康希出事与教会的公义与圣洁——有感于赵镛基牧师出事重发旧文



2/26/2014

曼 德

彼得前书4:17 「因为时候到了,审判要从神的家起首。」最近华人教会界发生了不少教会丑闻,其中最大的一件事情,就是新加坡最大教会创办人城市丰收教会牧师康希涉嫌挪用教会奉献款被捕,并在上周三(6月27日)接受了初步庭审。虽然法庭没有最后判决,但一切不是空穴来风。有关机构已经调查了两年,并指出城市丰收教会被挪用的慈善资金总额至少为2,300万新加坡元,这些资金据信被用于资助康希妻子何耀珊的音乐事业。不仅从这些事实,而且从该教会的一贯表现和神学主张上,都可以得出今天这样的结局不是偶然而在神的定意之中的结论。


城市丰收教会是亚洲灵恩界有名的教会,拥有将近2万多名会员,该教会不仅对东南亚,而且对中国大陆、台湾教会影响都很大。我所知道的每年中国大陆有成千上万的教会牧者和信徒都去城市丰收教会听讲道、读神学,接受康希的教导,台湾也有不少前往者。康希早已成为华人教会界偶像式的人物,尤其是在亚洲灵恩界,可能除了韩国赵鏞基牧师外,就属他的影响最大。他的跌倒,对华人教会界的影响怎么高估也不过分。甚至有人在网上认为该次事件堪比华人教会界的「王立军、薄熙来事件」,而华人教会界面对丑闻是要遮盖「维稳」呢?还是吸取教训有所反思呢?

首先,这个教会是巨型威权性、金字塔型教会,对金字塔顶端教会负责人毫无监督制衡。基督教会从天主教中脱离出来,就是反对后者的教皇制,所以传统基督教会如路德会、长老会、浸信会、卫理公会都对教会最高权力以长老制、会众制进行制约,如果没有这种制约,就有可能导致腐败。可惜不少华人教牧从来都轻看西方教会传统、很愿意自己搞一套体制出来。一个不民主、公开、缺乏权力监督的体制出事非常正常。康西及教会高层挪用教会奉献款项,教会会众可能完全不知情,在一个崇拜人、毫无对权力最高层进行监督制衡的教会体制中,发生这样的事情不足为怪。

其次,康希等不少灵恩界教会对传统神学和圣经的要求并不严格,我有次去他们教会,适逢该教会神学院毕业,我问学生们学了多长时间,说是一年,后来又听说改为半年、三个月了。不少大陆牧者、信徒也去参加这个神学院,这么短的时间,能对圣经、教会历史、系统神学有全面了解并打下坚实根基吗?没有根基,在教义、教会和社会事务上犯错是在所难免的。

更重要的是,康希等牧者长期宣讲一种没有公义和苦难、只有恩典和祝福的福音,尤其把神的祝福,单单理解为发财和赚钱,信耶稣可以发大财、为了发财都来信福音、为财务祷告、为富足祷告。我去新加坡参加过其一次礼拜,除了对其震耳欲聋的打击乐内心不平安外,深感其成功神学(Prosperity Theology)已经到了金钱崇拜的境地。记得当时一个该教会年轻传道说彼得打渔在耶稣教导下打到很多,这说明神会给我们物质的祝福,尤其是赚钱的祝福,他还作了好长时间点钞票的手势。神的祝福有好多方面,并不仅仅是金钱,信神不一定会带来物质之祝福,甚至为信仰要承受贫寒和苦难。神给我们带了物质祝福好,带不来物质祝福也不是不好,没有物质祝福也要感谢神。绝对不能为物质祝福原因来信神。这跟拜财神、拜关公有什么区别呢?正是金钱上的错误教导,使教会中人陷入在金钱的不义和污秽中。

无独有偶,在康希出事之际香港全福会又暴丑闻:在该会参加台湾举办的全福会大会上,该会一弟兄强奸了一姊妹,更可怕的是香港全福会一些负责人居然阻止该姊妹报案。姊妹冤屈一直没解,最近在香港各媒体开始揭发这些负责人的丑陋。香港全福会还自创了敬拜会,他们不要专职牧者的教导,教会缺乏接受过严谨神学训练的牧者,迟早就会出现各种事端。成为医生、律师都要接受好多年医学、法学严格训练不可,教会教导人不好好读几年神学是不可以的。

一些华人教会不少信徒非常自大,不从知识和体制上学习西方教会,热衷于自创一套。他们不懂教会传统、不懂教会历史、不懂教会信条、不读系统神学历史神学圣经神学,达到非常可笑的地步。人家已经发展了2000年了,我们才开始,为什么不学习他人的传统呢?没有深厚的传统和扎实的圣经和神学根基,不在教会体制和教牧栽培上效法传统教会,内心的骄傲实在过分,康希出事、HK全福会出事,我们该警醒了。

在神的真理和公义上立不住脚的人必然要翻跟斗。没有公义,信徒就会在金钱、性、政治权力方面站不稳!贪污腐败、欺男霸女或者被政治统战工具三自会所统战,都昭示不少华人教会在公义上的欠缺。神在这个时间让康希出事、香港全福会出事,不久还会让那些与三自走得热乎的海外牧者们出事,都说明神要任凭人的私欲暴露,神要让人看到海外华人教会只讲祝福、成功、宽恕和爱,不讲苦难、公义、审判和罪的恶果!!

康希被带到法庭时面对3项控状,指控他共谋失信2400万(约5760万令吉)教会建堂基金,面对坐牢20年的最高刑罚。这起备受瞩目的大案,涉及款额之大,交易的复杂性,历来罕见。他以50万保释金目前保释,等待下个月再次开庭。这就是神的公义,神的审判,神的洁净圣殿。

耶稣开始他的事奉,最先也从神的家开始(见约翰福音2:13-22)。他到耶路撒冷圣殿,发现里面没有敬虔的祷告声,没有赞美诗歌的声音,反而是叫卖的声音,牛羊动物的呼叫声;看不见忧伤痛悔,只有嘈杂的交易。他们把应该市场做的交易搬到圣殿里,他们玷污了神的殿,唯利是图。表明上是敬拜的教会,实际上里面充斥肮脏的交易和贪污、腐败。

而且那些殿里的祭司们、法利赛人们居然让这种行径发生,说明他们也是言行不一致的伪君子们。面对这些黑暗,耶稣行动非常的激烈、拿著鞭子、赶出牛羊、倒掉银钱、推翻桌子。。。耶稣的行动,代表了上帝的公义。正如约翰福音3:19:「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」

耶稣洁净圣殿犹太人就是不高兴,华人教会存在的问题很多,但问题出现后更多的是在躲避、推脱、推卸责任。康希出事,网上一派神来审判人不能说的言论,这是打著神的旗号让信徒们遗忘掉教牧的法律责任。这其实跟香港全福会教会不叫受害姊妹报案有什么区别呢?基督徒既是天国的信徒也是地上各国的公民,作为公民的权利和义务都要遵守或争取。此最基本的道理很多教会都混淆。

教会丑闻丝毫不能抹黑基督教,反而使神的公义得到了彰显,神是嫉邪的神,神绝不会以不义为义,不会以有罪为无罪。神任凭他们干坏事,就是要彰显神的公义才是教会的根基。最近接二连三的丑闻再次提醒我们,忽视神的公义和圣洁,在金钱、性、政治公义上妥协、无原则会带来何等的罪恶和处罚!

愿神的荣耀和公义更加高举!哈利路亚!


转自基督徒曼德的微博