张凯律师:搅乱天下的保罗



4/17/2017

张凯

如果要在世界上寻找一个影响最大的民族,非犹太人莫属。科学、哲学、艺术、政治领域,站在人类智慧顶峰的几乎都有犹太人。我们耳熟能详的海涅、贝多芬、门德尔松、马克思、弗洛伊德、卓别林、毕加索、爱因斯坦……,都是犹太人。你不服不行,这个民族宛如大脑里有特别零件,一出手就非同寻常。他们站在世俗的城门之上,挥手召唤我们这些愚笨的人。然而,就连天上的城门,似乎也站着犹太人向我们挥手,犹太人从小就根深蒂固的知道自己就是上帝的选民,世界的主要宗教,犹太教、天主教、基督新教、伊斯兰、东正教都源于犹太民族,整本旧约《圣经》,他们视之为自己民族的历史课本。耶稣本人就是犹太人,以至于他的出现,改变了整个人类历史,没有祂,我们可以确信:我们看到的人类社会就不会是这个样子,以至我们必须用耶稣的诞辰来重新纪年,人类社会因此进入一个新时代。抛开信仰的视角而单单从世俗的角度来分析,耶稣是基督教的缔造者,但如果缺少另一个人,基督教很可能只是在犹太群体中的一个极小的圈子,或者在几次的迫害当中就会灰飞烟灭。
这个人就是:使徒保罗。 

 
是保罗,将犹太人的一神信仰传到了非犹太的信仰群体中,进而最后走向全世界,甚至尼采直接认为:保罗才是基督教的创始人。保罗也几乎是在基督徒和犹太人之间争议最大的人,基督徒看来,他是耶稣的使徒,使徒可以理解为使者,就是上帝派他来向人类传话的人,而犹太人却视之为叛徒,他背叛了犹太信仰,认定耶稣就是弥赛亚救世主。

同时,保罗是罗马公民,罗马公民在当时相当于现在的美国人在世界的地位,他受到当时法律的特别保护,他可以直接告状告到凯撒王那里,不可以受酷刑,这为他可以四处游走提供了便利,所以,保罗虽然传播“耶稣复活”这样当时认为的歪理邪说,但对于当时的官长来说:对他又恨又怕,想办他,又奈何不了他。称他为“搅乱天下的人”。

事实上,保罗也没有见过耶稣“肉身”,他对于耶稣基督的了解几乎是道听途说。在道听途说后,保罗成为一个迫害基督徒的人,他认为这些人传播歪理邪说,于是很多基督徒被抓到了监狱里。而此时,保罗忽然与已经钉死在十字架的耶稣相遇了,死里复活的耶稣,忽然显现在保罗面前,当面质问“你为什么逼迫我”,这种神秘的个人经验,或许你不相信,但却改变了保罗整个人生轨迹,进而改变了整个世界。从那之后,保罗玩命般的,成了“耶稣死里复活”的宣传员。眼见为实,让保罗生死渡外。

这个迫害基督徒的人,竟然最后打开了非犹太人向信仰犹太人上帝的信仰通道,也就是说,在保罗之前,虽然也有非犹太人信仰了犹太人的上帝,但只是极少数的个别行为,或者是偷偷摸摸的行为。保罗用他的言行,为非犹太人进入天国铺设了一条康庄大道,保罗有明确的的呼召:向外邦人宣教。这也是践行耶稣的教导:“到普天下去,传我的福音”。最后,保罗成功的将犹太人的一个小范围的宗教,转化为一个世界性的大宗教。

保罗不仅仅是单纯的将基督教教义传向犹太人之外的民族传播,更重要的是:这个传播必须面临着跨文化的巨大张力。这种张力就是:在犹太人看来,自己天然是上帝的选民,自己按照犹太的风俗接受割礼,然后严守各种律例典章才可以进天国。而外邦人只有先成为犹太人,并同时接受犹太人的律例典章才能进天国。这对于外邦人来说是极其艰难甚至几乎不可能。按照这样的标准,非犹太的外邦人进入天国的路已经被堵死了。

然而,保罗却说:“字句叫人死”、“基督释放了我们,叫我们得自由”。这样的宣告,当时是石破天惊的。犹太人说:“不可把珍珠丢给猪”,给非犹太的外邦人传教,简直是对《圣经》的亵渎。保罗的宣告却为外邦人找到了进天国的通道,对于犹太人也是巨大的好消息,试想:如果一个犹太人经年累月遵照自己礼节、仪式、条例,却感受不到上帝,这是何其残酷的一件事。

保罗的宣告,预示着犹太人从小遵循的繁文缛节,到这个时候,已经终结了。当然,他并没有否认摩西律法中那些伦理要求,但犹太人的各种仪式、礼节、食物的律法要求等等,此时已经:“在耶稣基督里得自由了”。非犹太的外邦人,进入天国也变为了可能。

为了这样的异象与呼召,保罗已经到了不顾生死的地步,他四处流浪,坐过监狱,被殴打,被蛇咬,为了表明自己传的是真的,他和当局死磕到底,一直上访到凯撒王那里。

他甚至不惜得罪耶稣的大弟子彼得,彼得是亲自跟随耶稣多年的门徒,耶稣把掌管天堂的钥匙给了彼得。彼得德高望重,然而有一次,彼得和外邦人(即非犹太人)一起吃饭,之后来了犹太人,彼得担心被说长道短,赶快离开外邦人,犹太人当时视外邦人为猪狗,是不洁净的,除非外邦人也按照犹太人的习俗、礼节并遵守摩西律法,他们才会接受外邦人,才可以与他们一起吃饭,彼得的做法显然与当时犹太人的习俗不符。天生笃信只有自己才是上帝选民的犹太人认为:唯有靠着遵守摩西律法和宗教习俗才会找到通往天国的救赎之路。这显然与保罗的主张完全不一样。在保罗看来:耶稣已经成全了律法,这种礼仪律随着耶稣的到来而终结,所以保罗当着彼得的面,严厉批评彼得。(加二:11-16)。当然,保罗也有铁汉柔情的一面,面对自己创办的哥林多教会,即使信徒犯了严重的错误,他却常常说:我亲爱的弟兄们……。

也正因为保罗对福音有这种超越性的、跨文化的理解,才成就了保罗将犹太基督教向希腊化外邦人基督教的转化。

事实上,保罗在整个传教过程中,很少提及耶稣生平、那些让人惊叹的神迹奇事、那些发人深思的登山宝训的教导。这些让我们着迷的故事,保罗在他的书信中竟然全没有提及。这甚至让我们怀疑,保罗是否真的对耶稣感兴趣?是的,在保罗书信中,虽然“肉身的耶稣”很少提及,但通过耶稣而达到上帝,耶稣基督救赎的福音取代了律法,却是保罗书信的核心表达。

耶稣基督救赎的福音中,保罗认为最重要的事情是:“耶稣复活”(哥林多前书15章)。原来,让保罗可以不顾生死,可以癫狂的,是一件在普通人看来不可思议,甚至荒谬的事。在保罗看来,如果否认了死人复活,就等于否认了耶稣复活,否认了耶稣复活,所有的福音就是虚假的。也就是说:“死人复活”这件事,关系着影响了人类几千年的基督教,是不是一个巨大的谎言。保罗说:若基督没有复活,所传的就是枉然,所信的也是枉然(哥前15:14)。

让我们重新来梳理一下逻辑,保罗不顾生死的、视之为一生使命的福音,在保罗看来,最重要部分是“耶稣的死里复活”。因为保罗有力地打破犹太人的疆界,基督教才冲破犹太人的小圈子,真正进入世界的领域,进而影响甚至决定了现在人类文明的面貌。我们由此可以说:整个现代文明,是建立在“死人复活”,这个看上去难以接受却无法否认的事实上。
是的,这就是保罗对世界的功绩,他用具有穿透力、敏感而善辩的语言,说服了整个世界。让整个世界相信:耶稣已经从“死里复活”。这样的好消息,终而成为这个死气沉沉世界的盼望,终而我们可以抵挡来自心灵巨大荒谬和虚无,我们因着相信,即使不遵循以色列的传统、习俗、条规,也可以在耶稣基督里得到宁静与满足,终而我们在地虽摇动,山虽摇动到海心的时候,也可以气定神闲。这就是这个世界的希望,也是你我的希望。
复活节,我们可以放下沉重,满怀欢欣,天庭上,耶稣已经预备好了房子,我们面朝星空,春暖花开。让我们一起跳舞吧!

虽被囚禁,但在耶稣里已然自由的张凯写于主后2017年4月16复活节。