彭明弟兄追思礼拜的劝勉



12/19/2016

刘贻 牧师

听闻彭明弟兄在于中共湖北监狱中去世的消息之后,我第一个反应就是为他祈祷,其实我对他的生平和成就一无所知,仅知道他是一位中国民主运动的前辈,同时也是一位基督徒,但这已经足够了,因为只要是奉圣父、圣子、圣灵的名受洗的,都是同一个基督教会的弟兄,我为他的灵魂安息祈祷,同时也为他的家人在失去宝贵亲人的巨大痛苦中,可以蒙主圣灵的安慰而祈祷,这是神职人员的本分。对基督徒来说,我们藉着信心,深知那些已经承认基督之名的人,能息了世上的劳苦,这是何其的有福,上帝也应许,他们做工的果效也要一直伴随着他们(启14:13)。

我查了有关彭明弟兄的资料,看了一些关于他的文章,发现他是一个极有才华,也是极具争议的民运人士,当然,这有来自仇敌的污蔑,也有来自同道的误解,这是因为他本身是一个非常有个性的革命者。虽然中华文化中有“盖棺论定”的说法,其实这是不可能的,除非上帝亲自判断,否则我们实在无法完全为某人的一生下结论。当然,追思礼拜的讲道,不是致悼词,不是歌功颂德,而是要述说上帝在罪人的身上成就的恩典。我们不可否认,彭明弟兄是一个罪人,是一个需要基督救赎的人,不仅彭明弟兄如此,我们在座的每一个人都需要基督,都需要基督十字架的救赎。

对华援助协会会长傅希秋牧师为彭明弟兄做见证说,“他在监狱里面彰显了一个基督徒生命真的重生,我陆续看了他写的很多书信,他真的完全改变了。他希望以后能办基督徒孤儿院,帮助贫穷的孩子们。他是个真基督徒,为信仰和理想敢于牺牲的真汉子。不管他过去在民运风云中有多少瑕疵,我会一直为他这个好弟兄自豪。” 也有其他熟悉彭明弟兄的牧师和肢体都为他的信仰做了美好的见证。

我想这些信仰的见证就足够了。彭明弟兄曾在加州湾区的教会中受洗成为基督徒,后来教会却因为他的“背景”而拒绝他,使他成为一个没有教会的人。难能可贵的是,他并没有因此软弱离弃基督,反而更加坚定的跟随主,走十字架的道路,直至最终为自己所坚守的信仰而付出生命的代价。

对彭明弟兄来说,友人的称赞,同道的误解,敌人的污蔑,对他来说,都已经无所谓了,因为他现在正站立在上帝的面前,如先知约伯所言,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。”(伯19:25-26)荣辱也好,毁誉也好,在十字架前都算不得什么,因为主耶稣已经救赎了他,主耶稣已经为他的罪钉死在十字架上,主耶稣也要接他到荣光中永远同在。

彭明弟兄的遗体现在还在中共的掌控中,甚至他的大脑和心脏已经全部被秘密摘除,但是这又何妨呢?一个义人就是死了,却可以因着信心,仍旧说话(来11:4),他信仰的见证,他撰写的书籍,照样可以成为攻击邪恶势力的利剑!彭明弟兄的亲属在一份声明中说,“既然彭明从被绑架,被判无期徒刑,被死亡,到被毁遗体,都是中国专制政权一手制造的,那么就把彭明留在彭明已经耗费了十二年生命的监狱中。让彭明把中共的牢底坐穿!”是的,从我们基督徒的信仰来说,无论中共政权如何损毁彭明弟兄的身体也无关紧要,身体不过是灵魂暂居的帐棚而已(林后5:1),因为到主耶稣再来的时候,主必定用奇妙的大能,叫彭明弟兄全然复活,他要与千千万万的圣徒一同高唱得胜的凯歌!到那日,“上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”中共邪恶的政权,也必将在上帝的荣光中消亡!

求主赐彭明弟兄永恒的安息,也求主赐他的家人、好友能蒙受基督里的安慰。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2016年12月18日