從基督信仰看:專制統治與國民素質的因果之謎



3/10/2012

2012年03月10日   呂漢良報導

IMG_3007 a因著韓寒一句「中國人素質低所以不能民主」,近來在網上引起熱議。到底是低素質的國民必須接受專制的統治;還是專制統治敗壞了國民素質呢?作為得著上帝真理啟示,又擔負歸正文化使命的基督徒當如何看這種先有雞,還是先有蛋的因果關係呢?

三月二日假座溫哥華浸信會信友堂舉行的信仰與文化講座,講員洪予健牧師透過基督信仰的真理,解開專制統治與國民素質的因果之謎。

洪牧師首先指出:專制極權政體是世人犯罪背棄上帝後所得的苦果。這既是世人反叛
上帝,崇拜偶像的明證,也是罪人落在公義上帝震怒中的報應。自從罪進入世界,墮
落的人性一方面想佔有和控制別人所擁有一切的美好;另一方面也都不願意服膺於他
人的權柄之下。人類歷史不停地重演著爾虞我詐,你爭我奪,比誰的心更狠,拳更硬
的成王敗寇鬧劇!罪人崇拜偶像,結果反被偶像轄制。聖經記載以色列民厭棄神,不
要神作他們的王,寧願放棄神的長子身Poster F & C Feb12份,也要向列國看齊,不斷地要求先知撒母耳為他們立一個王,統領他們爭戰。耶和華上帝警告他們,他們所崇拜的王必將管轄苦 待他們,他們也必將後悔。但以色列民仍是一意孤行〔撒上8〕。以強國的偶像取代上帝,後果非常悲慘!現代典型的例子莫過於希特勒。德國人為了實現他們的強國夢,用選票支持他的納粹黨上台,讓他成為大權獨攬的元首,任意妄為。德意志民族 在法西斯的專制下,整個淪為一部可怕的戰爭機器,且為此付上了慘重的代價。

綜觀歷史,政教合一的專制统治者必然對抗基督福音,阻擋國人敬拜上帝,因為他們
都以為自己掌握了真理,自己就是上帝。毛澤東說過幹革命,靠的是槍桿子和筆桿
子,意思是靠暴力和宣傳來管轄人民。在這兩桿子的不斷折騰下,人的心靈被荼毒,
人格中當有的勇敢和誠實被摧殘殆盡。人民既不能,也不敢有自己的獨立思考。民眾
不是變成奴性十足的順民;便是滿懷仇恨的暴民。面對謊言宣傳,民眾不是上當受騙
成為專制的吹鼓手;就是有樣學樣,變成世故奸猾的刁民。不受監督制衡的權力,導
致官場一片貪腐,官員成為最高危的犯罪群體。上有好者,下必有甚焉。商人坑蒙拐
騙,學者剽竊抄襲,人人急功近利,國民素質焉能不敗壞!

中國歷史上的專制暴政都不長久,但反抗者所反對的只是暴政,而非專制本身。這是
國民素質最需要被改善之處。中國百年來用力最多的是改進國民性,但百年來墮落最
大的也是國民性。所有人為的努力都失敗了,因為只要專制統治存在一天,國民素質
就沒有真正得以改善的出頭之日。

鳳凰網歷史頻道一個《尋找國民素質失落之因》的專題,提出三點發人深省的結論:

• 好文化,制造不出來
• 好道德,規劃不出來
• 好社會,設計不出來

但對於怎樣挽救國民素質呢?卻未能指出一條真正的出路!

洪予健牧師語重深心長地宣告:國民素質的敗壞,確與專制統治有關,但這不應當成
為專制統治得以繼續的理由,反倒是專制統治不可再繼續的理由。真正的出路是神憐
恤中國,臨到中國的教會。人的盡頭正是神的開頭。首要的並非在中國實行民主的政
體,也非以任何人為的方法試圖提昇國民素質。國人若不認識耶穌基督,豈能得救,
豈能成為新造的人,又從何談素質!願神興起中國教會,勇敢擔當民族的苦難。國無
公義必傾覆,民無異象必放肆〔箴29:18〕。公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱〔箴14:34〕,更是基督徒的羞辱。求主讓福音在中華大地自由廣傳,讓中國教會為社會帶
來更多美好的見證。

楊愛程博士作了精闢的回應。他追溯上帝造人,賦予人管理大地的權責,衪的心意是
呼召人積極地參與政治、經濟、文化等不同領域,以衪的原則去管理這個世界。民主
制度至今仍是最可行的制度。通過全民普選、公平法治、三權分立等制度,達致有效
地制衡領袖,使之不會淪為專制獨裁。英、美等國家的民主制度都是建立在基督教信
仰的根基上。君王、政權可以不斷興替,唯獨教會是上帝的真理的柱石。地上一切逼
迫只能煉淨教會,使她成為精金,更勇敢地持守真道!

圖片一:洪予健牧師在信仰與文化講座上
圖片二:講座的海報

 

讲座的音頻鏈接:

2012  
從基督信仰看:專制統治與國民素質的因果之謎(Mar 2)

           
             問題解答