活石教会两牧师被当局罚款逾700万元

对华援助协会驻香港特约记者乔农

贵阳活石教会牧师苏天富和已被判刑的仰华(本名:李国志),日前被贵阳市南明区宗教事务局开出巨额罚单,罚款金额超过700万元人民币。当局指该教会自2009年至2015年,收受信徒的奉献金是“违法所得”,予以全部没收。苏天富表示,当局根据教会的账本作出上述处罚,但这些钱均用于教会支出,他们无力偿还,将对此提起行政诉讼。

被当局取缔了的贵州活石教会再度遭到处罚。5月19日,贵阳市南明区宗教事务局4名工作人员进入活石教会牧师苏天富家,向其出示行政处罚告知书,表明将对苏天富和仰华两位牧师罚款700多万元。苏天富20日告诉记者,当晚,宗教局人员到他家送达罚款告知书:“我是昨天(19日)晚上七点多,听到有人敲门,后来发现是南明区民宗局的4位工作人员,要进入家里来,我说已经是晚上了,他们说是加班,没有办法。然后就交给我行政处罚告知书。而之前是以规划局和城管的名义,说我们改变房屋用途(做教会办公室),罚款十多万,后来又追加到二十多万,因为我们没有钱,他就把我们私人的财产,我自己的住房,还有还有张秀红等人名下的汽车查封”。

该行政处罚告知书称,苏天富、李国志擅自设立宗教场所。经依法立案调查,现查明,2009年4月至2015年11月期间,他们擅自成立贵阳“活石教会”、设立宗教活动场所、组织举行宗教活动、接受宗教性捐献,累计接受捐献款7053710.68元。上述行为,违反了国务院《宗教事务条例》第二十条第三款以及《贵州省宗教事务条例》第二十四条、第三十二条第二款之规定。没收违法所得700多万元。

对此,苏天富牧师说:“所谓这700多万元,应该是指我们从2009年4月10日教会第一次开始聚会,到2015年12月9日被政府取缔,这几年来的所有账上的奉献款。因为张秀红被他们抓捕后,没收了教会的账本,他们透过账本计算我们收到多少奉献款”。

苏天富说,教会的奉献金均用于教会平时支出,包括帮助有需要的信徒,他们根本无力支付这笔巨额罚款。当局此举意在没收教会的物业:“但是教会的钱基本都是用出去的,所以教会不可能有700百多万元,奉献款基本都用了。剩余的用来买房子,所以他们的目的应该是准备没收我们的房子。用处罚的形式,但是按照他发出处罚的告知书来看,是针对我和李国志,但是从另外角度看,他应该是针对教会。所以他现在把对教会的处罚,算在我和李国志的头上”。

苏天富表示,他将就此提出行政复议,要求撤销上述处罚。

另一位被处罚者仰华的妻子王洪雾对记者说,她从苏天富那里得知宗教局发出的处罚通知书内容,她感到非常无奈:“他们罚款700多万,我们觉得好奇怪。我问了苏牧师,告知书上写从2009年到2015年查封我们教会之前累计的奉献金额罚款”。

王洪雾据此推测,他们家的所有财产面临被没收的危险:“肯定是所有的东西都要被他们没收的,照他这样罚款的话。我也觉得很莫名其妙,怎么会发生这样的情况。至于仰华会不会承担这些费用,我也不太清楚”。

2015年12月9日,活石教会被当局取缔,警方拘留牧师仰华及一批信徒。今年1月6日,仰华被法院以“故意泄露国家秘密罪”判刑2年半;同案但分开处理的信徒余雷、王瑶,早于去年10月被判刑1年半、缓刑2年。苏天富则在今年5月12日,收到南明区检察院的起诉书,指其涉嫌故意泄露国家秘密罪。起诉书称,2015年12月8日,苏天富在“贵阳活石教会三群”发送一篇名为代祷函的文档,内附带有机密文件照片两张。同日,他又在微信朋友圈转发上述机密文件的两篇文章,经贵州省国保鉴定后上述文件为机密级国家秘密。目前,该案已经移送法院,进入审理起诉程序。

总部在美国的对华援助协会对此表示高度关注,同时对当局起诉苏天富牧师及以罚款700万元打压信徒提出强烈谴责。

对华援助协会驻香港特约记者乔农报道。

贵阳市南明区宗教局人员到苏天富家送达行政处罚告知书

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org