仰华案12月下旬开庭不准家属旁听 辩护人要求南明区法院回避

对华援助协会驻香港特约记者乔农

贵州贵阳活石教会牧师仰华(本名:李国志)涉“故意泄露国家秘密”一案,将于12月26日在贵阳市南明区法院开庭。仰华的代理律师称南明区法院及公诉人与其多少人有厉害关系,要求回避。仰华的妻子表示,有关当局指案件“涉密”,没有通知她开庭日期,也不准她旁听,但开庭当天,她会去法院要求旁听。另外,活石教会慕道友余雷,以及贵阳其他教会信徒王瑶,涉嫌泄密罪,案件已在10月份秘密开庭审理。


被贵阳警方羁押一年多活石教会牧师仰华案,将于12月26日上午九点三十分,在南明区法院第二十法庭开庭审理。仰华委托的辩护人陈建刚律师16日接受记者采访时表示,在开庭之前,南明区法院于今年9月和11月召开的两次庭前会议,均没有就该案程序性事项,作出合乎法律规定、符合公平正义之处理。因此,他和仰华的另一位辩护人赵永林律师,向法院提出多项要求,包括南明区法院不适合审理仰华案,应予回避。陈建刚说:“贵阳市从上至下都在贯彻贵阳市政府或者说党委的决定,就是对活石教会进行一开始是秘密的清查人员,然后威胁、劝退等,所以法院也在指挥小组领导之下。法院在这种状态下,失去了中立的地位”。

仰华的代理律师在法律意见书中称,本案因一份已经由网络公开的文件引起,该文件全称为《关于印发贵阳“活石教会”信教人员名单的通知》,发文单位是:贵阳市依法处置贵阳“活石教会”指挥部。该指挥部组成人员不明,设立法律依据不明,与南明区法院之间关系不明,其中是否有南明区法院人员参与不明。但该指挥部显然统跨贵阳市所有部门,可以管辖、指挥、命令贵阳市任何部门。在这种前提下,由贵阳市南明区法院对本案进行管辖,显然存在失去法院公正性的可能。辩护人要求南明区法院就本案依次请求上级法院指定其他法院管辖。

另外,辩护人要求多名与本案有厉害关系的司法人员回避。如该案笔录制作人、审讯人员柯骏、张伟、赵远鹏、唐京等人因涉嫌对仰华刑讯逼供,因此笔录与事实不符,需出庭接受询问。陈建刚说:“刑讯人员之一王伟,他就是恐吓李国志(仰华)的检察官之一,但是他又是公诉人。这就是一个犯罪嫌疑人在审讯另外一个人,提起公诉又是他。所以不可能有什么公正。更为荒唐的是他们说是依据内部规定,但是他们对外不予公开。依据那个规定对仰华牧师定罪。规定的具体条文是什么,不公开。所以到现在为止,包括我们律师都不得而知”。

去年12月9日,包括花果园在内的三个聚会场所被贵阳警方查封及取缔,仰华被行政拘留。贵阳市民政局发出的公告称,活石教会未经登记,擅自以社团的名义进行活动,属于非法民间组织。12月20日,仰华又被以“涉嫌非法持有国家秘密罪”刑事拘留。今年1月22日,检察院以“涉嫌故意泄露国家秘密罪”逮捕仰华。

陈建刚说,仰华认为自己无罪,而从官方出台内部文件打压活石教会,显示地方当局有意打压宗教信仰,法律只是装饰品,律师为仰华进行辩护是希望让更多的人,了解该案的真实情况。

仰华的妻子王洪雾对记者说,她是从律师处得知仰华26日出庭受审,她未接到官方的通知:“政府没给我发消息,我这边没收到任何消息。律师发的短信给我。看26日可不可以去旁听。如果我不被他们拦在家,我会去(法院)看一看,申请一下。上一次(庭前会议),他们说这是涉秘的案件,不许我去,他们都不通知我的。说不允许我旁听”。

活石教会成立于2009年,有约五百名信徒。据该教会信徒称,另有活石教会慕道友余雷以及贵阳其他教会信徒王瑶,涉嫌泄密罪,案件已在10月份开庭。由于当局严密封锁消息,阻止家属旁听,外界不知开庭情况。

对华援助协会驻香港特约记者乔农报道。

左起:苏天富牧师、仰华牧师

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org