教宗:去掉耶稣就没有圣诞节,是另一个节日而已,但绝不是圣诞节



12/27/2017

教宗方济各
(网络图片)

“在我们这个时代,尤其是在欧洲,我们正在目睹圣诞节被‘异化’的一种状态:以一种虚假的尊重非基督徒的名义,这种所谓尊重往往隐藏着把信仰边缘化的意愿”。耶稣是“恩赐”,“这就是为什么在圣诞节我们要交换礼物。真正的礼物是耶稣,像祂一样,我们也想成为别人的礼物”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 没有耶稣就没有圣诞节,“那就是另一个节日而已,但不是圣诞节”。教宗方济各今天再次重申了这个话题,他在今日公开接见时省思了耶稣和圣诞节的意义。

教宗对聚集在保禄六世大厅的八千多信众说:“在我们这个时代,尤其是在欧洲,我们正在目睹圣诞节被‘异化’的一种状态:以一种虚假的尊重非基督徒的名义,这种所谓尊重往往隐藏着把信仰边缘化的意愿,但却以此名义消除了这个节日对耶稣诞生的任何提及。但事实上这才是唯一真正的圣诞节!没有耶稣就没有圣诞节。没有圣诞节,就算它是另一个节日,但绝不是圣诞节。如果这节日的中间有祂,那么才有所有的一切其余——也就是那些节日灯饰、声音、各种地方传统、包括特色食品——这一切都有助于营造节日氛围。但耶稣才是中心。如果我们拿走了祂,光就熄灭了,一切都变得虚假,流于表面。“

当耶稣在白冷城出生的时候,“在尘世什么都没注意到,但在天上,知道这事的天使们,欣喜雀跃!天主的儿子今天也是这样向我们呈现:作为天主对人类的恩赐,祂在夜间和人们的梦乡中到来。即使在今天,我们看到的事实是,人类往往喜欢黑暗,因为人们知道,光明会揭示那些让人脸红或良心刺痛的行为和想法。所以,我们宁愿呆在黑暗中,不去惊扰已经习以为常的坏习惯“。“那么我们可以问,接受天主的恩赐,也就是耶稣,这意味着什么。正如祂用自己的生命教诲我们,这意味着每天都让自己成为在路上遇到的他人的一个免费礼物。这就是为什么在圣诞节我们要交换礼物。对我们来说,真正的礼物是耶稣,像祂一样,我们也想成为别人的礼物“。“祂是天父送来给我们的礼物,所以我们也要交换礼物”。

“最后,还有重要的一点:在圣诞节,我们可以看到,被俗世强者势力所推动的人类历史,是如何被天主的历史所审视。天主首先唤起的是那些被限于社会边缘的人,他们是是天主恩赐——也就是由耶稣带来的救赎——的首批接受者。耶稣与弱小者和被藐视者建立了友谊,而且长时间以来持续如此,为一个更美好的未来带来了希望。这些人的代表就是白冷城的牧羊人们,‘上主的光耀’(路加福音2 : 9-12)引导他们直到耶稣那里。在每一个时代,天主都要与他们建立一个新的世界,没有任何人被拒绝、虐待和陷入困境的新世界“。

教宗总结说:“在这些日子里,我们敞开心扉迎接这个恩典。耶稣是天主给我们的礼物,如果我们迎接祂,我们也可以成为别人的礼物,首先是为了那些从未经历过关注和温柔的人们。很多人在生命中从来没有经历过爱抚,感受过爱的姿态。 因此,耶稣再一次在我们每个人的生命中重生,并通过我们,继续成为弱小者和被排斥者的救恩礼物。“

最后,教宗向阿拉伯语的信众们致意,他说:“耶稣的诞生践行了神圣的诺言。天主不是用言语来爱,祂的大爱不仅限于先知、使者或经文的传播,而是让祂的大爱降临人世,拥抱我们的软弱和我们的人性条件,使我们回到那曾经失去的人子的尊严。天主化身为人,是祂的真实大爱的确切明证,真正的爱,与祂的所爱亲近同一。”

来源:亚洲新闻