今夜我为你守望



7/05/2017

陈卫珍写于7月1日夜

慈悲怜悯的天父上帝,当我从异国他乡谋生存的忙碌中强迫自己静心坐在电脑前敲下这些祷告词的守候,当我看到刘晓波先生病中的情景以及他的妻子刘霞女士柔弱、憔悴而哀怨的照片,泪水难以自禁。今夜,我要为正在生死边缘线上挣扎的刘晓波先生守望并祷告,求上帝派遣天使服役的灵,随时随刻围绕在他的身边,把喜乐、平安并宁静中的刚强浇灌在他的心里,更请您把永恒天国中无尚美好的福乐景象对着他展现。在这样的一个时刻,求天父上帝用特别的方式,把刘晓波先生的心门和眼睛打开,让他能够彻底认识福音,接受救恩。

倘若主许可,求您在他身上彰显医治的恩膏,以当他的身体完全得到康复时,能够对着全世界见证您的大能和荣耀。这超然的医治恩膏是确实存在的,许多信徒都有过真实的经历,但是这医治的恩膏,并不是您赐给信徒们的必然性恩典,而是出自您至高无上之旨意的或然性恩典。因此,我此刻更为迫切的祷告,乃是当他息了地上的劳苦与艰辛的时候,灵魂能够在您的荣耀和慈爱里得到永远的安息。

今夜,我要为刘晓波先生迫切地守望诚挚地祷告,最内核的驱动,并不是因为他头上戴着的这个诺贝尔和平奖的光环,或者是如他的支持者们所认为的,他对中国或者世界作出了多么卓越的贡献;今夜我要为他守望祷告,迫切与诚挚的程度,也不受那些批评者的观点——他在某个方面存在着多么严重的错误、偏颇或者是瑕疵——而影响。今夜我要为他迫切祷告,乃是因着我内心深处对卑微生命体本身的关爱与怜悯;更因为,刘晓波先生是一个在当下普世文明价值体系之考核中原本无罪、却被判处了重刑的生命;正在或者曾经遭遇这样经历的人们,民众和社会给予更多的关注与扶持,也是他们应得的补偿;今夜,我要为他迫切祷告,更是因为在当下他生命危在旦夕的时刻,他心灵中最后的诉求与心愿,或者是不灭的盼望与情怀,应该尽可能得到满足与尊重,这乃是您赐给所有生命最为基本的尊严与权利。一碗黄沙拌饭,曾经挽救了多少行将处死的冤屈生命,即便这也许只是文学作品中的故事,也充分昭示了生命最后阶段之诉求与心愿的高贵与尊严。哦,赐生命的主,这微弱又恒韧的高贵与尊严,乃是您所赐予全人类共同的财富。

为此,求天父上帝能够把对卑微生命体最为基本的关爱、慈悲与怜悯,放在中国社会在上掌权者的心里,把他们的石心换成肉心,用豁达、明智、良善、理性与智慧等人性的光辉,照亮他们的心智与灵魂,要知道即便在传统的专制社会中,那些开明君主们也苦心修炼为君者之恩威并举的人格魅力并治国平天下的真智慧,恰如一千多年前的所罗门王曾经在圣经中发出的警世箴言:“王因仁慈和诚实得以保全他的国位,也因仁慈立稳。”而当下人类社会历史的时针已经指向21世纪,个体生命的尊严,乃至于动物的生命尊严,在文明世界都已经被提上了议事的日程,求天父上帝能够软化中国社会在上掌权者的心灵和耳朵,让他们能够倾听全世界人们的迫切呼吁:请呵护并怜惜罹患癌症晚期的刘晓波先生,请尊重他们夫妇的心灵诉求,允许他们到国外就医。

在这样的夜晚,愿我为在上掌权者的祷告能够如香升到您的宝座前,恳求上帝让真理、公义、贞洁与生命之光,穿透专制体制中由权力、利益与情欲所纵横交织的网罗——导致这整个权力舞台成为了罪与罪彼此催生、恶与恶相互激发的无边无际无底线的粪坑——照进他们的心灵与生命。求上帝怜悯在这个巨大的粪坑中难以自拔的人们。在某个方面,他们也是极其可怜可悲的。在炙手可热的权力、巨大的利益、难以遏制的贪婪并荒淫无度的糜烂生活的衬托下,是极度虚弱与苍白的灵魂,并极度愚昧与丑陋的心智。求上帝用各种方式赐给他们认罪悔改的心,能够让他们从自身各种错误与罪恶中得到释放,以免在将来遭遇地狱永火中无怜悯的审判;求上帝帮助他们恢复常态的人性,把公义、谦卑、怜悯与仁慈放在他们里面,随之而来的必然是治国安邦之雄才大略与高瞻远瞩之真智慧的迸发,因为一切美善都是从众光之父那里降下来的,是浑然一体的;求上帝帮助体制内有更多的人们能够幡然醒悟,华丽转身,顺应历史潮流,推进政治改革,还权与民,配合民间最为清明的那一股良善与正义的力量,以最小的代价最理性的方式完成新一轮的制度转型。这将会是历史赐给他们创建举世无双、千古稀有之功业的契机。

假如他们很多人就是要铁石心肠,坚持要把错误、罪恶与愚昧进行到底,“在我死后哪管洪水滔天”,那么我们只能祷告,请求上帝公义的审判火焰,藉着社会律与良心律的发酵与爆发裂天而降。我无法想象,这随之而来的将可能是何等惨烈的社会撕裂与震荡?更为可怕的是,几千年来牢牢捆缚这个民族的恐怖诅咒——有朝代的更换,却没有制度的进步,有鲜血的涌流与生命的付出,却没有文明的沉淀——依然存在。这片土地流满无辜人的血,无数屈死的冤魂在地底下发出控告。作为一个平凡的信徒,到现在为止,我没有足够的信心祷告您审判的烈焰即刻降临,我更愿意克尽祭司角色的职责,为这个国家、社会和民众,求饶恕求怜悯求赦免。

在这样的夜晚,我也要为所有监狱中的良心犯们献上祷告,特别要为那些并没有得到广泛关注的默默无闻的奉献者祷告,求上帝的大能与慈爱,以人所无法想到无法做到的方式护庇并恩待他们。即便是那些曾经犯下严重罪行的犯人,我也要为他们的生命在受刑之法律程序之外所应该拥有的尊严和权利而祷告,因为这微弱而恒韧的尊严和权利,乃是您赐给全人类的财富。

在这样的夜晚,我也要为在那片土地上默默地死去默默地永生的广大民众祷告,求上帝用福音并圣灵的大能更深一层地唤醒他们,让他们能够深刻认识到,比这个专制制度更为可怕的是,乃是人性中与生俱来的根深蒂固的罪,比反抗这个不合理的社会制度更为艰巨更为重要的抗争,乃是越来越多的人们能够从自身根深蒂固的罪恶、错误与愚昧中觉醒。

以上祷告原本不配,乃是奉我主耶稣基督的名求!