对华援助协会2019年度 “林昭自由奖”评选征集提名公告



12/04/2019


对华援助协会2019年度 林昭自由奖评选征集提名公告

林昭(1932 1968), 基督徒,原名彭令昭,中国苏州人。1954年,林昭入北京大学中文系学习; 1958年被划为右派;  196010月因参与筹办地下刊物《星火》并发表长诗《普洛米修士受难的一日》被捕入狱。1962年初保外就医,同年11月再次被捕。她曾被关押在上海第一看守所和提篮桥监狱,在狱中书写了反对毛泽东和中共“暴政奴役”的血书、日记、《致 <人民日报>编辑部信》(“十四万言书”)等大量文字。1968429日,林昭在狱中被宣判死刑,同日被执行枪决。
 1980822日,上海市高级人民法院撤销军管会的判决,以精神病为由宣告林昭无罪。19811230日上海高级人民法院再次复审,认定以精神病为由撤销判决不妥,撤销1980年裁定和1968年判决,宣告林昭无罪。
碧血写丹青、大义昭千秋!
在神州大地专制肆虐之际,林昭女士 短暂而非凡的一生,恰似暗夜中一颗流星,一瞬间刺破了那似乎无边的黑暗;在万马齐喑的暴政下,林昭女士 宁鸣而死、不默而生,彰显了不畏强暴、坚守良知、坚贞不屈、慷概赴死的最动人的人性光芒!林昭因“怀抱了一点基督精神”,在反抗暴政的同时摒弃“血的复仇”,更为当代中国大陆追求自由和民主社会的斗争提供了道德启示。林昭,已经成为中国人为全人类所留下的最宝贵的精神遗产的象征之一。
斗转星移,2018年适逢林昭遇害50周年,为缅怀纪念林昭,继承先贤,激励来者,对华援助协会特别设立“林昭自由奖”表彰 身在中国国内致力于推动当代中国公民社会和法治进步的中国公民。2019年度第二届“林昭自由奖”评选征集提名有关事项特公告如下:

“林昭自由奖”的设立是为了纪念林昭的民主理想和道德勇气,以及她持守的非暴力原则,同时为那些因推动当代中国公民社会发展和法治进程付出巨大代价的个人提供道义和经济支持。
被提名人需具备两方面基本条件:(1)秉承林昭所倡导的以非暴力反对不公正和压迫的精神促进自由与民主、真相与和解,在当代中国为推动法治和公民社会做了出色的工作 ;(2)在此过程中遭受了不公正对待和迫害。可能的获奖者包括:正在遭遇严重迫害如系狱或被监控、软禁的民主行动者、法治倡导者。
“林昭自由奖”拟 每年评选一人,颁发证书和奖金拟定奖金人民币25000元;如果其本人无法亲自领奖,该奖项将给予其家人。如获奖者或家属因安全考虑不愿公开姓名,将采用匿名颁奖并发布相应的公告。所有评奖结果将作为历史资料保存并在适当的时侯经由在世的获奖者同意后、或在获奖者离世后公开。
“林昭自由奖”评选征集提名设计了提名表,和提交的专用邮箱linzhaofreedom@gmail.com,首届“林昭自由奖”提名期限由此公告发布之日起至2020131日。一张提名表限一位被提名人;但每位提名人可提交数张提名表,同时提名数人。
对华援助协会和“林昭自由奖”评选委员会将为每一位提名人和被提名人的信息严格保密。
对华援助协会专门成立 了“林昭自由奖”评选委员会,评选委员会由5名人士组成,包括对华援助协会2名代表和3名非对华援助协会评委委员(由中国大陆以外密切关注中国人权自由发展的3名知名专家独立人士担任)。评选委员会将审查所接收到的提名资料,通过简单多数投票决定最终奖项归属。
对华援助协会将于2020年择期公告宣布2019年度“林昭自由奖”获得者,如获奖者要求匿名,发布公告时将尊重其选择。
衷心欢迎海内外践行和关注中国民主、法治转型进程的广大同仁朋友们踊跃提名。
         特别致谢!
                                                                                                                                                          对华援助协会
                                                                                                                                                        2019124

附: 2019年度“林昭自由奖”提名表


 2019年度“林昭自由奖提名表
被提名人基本信息
姓名

性别

年龄

籍贯
             
邮箱(选填)

电话(选填)

被提名人事迹介绍(详情可附网络链接)





            



















提名人基本信息
姓名

邮箱

电话


特别说明:请填写后发到“林昭自由奖”提名专用邮箱linzhaofreedom@gmail.com.
                     再次衷心感谢您的参与!