我们为他征战,面对十字架我们对神的工作毫无帮助,我们反而如同彼得常常闯祸。神召我们来到这里乃是他让我们在这里学习十字架的功课,我们如同耶稣的十二个门徒一样被主召来,三年在夫子身边口传身授之后仍然充满问题,唯有十字架能改变人。正如你们中间许多人一样,我如同“奋锐党”和雷子冲在前面为十字架不惜生命,我们为十字架的征战做出种种努力和计划,但后来耶稣告诉我:十字架不需要奋锐党守护,奋锐党需要十字架更新!弟兄姐妹们,如果我们在这个十字架的守护战中以和人或组织之间的输赢来判断的话,我们一定是输的彻彻底底的!这场征战不是物质层面的征战,这是一场属灵的征战!这场征战是爱战胜恨;宽容战胜狭隘;饶恕战胜定罪;生命战胜自我的战争,这是一场发生在我们每个人身上的一场征战,这场征战是让我们生命脱胎换骨、死里复活的征战!请在这场征战中不要责备对头、不要抱怨弟兄,这场征战的输赢是在你自己的生命里发生的!这场征战的得胜者一定时刻发出感叹:哦,耶稣你又赢了,我又输了!哦,耶稣奇妙!十字架奇妙!


亲爱的弟兄姐妹,感谢神,让我们在这伟大的十字架课程有份!相信神的带领,这里的日日夜夜守望会在我们生命中刻下深深的烙印!三江十字架和温州其他教堂的十字架也许会被拆毁,我认为这是神许可的,因为我们温州教会得罪了神,我们的教堂不配耶稣的十字架!在守望的同时我们也要深深的反思:一、我们注重物质建造的大过内心的建造,即使三江如此宏大的教堂竣工,这些同工他们内心的圣殿建造如何呢?温州大多教会如此求大求体面求物质,许多温州雄伟教堂的里面却是何等的荒凉,耶稣来到这雄伟的圣殿还是要绕道到伯大尼方得安息!二、教会存在世界目的本是改变世界,而我们温州教会却是被世界同化,我们与世界没有分别,温州教会这几年来世俗化极为严重,世界一切的罪恶温州教会照单全收,十字架被挪去,乃是神借着这个行为艺术要让温州教会重新建立心中的十字架,不要在注重事工却把耶稣的十字架丢了,何等的可怜。三、福音的广传、圣约群体的建造远比教堂重要,让我们重新回到复活基督在约定山上给我们的大使命:耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:18-20)请回到各自教会传递这样的悔改信息!


弟兄姐妹们:感谢神,在这里有来自家庭教会、三自教会、城市新兴教会甚至安息日会,在十字架的指引下,我们联结成为一体,在这里没有教派的名字,在这里没有彼此的隔阂,我们因着耶稣基督成为一家人!荣耀归主!正如一位神仆描述的:穿着不同衣服的兄弟仍然是兄弟!愿我们在耶稣基督里面成为一个身体、饮于一个圣灵、合一在众光之父里面!温州只有一个教会:耶稣基督的教会!让我们从此不为教派而努力,为基督而努力,直到世界万国万民必成为我主基督之国,他掌大权从永远到永远!


在这里我们要感谢三江教会及瓯北牧区的弟兄姐妹,正是因为他们半年来为十字架在苦难中的坚持,激励了我们温州教会接过这个荣耀的接力棒守候!尽管在最后的时刻,他们当中一些人的做法不像基督徒,也带给我们许多的伤害,但弟兄姐妹,请记得当他们把鞭抽在我们身上的时候,他们留着自己心中的伤痕远比留着我们身上的伤痕深!他们所做的是违心的,相信他们会在今后的祷告中向神认罪、得蒙饶恕!弟兄姐妹,当我们被他们伤害的时候不要恨他们,更不要判断他们。这半年来他们为十字架所受的痛苦远比我们想象的重、远比我们想象的深!尽管人生道路没有假设,但如果我们也这样经历他们的这黑暗的半年,家庭、财产、儿女不断受到恐吓,我们也无法保证我们会比他们更好!但在基督里我们还是用这节经文斗胆勉励他们也勉励我们自己:耶稣说,凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,妻子,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(太19:29)跟主的道路就是一条十字架的道路;十字架的道路就是一条不断舍去、不断受苦的道路。你我都是耶稣的门徒,你我都不能回避,这是主的命定更是主不可拒绝的命令!


在这里我们要感谢永嘉县政府、瓯北镇政府及三江街道的全体官兵们,尽管面对你们的领导给你们的期限是匆促的,但你们的执法是文明的、理性的、人性的!十字架这四十天能够依然屹立是我们的信徒用自己的生命和身体守护住,同时更是你们理性执法的结果,我们要感谢你们把人民的生命安全放在第一位考量!同时在这次持续四十天,超过一万个基督徒在面对十字架苦苦持守的时候,在面对你们官兵的时候,我们没有使用哪怕一丁点的暴力,我们没有对你们工作人员进行谩骂,我们也没有因为不平而上街游行(尽管这是宪法赋予我们该用和基本的权利),因为我们希望和你们一起为构筑和谐社会而努力,因为我们不想用群体事件让这个本来已经被撕裂和失衡的社会制造无法预估的结局。我们也在用我们的理性、平和、隐忍诠释了十字架的精神、诠释了基督教是一个和平的宗教!


最近北大一位教授在毕业典礼上致词时向同学们提出几个严肃的问题:本拉登到底是恐怖主义分子,还是神圣的殉道者?金日成究竟是流氓还是政治家?斯诺登究竟是叛国者还是人权卫士?人们都知道这位教授的答案。你们该如何回答这几个问题呢?在我看来,如果在第三个问题上有所困惑尚可原谅,但前两个问题竟然还是问题,这本身就是令人担忧的大问题。在你们面对突如其来的命令,而这个命令是那样的违背人性、违背常识、违背社会和谐的时候,你必须在对人民的尊重还是对威权的屈服、对真理的追随还是对滥政的顺从、对弱者的体恤还是对跋扈的渲染做出选择。这个选择在良心判断不难,但在你们所处的环境我深知你们很难做出完成顺服你内心天良的提醒和催促,我们也不奢望你们一定泾渭分明地选择你良心告诉你应该站立的位置。但我想引用一段中国政法大学政治与公共管理学院丛日云教授在2013届毕业典礼上的演讲:面对滚滚而来的浊流,如果你不能总是抗争,你是否可以选择偶尔抗争;如果你不敢积极的抗争,你还可以选择消极地抗争;如果你不能勇敢地表达,你可以选择含蓄地表达;如果你也不敢含蓄地表达,你可以选择沉默。如果你没有选择沉默而是选择了配合,但你还可以把调门放低一些。在你主动的或被迫地干着坏事时,能不能内心里还残留一点不安和负罪感。这一点儿不安或负罪感,仍是人性未泯的标记。即使你不去抗争,但对其他抗争者,要怀着几分敬重,即使没有这份敬重,也不要在背后放冷箭,使绊子,助纣为虐。我希望,你们在大潮袭来时,选择站在理性一边,文明一边,选择站在人民一边。


我深深期盼我们的政府官兵们从人性、从真理、从长远历史来看待这一件事,如果这件事你们因对威权盲目顺服而采取简单粗暴的行政和株连九族的封建方式,如果他引起流血事件、群体事件、国际影响,你的上司不一定会为你的过失买单,那时站在历史和刑事审判台的就可能是你们!在你决定之前你需要认真考虑:你的上司很快就会变化的,而我们当中大多数的人,我们还是邻居朋友,但你们退休时,你们如何面对遍布你周围被你粗暴执法伤害过的友好邻居呢?盼望你们在良心的正义感和自己的处境的张力中找到一个合适的平衡点。


亲爱的弟兄姐妹:今晚我们即将离开这里,我们不知将来会发生什么?这场风波以及今后的风波会给我们的信仰、我们的教会、我们的事业、我们的家庭带来什么样的摧残,但我们深信这是神许可的试炼“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:13)”,我们也深知这个试炼对我们是有益的,“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗5:3-5)


亲爱的弟兄姐妹:虽然临到我们面前的苦难会很大,但这是耶稣基督给我们的十字架,让我们甘之如饴地背起十字架跟随基督,因摆在前面的喜乐就轻看羞辱。虽然我们今后会面对来自人的羞辱、虐待、伤害,但请效学耶稣基督收回我们肉体的怒气,为逼迫我们的祷告。让我们在患难中刚强壮胆、站立得稳,并用基督生命里的平和、隐忍、宽恕让他们感受基督教尊贵的圣爱文化并带领那逼迫你的人归向基督!


愿上帝的慈爱、主耶稣基督的恩惠、圣灵的感动常与弟兄姐妹同在,直到世世代代、永永远远!


主耶稣基督的微仆识于瓯江畔(遥望三江教堂)