在“709维权律师大搜捕”二周年祷告会上的讲章



7/10/2017

刘贻牧师

今天祷告会的主题是“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”这句话选自圣经旧约阿摩司书五章二十四节。这也是我今天讲道的题目,同时我也邀请了几位弟兄姊妹一起来分享,大家可以透过不同的视角,使我们对圣经和基督徒公义活动有更加丰富的理解。

首先,我们来了解阿摩司先知和他所处的时代。依据圣经的记载,阿摩司是主前八世纪时在北国以色列活动的先知,他做先知的时间不是很长,最多只有十年时间,并且,他原本不是先知,也没有读过先知学校,他只是一个是牧人,又是修理桑树的(摩7:17),但是在上帝圣灵的呼召下,他蒙主差派从南国犹大去北国以色列的宣告上帝的圣言,先知的意思就是上帝的代言人。当时统治南国的是犹大王乌西雅(约主前783-742年),统治北国的是以色列王耶罗波安二世(约主前786-746年)。

主前八世纪的时候,由于当时的世界局势对巴勒斯坦地区有利,犹大和以色列的敌国亚兰已经衰落,而亚述国才刚刚兴起,正是这段无外敌内患的时期,使得犹大国和以色列国都处于经济繁荣兴盛,国家和平稳定的最佳状态中,可以说,这是自所罗门王以来最繁荣昌盛,综合国力最强盛的时期,这也是一个被当时许多人歌功颂德,展望远景的时代。

但此时此刻,先知阿摩司却发出了极其强烈的,截然相反的论调,他对被人奉为“明君”的耶罗波安二世,说“耶罗波安必被刀杀”,对被人颂为“盛世”以色列国,说“以色列民定被掳去离开本地。”(摩7:11)因为,就是在这样一个繁荣昌盛、歌舞升平的时代,阿摩司却深刻洞察了当时被很多人视而不见的严重的社会问题:整个国家和民族充满自私、贪婪和不义,由于经济急速发展,造成都市繁荣兴盛、人口集中,而农村却日益衰落、人口凋零,社会两极分化严重,贫富极其不均。

于是先知向以色列人发出了严厉的警告,即便他们因着经济的发展带来了宗教的兴盛,使得他们可以欢声雀跃、载歌载舞的敬拜上帝,也丝毫不蒙上帝的喜悦,他们对上帝的敬拜成为了罪恶,只能导致上帝最严厉并且最迅速的审判。上帝藉着先知的口说,“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”(摩5:21-24)

在阿摩司书第六章里,先知罗列了以色列人诸多的罪过,他们追求生活的安逸、无视将来的审判、性情强暴、贪食醉酒、骄淫奢侈、无视弟兄的苦难,这难道不是现在许多人的真实光景吗?这更是这个世界最末世的光景。使徒圣保罗就曾对他的学生提摩太说过,“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财……”(提后3:1-2)

当以色列人在宗教腐败、灵性衰弱、道德沦丧、生活糜烂的时候,上帝兴起了先知来责备、提醒他们。阿摩司的名字的希伯来意义是“负担”,显然他是一个对上帝和主的子民有负担的人,他被称为公义的先知,他敢于向腐败的以色列国大胆指责他们的罪,大声宣告他们的审判!“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”正是说明上帝审判的严厉,上帝的公平、公义要临到有罪的世代,这就是他的审判,并且公平、公义的审判将如滚滚江河之水,急速临到犯罪的国度和民众,无一人可以幸免!如同挪亚时代的洪水一样,上帝公义地审判罪恶强暴的世人,要建立一个崭新的时代,直到“耶和华被尊崇,因他居在高处,他以公平公义充满锡安。”(赛33:5)

当我考查阿摩司先知书的时候,我深感先知所处的时代和现代中国是何其的相似,在经历了所谓“改革开放”的今天,我们不难承认中共统治下的中国经济强盛、科技发展、军备扩张,甚至连宗教也呈现出一片欣欣向荣的状态,但是这一切与大多数社会底层的普通民众却没有什么关系,他们依然苟延残喘的活着,中国广大普通民众非但没有因“国家强盛”而挺直腰杆站起来,反而都屈膝跪下去了,那些站起来的只是专制权贵者,和依附在他们身后的权贵资本家,生活在社会底层的民众只能纷纷下跪,有的连做人的起码尊严都失去了!甚至连吸一口新鲜的空气,喝一口纯净的水,吃一碗无毒的米饭都成了很多人的奢望,自由、民主、人权更是无从谈起。

以色列国中存在的种种社会问题,在今天中共统治下的中国也完全一样,甚至过犹不及。如、贪得无厌。“他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎。”(摩2:7)淫乱成性。“父子同一个女子行淫。”(摩2:8)欺压穷人。“你们欺负贫寒的,压碎穷乏的。”(摩4:1)藐视公义。“你们这使公平变为茵陈,将公义丢弃于地的。”(摩5:7)司法不公。“你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。”(摩5:10)贪污受贿。“你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。”(摩5:12)横征暴敛。“你们践踏贫民,向他们勒索麦子。”(摩5:11)明哲保身。“所以通达人见这样的时势,必静默不言,因为时势真恶。”(摩5:13)崇拜偶像。“你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。”(摩5:26)自私自利。“以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。”(摩6:6)虚荣浮夸。“你们喜爱虚浮的事,自夸说:我们不是凭自己的力量取了角吗?”(摩6:13)商业欺诈。“卖出用小升斗,收银用大戥děng子,用诡诈的天平欺哄人。(新译本圣经:我们卖东西就把升斗弄小,收银子却用加重了的法码,我们要用假秤欺骗人。)”(摩8:5)

更可怕的是,在中共长期邪恶专制的统治下,中国人的道德水平更沦落到了低谷,因为专制的恶政驱使人远离公共事务,叫人只关心自身利益,不顾他人死活。面对社会中大量不公、不平、不义的事,大多数的中国人选择了闭目不看、避而不谈、掩耳不听,他们用事不关己高高挂起的态度来面对同胞的苦难,对自己的利益却是寸步不让、唯利是图,甚至损人利己。如不久之前,河南驻马店一青年女子在过斑马线的时候,被一辆红色出租车撞倒,她被撞到之后,其中共有15辆汽车,20多个路人经过,却无一人伸出援手,直至她被第二辆车碾压身亡。同样,在六年之前(2011年)的广东佛山“小悦悦事件”中,两岁女童先后被两辆车撞倒碾压,先后有18个路人经过,也无一人施救!正如先知所说,“因为你们歪曲正义,剥夺了人民的权利!”(摩5:7现代中文译本)富人为富不仁,穷人穷而无德,这样的社会真是如同地狱一般!

在宗教上,以色列人虽从表面上看起来也遵从敬拜上帝的礼仪,“节期”、“严肃会”(献祭、禁食、认罪、祈祷的盛会)、“献祭”、“歌唱”、“弹琴”一样都不缺,但上帝却严厉责备他们说,“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。”(摩5:25-26)以色列人藐视上帝的圣言,不许先知传讲真理的道(摩2:12),反倒邪恶地曲解敬拜上帝真意,把对真理之神的敬拜沦为可耻的偶像崇拜。

今天被中共豢养的基督教牧师们也是如此,他们却对中华民族的苦难视而不见,却一个劲的为专制掌权者歌功颂德,向民众粉饰太平,让基督教真正成为了马克思口中的“鸦片”,用以麻痹那些信奉宗教的人。甚至公开在教堂里唱赞美中共政权的歌,传热爱中共政权的道,学维护中共政权的书,把奉上帝圣名建立的教堂沦为中共政权的洗脑的地方。

这些所谓的牧师们离弃上帝的公义,为虎作伥,甘心沦为邪恶专制政权的“忠犬”。当为浙江教会“拆十运动”中提供法律援助的张凯律师被抓之后,那些曾受过张律师帮助的教会负责人,非但不愿意出来为他伸张正义,反而落井下石,听命中共政权的指挥,在电视上污蔑造谣控诉!当浙江包国华牧师、邢文香牧师、顾约瑟牧师,因为反对中共政府“拆十”而被以各种莫须有的罪名抓捕后,又是这些所谓“爱国教会”的领袖们在报纸上,在电视上诬陷揭发批判!这是何等的邪恶!这样的人还有什么脸面自称是基督徒?还有什么脸面站在讲台上传上帝的道?还有什么脸面为真理作见证?还有什么脸面面对钉死在十字架上的耶稣基督?世道真是邪恶!

更可悲的是,很多在自由世界中的华人教会也是如此,他们甘心乐意地被中共统战,为中共虚伪的“宗教信仰自由”的政策背书,以不愿意介入政治的理由,对大陆同胞的苦难不闻不问,对社会正义的话题避而远之,甚至反而指责那些敢于传讲真相的牧师和弟兄姊妹。这些人虽然生活在民主自由的国家,却仍然对故国的专制掌权者唯唯诺诺,甚至不惜践踏基督教神圣的信仰,在教堂里高唱歌颂共产中国的红歌,他们没有先知般的勇气为上帝发声,为不公义的世代发声。他们远离公义公平,能蒙上帝的喜悦吗?不!因为先知弥迦早就呼吁说,“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?……世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:7-8)

美国作家、民权律师侯嘉理(Gary Haugen)在《公义在望》一书中指出,寻求公义乃是上帝给主的子民的一道直接的命令。在纳粹德国时代,上帝兴起了伟大的神学家潘霍华,他如同先知一样批判纳粹党国的教会。他说,“无辜者的血为不公而对天呐喊,教会却在这呐喊时缄默不语。”“教会承认,它眼看肆无忌惮地使用血腥暴力,无数无辜的人身心受苦,压迫、仇恨以及谋杀,却没有为无辜的人说话,也找不到途径赶紧去救助他们。”“教会承认,它曾目睹穷人受掠夺与剥削,强者致富与腐化,却未吐一言。”“教会承认,诽谤、告密、破坏名誉毁了无数人的生命,对此,它也有一份罪责。教会没有证明诽谤者的不义,从而听凭被诽谤者横遭厄运。”“教会没有宣告上帝的公义。”“教会自己保持沉默,对丧失赞同公认正义的事业并甘愿为之受苦的勇气也负有责任。”《伦理学》P. 107-108

感谢主,即便政治是如此腐败,社会是如此的恶劣,人心是如此险恶,教会是如此的败坏,但上帝依然兴起衷心的人,敢于为公平公义作见证!他们面对政权的腐败,面对社会的不公,面对百姓的苦难,挺身而出,这些人就是我们今天要纪念和为之祈祷的维权律师和公义人士。

从2015年7月9日起,中国大陆不同地区的维权律师、律师助理、维权人士、及他们的家属,都突遭中共公安部门抓捕,涉及的人士多达300人以上。至少有320名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕、强迫失踪。据一些已经被取保候审的人士指出,这些在拘押中的维权人士受到中共警察的残酷迫害,如强制灌药、禁锢行动、暴力殴打、剥夺睡眠等,给他们的心灵、精神和肉体带来了无可弥补的损害。

今天我们一起为709维权律师和公义人士祈祷,他们有些是基督徒,是我们主内的弟兄,还有一些是其他信仰人士,但是,他们在中国的行动和工作却如同旧约的先知一样,他们通过具体的维权行动,来帮助那些受欺压的民众,并且显明了掌权者的不义。他们受到了中共掌权者最残酷的打压和迫害。

今天我们为709维权律师举行祷告会,为他们寻求上帝的拯救和帮助。被誉为“中国良心”的高智晟律师,他就是虔诚的基督徒,在令人发指的酷刑与暗无天日的监禁中,他靠着对上帝坚定的信心,承受了那常人难以承受的苦难,现在他虽然被中共软禁在陕西的窑洞中,生活艰苦、行动受限、疾病缠身,但他依然长时间的祈祷和读经,这使他的心灵有着完全的自由,能继续关注受苦的民众,依然为他们发出强有力的呐喊!对基督的信念给予他生命巨大的动力和无穷的力量。他说:“我一年99%的祷告,都不是为自己,而是祈主改变中国!”

今天我们为709维权律师举行祷告会,也显示还有很多勇敢的基督徒,不畏中共强权的淫威,站起来对残暴和不义的政权说“不”!如成都秋雨之福教会的王怡牧师所祈祷的,“主啊,我必用祷告来颠覆这个政权,你若要我忍耐,我就一直忍耐。你若要立刻成就我的祷告,普天之下,看谁能抵挡呢。”我们深信,上帝的公平和公义必定要如同滔滔江河一样,冲垮这不义邪恶的共产政权,一个公正、自由、民主的新国家必然会在中华大地上建立起来。“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”

我们在海外的基督徒,虽然已经逃离了中共邪恶政权的魔爪,但是我们却不能忘记那些在国内依然受苦的血肉同胞,基督徒需要担负起信仰的责任,在建立公平公义的社会环境上尽自己的本分。基督徒需要常常祈祷,为社会的公平公义祈祷,为一切为了正义事业牺牲的人祈祷。我们不仅在今天的祷告会上,也在我们每天的祈祷中纪念他们的所承受苦难,并与他们一起负起十字架的重轭!

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。