高智晟律师著作英译本发表 七律师获2016年勇气奖—对华援助协会15周年庆在美国会图书馆举行(一)

RFA张敏

(自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2017,02,04)

*简讯:美国律师协会(ABA)出版了著名维权律师高智晟的英文版自传*

先报告一则简讯。据来自美国民间机构对华援助协会(China Aid)的消息,经对华援助协会組织专业翻译,美国律师协会(ABA)正式出版了著名维权律师高智晟的英文版自传《绝不屈服的信念:高智晟的十年酷刑和对中国未来的信心》(Unwavering Convictions Gao Zhisheng’s Ten-Year Torture and Faith in China’s Future)。

前欧洲议会副主席爱德华兹.麦克米兰斯科特为新书撰写了序言。美国国会议员佛兰克.沃尔夫和对华援助协会主席傅希秋牧师撰写了推荐词。

*对华援助协会15周年庆在美国会图书馆举行,发表高智晟新书,为中国七位律师颁奖*

1月31日在美国国会图书馆艾默生厅举行的“庆祝对华援助协会成立15周年”大会上,特别发布此书。

在这个大会上,对华援助协会董事会将2016年“捍卫中国宗教自由和法治勇气奖”颁发给7位维权律师。

他们是高智晟、李柏光、张凯、李和平、李春富、江天勇、唐荆陵七位律师。部分获奖者家属出席颁奖仪式。

*对华援助协会主席傅希秋牧师主持大会,七位美国国会议员、前议员出席*

对华援助协会主席傅希秋牧师主持大会。对每一位到会者表示欢迎和感谢(大会现场录音)。

曾参加2016年总统竞选的参议员马可.卢比奥(Marco Rubio)以及另外6位议员、前议员到会,会见了获奖律师家属,并发表讲话表达支持。美国国家民主基金会总裁卡尔.吉尔萨曼(Carl Gershaman)以及一些国际非政府组织领袖到会表达祝贺和支持。

*高智晟律师的太太耿和受访,谈到致大会英文书面发言主要内容和此刻心情*

会上发布的英文新书的作者和2016年“捍卫中国宗教自由和法治勇气奖”获得者高智晟律师,现在仍被中国当局非法监禁在陕北家乡的窑洞中。他在美国的家人因为工作和学习没有能够到会,家人给大会发来了英文书面发言。

我通过电话,请现在在美国西部的高智晟律师的太太耿和简述书面发言的内容和她的心情。

*耿和:我代表家人向对华援助协会、向傅希秋先生表达祝贺并感谢!*

耿和:“因为女儿昨天考试,所以就委托安娜参加这个会议代表我们感谢。我们带去的是声音是这样的——

尊敬的主持人!尊敬的各位来宾和各位自由媒体的女士们、先生们,你们好!我代表我的家人问候你们,并感谢你们!值此对华援助协会15周年纪念,及《2017年,起来中国》这本书的英文版发表,还有2016年“维护宗教自由和法治勇气奖”颁发之际,我代表我的家人向对华援助协会、向傅希秋先生表达祝贺并感谢!

作为苦难中国传福音事业的坚定推动者,对华援助协会的声望及其价值在中国基督徒中无人不晓,无人不知。这是对华援助协会在过去15年里实实在在、有目共睹的历史成绩。对华援助协会具体的援手支持,撑起了许多被迫害至绝境的主内兄弟姊妹们,及他们亲人的希望,拓通拓展了患难者生命的新路,这是永远被我们纪念和感谢的。”

*耿和:感谢欧洲议会前副主席、美国议员等人为高智晟新书的付出*

耿和:“作为中国改变事业标志性的事件,更作为中国改变事业的一部分《2017年,起来中国》英文版出版,今天发行,与一年多之前中文版发行一样,这都是对华援助协会努力的又一个具体成果。而傅希秋先生在此的热情和不辞辛劳的意义,无论怎样褒奖都不为过。

我首先要感谢对华援助协会的傅希秋先生,感谢美国律师协会出版发行这本书。还有前欧洲议会副主席爱德华兹.麦克米兰斯科特,还有沃尔夫议员和傅牧师为这本书作序。

非常感谢上述人的付出,再此感谢你们!向你们致以真诚的敬意!”

*耿和:再次呼吁人类正义力量不断关注中国、帮助中国回归正常的人类文明*

耿和:“在远离极权专制的美国土地上,在今天这样的场合,我坚信畅所欲言及其代表的意义。

在过去12年里,我的家人总在高智晟被绑架的绝望和他一次次盼望走出死亡煎熬中度过。高智晟能活着走出一次次被秘密绑架的死亡危险,后来肯定是由于上帝的原因,外界的持续关注阻灭了他们欲杀死高智晟的图谋。在新书里,他感慨地说 ,国际正义力量的不断关注,保全了他的性命。他坚定地认为,国际正义力量的支持是中国人民命运改变不能缺少的组成部分。

在这里,我要对此特别感谢的同时,也要再一次呼吁全人类正义力量,继续在规模、力度,及持续方面关注中国,并支持中国的宗教自由和人权进步事业,帮助中国回归到正常的人类文明。”

*耿和:高智晟这本书在中国大陆遭受到惊心动魄的奇特命运*

耿和:“高智晟在书序里和后记中,都特别提到对国内外的朋友们,尤其对于自由媒体的朋友特别的感谢。他写道 ‘多年来这些朋友在困厄中,与我们一家同喜同悲,这是我们永远不敢忘却的’。

我亲眼见证了高智晟苦学三年自学考取了律师资格的经历。他一腔热血,想用自己所学的回报这个社会,得到的却是中共警察、军警监狱中所遭受的10年的酷刑及折磨、妻离子散,到目前这种迫害还在继续。

今天,我坚定地认定,高智晟是这个时代浑浊中国最清醒者之一,他和他国内的志同道合的朋友们,是今日的光荣和自豪,明天中国的希望。

阅读这本书是认知中国的今天和未来希望最好的途径。从新闻的角度看,这本书是一本奇书。之所以说它是一本奇书,在于他在中国大陆遭受到了惊心动魄的奇特命运。

《2017年,起来中国》先是这本书中文书出版后,在中国大陆没有一人看到这本书的情况下,中共党报《环球时报》总编就专门批评这本书是一部 ‘不值得看的烂书 ’。

因为这本书在台湾发表后,我想高智晟是最想得到的,所以朋友辗转把这本书带回大陆,然后偷寄到陕北我的一个亲属那里,但还是被党的情报部门掌握了,于是极其荒谬的,他们一群人兴师动众连夜奔赴千里以外,找到我家人,把这本书给毁了。

这件事在中国就实实在在的发生了。我把这件事给高智晟说了之后,他甚至大笑说,‘这是中共实实在在的又做了一次具体罕见的事’。”

*耿和:“ 高智晟认为,今天中国每个抗暴记录都是人格存在的证实*

耿和:“ 高智晟认为,在今天的中国,每一个具体的抗暴记录,无论其形式如何,都是人格存在的证实,是这个民族生命成长历史的动脉。而国际正义力量每个具体的关注和支持,都实实在在地给这个民族以看得见的信心和希望。

今天的人类世界,没有一个国家,更没有一个国际机构,甚至没有任何一个具有健全人格的个体,会承认这个独裁统治的合法性。因为已经普遍共识的是,它是人性一切恶的根源,是人类极权及人类生长肌体中最可怕的毒瘤。这本书勾画出了一个绝不屈服的生存现状,主要是绑架、酷刑、囚禁这六个字。许多描述中有凶残的、有冷酷的、有邪恶的暴行,读起来使人窒息。然而它却是高智晟永不放弃、永不屈服的一个经历。但在这本书中,他总是乐观的,同时也展现出他对未来民主宪政中国的一个轮廓,这给我们带来了新的鼓舞。

本书详细的记录了中共内部腐烂的真实情况——中共的军警法制系统、当权者邪恶的本质和外强中干的本质。”

*耿和:去年11月把这本书公开刊载,可免费阅读,到现在已有1,000多万点击量*

耿和:“我托人把这本书带到了中国,然后寄到亲人手里时,中共把这本书毁了。从中就可以看出中共恐惧这本书。在去年高智晟再次失踪后,我在去年十一月就把这本书公开刊载可免费阅读,让更多人知道这本书里写了什么。

从去年十一月公开刊登后,到现在已有1,000多万点击量。通过这1,000多万读者,继续在中国扩散,更多人会觉醒起来,抛弃这个人类历史上最邪恶、最恐怖的犯罪集团,这是高智晟最大的心愿。

高智晟面对如此的酷刑,他所表现出的坚强和乐观,给我们家人在痛苦中带来了巨大的希望。

我记得他书中有这么一段话,在沙雅监狱,他和监狱区区长发生了一点小冲突,他们实施用高音喇叭进行无休止骚扰的手段。这时高智晟抗议绝食,他们找高智晟谈话。高智晟说,他的眼睛紧紧逼视着对方 ‘他们却胆怯地回避我的目光 ’。

高智晟 一字一句的说 ‘在我的面前,你和你背后的力量将永远是个失败者。过去是,现在是,将来更是。在你的眼里,一个基督徒难道是一粒沙粒吗?请记住,一粒沙粒的筋骨是大地;在你们眼里他如果是一滴水,请你们明白,一滴水的魂魄是浩瀚的海洋。你的出路是键入进来,而不是企图荡虐大地、填平海洋,这是在做无用之功。

在这里,我想以高智晟这本书的心愿来结束这个演讲,来纪念我们与他八年没有见面,以回馈关注高智晟、关注我们家人、关注中国命运的全世界的朋友们。——期望这本书能承启对未来中国有建设性的讨论,更期望这本书使得一些人能盘算自己的将来。对任何人都重要的是,一个伟大的民族终归是要站起来的。彼此支持,将是我们人类文明的和谐力量。祝福大家!再次感谢对华援助协会!”

*获奖者唐荊陵律师的太太汪艳芳发表感言*

唐荊陵律师的太太汪艳芳和江天勇的太太金变玲到会领奖并讲话。其他五位获奖律师和家人不能到会,由他人代为领奖。

汪艳芳(现场讲话录音):

尊敬的各位来宾、各位朋友、弟兄姐妹:大家好!

祝贺美国对华援助协会成立15周年,唐荆陵获得2016年的"捍卫中国宗教自由和法治勇气奖",在此感谢对华援助协会对一个默默工作在中国大陆的人权律师、基督徒的鼓励和支持!也感谢那些在中国大陆为此奋斗的众多律师和维权人士、宗教人士,是大家一起共同为中国的宗教自由、法治、民主而奋斗。唐荆陵即是人权律师、也是家庭教会同工,家里开设了查经班,并为家庭教会提供法律帮助。我十分高兴拥有一位好丈夫和一位好弟兄,在此得到众多朋友认可、关注和支持。
遗憾的是被正直的人们认可的唐荆陵,正被当作国家的“罪犯”,在广东怀集监狱服他五年的刑期。而此前,对他的迫害,与他自己的义举如影形随。 唐荆陵1991年上海交大毕业,1998年从事律师工作。由于他的人权工作,2005年被失去律师执照。

2011年2月“中国茉莉花革命”期间被当局控涉嫌“煽动、颠覆国家政权罪”关押于黑监狱。关押期间被威胁恐吓、遭受10天连续不允许睡眠休息等酷刑,直到他浑身发抖、双手麻木、心脏感觉不好,生命出现严重危险时,警方才允许每天睡一至两个小时。直至2011年8月2日释放,案件被撤销。而今天“709”的所有律师和被关押的维权人士,他们也正在经受2011年所有律师和维权人士所遭受的酷刑。
唐荆陵从事律师工作后的一、二十年来,因参与维权案件,推动“公民不合作运动”,导致他失去律师执照、被旅游和被关押。因为他推动“公民不合作运动”,我被迫失去工作。在2011年唐荆陵被关押期间,我也被秘密关押,后期监居在自己家里面,与外界隔离5个月。由于唐荆陵追求而导致我遭到传唤、骚扰、监控、关押和失去工作。能够有幸和他一起经受患难、风雨同舟。
对华援助协会今天的颁奖,不仅仅是奖给唐荆陵一个人,而是颁给中国他所代表的高举正义与良知大旗、捍卫宗教自由和法律、向无助无望无奈中挣扎的中国同胞伸出援手,为他们争取权益的一大批中国的维权律师们。

唐荆陵说:“我将维护公平、正义、追求自由、民主的福音传给更多的人,我们唯有靠着耶稣打这美好的仗,靠着这份爱、凭着信心、等候和盼望,一切痛苦、挣扎和试炼、走这十字架的道路,让中国同胞走出埃及,向那流奶与蜜之地,坚守自由和美好的一天”。
谢谢大家!

*获奖者江天勇律师的太太金变玲发表感言*

金变玲(现场讲话录音):

大家好!我是江天勇的妻子金变玲。

尊敬的傅希秋会长、各位董事会成员和各位国会议员和工作人员,尊敬的各位来宾、弟兄姐妹,大家平安!
很感谢对华援助协会第二次将这个奖颁给江天勇。江天勇在2016年11月21日被当局绑架,虽然之后家属、律师、公民,还有国际社会都在积极地寻找他,但是至今我们家属不知道他被关在哪里了。他成了“709”被捕律师之一,我也成了一位“709家属”。自从我听到谢阳、李春富律师等“709律师”遭受酷刑,所以我非常担心江天勇,担心他的生命安危,经常作噩梦惊醒。
在基督徒里的盼望是超出我们以往经验的,它不是简单地夺回失去的东西,不是让时光回到“709事件”之前,不单单是营救良心犯,而是给我们推动根本性的改变。中国的人权律师和公民们仍然为人权和公义奋斗,但作为基督徒的我们应该有更深深的反思,人权为上帝所赐,我祈祷上帝保护中国人权,也祈祷江天勇早日获得自由,我和我的女儿会继续为他共背十字架,结伴走天路!

谢谢大家!我希望国际的人士多关注,对“709事件”被捕律师这些人的关注,我们国际上发出来的声音,他们是能感受到的。其实中国政府当局,对我们发出的声音他们也能感觉到。他们会用中国的五毛经常上推特或Facebook ,所以我们发出来的声音其实是对他们增加一个压力。这样的话,给他们压力了,也许我们这些“709”被捕律师他们受到的酷刑会减少,也许会停止。

谢谢!”

(会场掌声)

*会场上播放了获奖者李和平律師的太太王峭岭的视频讲话*

王峭岭(视频讲话录音):

“朋友们,你们好!我是中国‘709案’被抓捕的人权律师李和平的妻子,我是王峭岭。我在此向海外的朋友们表示感谢!感谢对华援助协会把有关宗教自由和法治的这样一个勇气奖项颁发给李和平律师。在这一年里,海外的朋友对‘709’这个案子关注,给我们带来了莫大的支持。

最近所透露出来的消息是,王全璋律师和李和平律師在被监视居住的头六个月的时间里,遭受了严重的酷刑。他们被官方电刑对待,以致昏厥过去。我们听到这个消息是非常痛心的。

在接下来的日子,我们呼吁海外的朋友、对华援助协会继续对中国‘709案’予以高度的关注,继续关注李和平、王全璋律师遭受酷刑的这样一个真相的揭露。我们也盼望谢阳律师、吴淦先生,还有李春富律师一样能得到你们的关注。谢谢你们!正是你们的关注使‘709案’它的走向让我们心中不至于失了盼望。

谢谢你们!谢谢!”

*会场上播放了“709 ”被捕律师谢阳的太太陈桂秋的视频讲话*

陈桂秋(视频讲话录音):“大家好!我是‘709 ’被捕律师谢阳的妻子,我叫陈桂秋。我是湖南大学的教授。谢阳律师主要为拆迁户移民安置、底层农民进行维权。正是因为他代理的是要求政府进行正当赔偿土地损失的维权案件,得罪了政府。他在2015年7月11日以‘煽动颠覆国家政权罪’和‘扰乱法庭秩序罪’被捕。经历了16多月不让律师会见,不让律师阅卷,终于在2016年的11月21日获得了会见权。随后就传来了他被刑讯逼供的笔录的信息。

他在2015年7月11日凌晨被捕,一直到7月12日晚上12点,连续四十多个小时没有让他睡觉。从7月13日开始进行询问,连续七天里他一共只睡了九个小时。这大大超过了他所能承受的生理极限,剥夺睡眠导致他精神崩溃。

在秘密关押的半年里,谢阳被迫坐‘吊吊椅’。脚够不着地,导致他本来就伤着的腿异常的肿大,几乎残废。在每天的审讯里,充满了殴打、威胁、辱骂、训斥和烟熏。甚至在谢阳全身发抖、直冒冷汗的重病情况下面,居然被国保死死的压住胸口,导致他窒息。同时遭到持续的殴打,导致他的昏迷。

国保规定,谢阳所做的笔录,只能围绕三个方向:‘为名、为利、为反党反社会主义’,否则的话就不合格。

谢阳被国保逼得将近死亡,却求死不得。同时国保还以‘立功’为诱饵,让谢阳诬陷律师同行。在没有得逞之后,又威胁我和孩子的生命安全,威胁亲戚朋友的工作来威胁谢阳,使谢阳屈服。所有的笔录都是假的,都是他们写好只要谢阳签字,而且不能提任何的修改意见,否则就要重新被折磨。

在看守所的一年里,管教逼迫谢阳认罪,禁止任何人与他有任何交往。不能和他说话,不能借东西给他,不能让他参与打牌、下棋等娱乐活动。在经济上,断绝他花钱的权利。致使他长期没有钱买牙膏,上厕所没有卫生纸。多位检察官以提审为借口,劝谢阳认罪,并阻止辩护律师进行会见。检察官和警察频繁要会见谢阳,为的就是要让他认罪,要他对刑讯逼供闭嘴。长沙市检察院负责审查逮捕的检察官,拒不履行检察职责,躲避对刑讯逼供进行法律监督,拒绝将刑讯逼供的内容写进询问笔录。

湖南省公安厅长沙市公安局、湖南省检察院、长沙市检察院、长沙市第二看守所,所有参与谢阳案的人都串通一气,阻止律师会见,隐瞒刑讯逼供的事实。逼迫谢阳自行认罪,惩处本来应该无罪的谢阳。

现在谢阳勇敢地向国际社会公布了他所受到的酷刑,正因为如此。他也面对着生命的危险,随时都可能遭到生命的报复。‘709’被捕的其他律师,李春富被折磨成一个精神病人,李和平和王全璋被电击至晕。公民吴淦被刑讯逼供。已经判决了的周世锋等人,也是已经被逼认罪。

所有这些,都反映了中国法制的恶化。司法的不独立,让我非常担忧谢阳、李和平等在押的这些律师们的安全。因此我恳请社会,恳请各位,能够为谢阳呼吁,为李和平、为王全璋、为江天勇、为吴淦等人呼吁,督促中国政府无罪释放他们,让他们恢复自由。

谢谢各位!谢谢各位能够在如此恶劣的环境下面,为我们努力,我非常感谢!”

*陈光诚:祝中国早日民主化!祝咱们携手努力在今年会产生一个巨大的效果!*

当大会上有发言者提到,2010、2011年中国山东盲人维权人士陈光诚夫妇被当局非法囚禁在沂南县双堠镇东师古村家中期间,外界与他们长时间失联。他们曾经设法录制传出一段视频,向外界呼救。大会主持者请当时就在会场上的陈光诚先生,谈谈当年的情况和此刻的心情。

陈光诚(现场发言录音):“当时,其实这个视频传出来公开以后,傅牧师在到处奔走的时候,我在家里一开始还是听到了(短波广播)。尤其是在‘美国之音’那次作客,傅牧师讲到……我记得他非常非常生气,我在家里听到也非常激动。

我觉得外界的这种关注,有时候我们可能觉得比较好像没有什么太大的效果,但实际上不是这样,外界的关注中共是非常非常紧张的。

那个时候……后来当然没过几天,共产党就冲到家里,抢走东西,然后打人。那种阵势我可以简单地跟大家描述一下,七、八十个人,没有一个人穿制服。我们知道有一些就是公安,当然,有一些人就是共产党从哪儿派来的,我们不知道,都是正规军。只是没有手续,没有制服。然后闯到我们家里,就把伟静打倒在地,用被子蒙起来踩,在周围就用脚踢。我也是一样,他们就用布塞住我的嘴,进行酷刑。剩下的那几十个人,他们就拿着探测器在家里到处寻找我们的照相机啊、手机啊……其它他们认为应该抢走的东西。这样的殴打、抢劫持续了数个小时,而且这样的抢劫一个月内是三次。

我在这儿举这些例子是想说,这个事情曝光出来很重要。你一定不要听共产党说的。共产党如果说‘你这个事不要对外讲,你要对外讲我们就会怎么怎么样’,如果你相信他这个,你就上他当了。所以说,现在遭受到中共酷刑的这些朋友们,我鼓励大家,一定要把中共实施的这些不义之举曝光于世人。那么,现在外界只要有足够的力量持续的关注,对于这些受酷行者,还是对于这些透露出酷行者,都是最安全的一种保护方法。中国有句话叫里应外合,我想在这时你就不孤单了,你就有足够的力量,能够和这样一个专制政权抗衡。

这个时候,大家不要有无力感。我知道在座的像金变玲嫂子,还有汪艳芳他们,可能觉得‘我们好像力量很小’,其实完全不是这样。中国有句话叫‘以小胜千斤’,只要我们运用得当,我们就可以以小胜千斤,而且以柔克刚。

俗话说,风水轮流转。国际形势今天已经发生改变了,过去那种绥靖政策可能要告一段落了。中国从‘709’被打压到现在,我觉得从谢阳律师的案子可以暴露出来,这也是我们民间、我们各界反击的一个非常好的机会。所以,从此我们应该转守为攻,从现在起我要鼓励大家一定要把中国中共的恶行公布出来,持续的公布对于中共的杀伤力……当然这些酷刑对我们本人来讲也是百分之百的伤害。像高智晟律师啊,像谢阳啊,像江律师受到的这一切……可是对于中共的伤害,现在社会上的效应才刚刚体现出来。我相信,这个刀子会持续的深入到中共专制集团的心脏里。

最后祝China Aid(对华援助协会)越来越好!祝中国早日民主化!也祝咱们各位携手努力在今年会产生一个巨大的效果!谢谢各位!”

(现场掌声)

听众朋友!以上您听到的是有关 1月31日在美国国会图书馆艾默生厅举行的庆祝美国民间机构对华援助协会成立15周年,并向七位律师颁发2016年“捍卫宗教自由和法治勇气奖”大会的报道。

因为节目时间的关系,今天就播送到这里,在以后的节目里请继续收听。

以上自由亚洲电台“心灵之旅”节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。


发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org