毋惧狼与蛇与蝎子



7/05/2016

作者:蔡扬眉

(经文:路加福音十章1-11, 16-20节)

我们的信仰是行在路上的信仰,行出去的信仰。七一行出去,心情複杂,既爱惜关怀这个城市,我们内心也有愤怒、忧虑、沉重。

主耶稣也常在旅途中,去到很多地方。在路上。主耶稣在路上服侍各个阶层的人。

在每一个年代,跟从主的人也会在各城各乡去服侍,而且有很多在街头服侍的机会。

七一,会有不同。走到街上的人,在铜锣湾到金钟或中环的这段路程上,各人有不同的渴望或政治诉求。或者,你来到这裡,只是想陪伴其他人。

我们行出的每一步,就是要去告诉其他人,我们对香港现在的情况有很多的不满,我们要去对抗:对抗不义、虚谎、欺骗、冷漠、嘲笑、无助、恐惧、威吓、维稳、「河蟹」。

另一方面,七一走到街上,我们也可以好像昔日接受主耶稣差遣的七十人一样,毋惧威吓出去,带着使命出去,最后欢欢喜喜回到主的跟前。

路加福音第十章,记载主耶稣差遣七十(或七十二人)出去医治和传道。在出发前,主耶稣提示这七十人一些重要的事情和态度。

出发前,好好预备自己的心态是很重要。

羊入狼群 如何毋惧威吓?

首先,我们现在是毋惧威吓行出来。

主耶稣自己朝着耶路撒冷的方向走去,他承担使命,他自己所走的一条路,是十架牺牲的道路,危险的道路,是到处都有敌人。

当主耶稣在差遣门徒时,他对门徒讲:「你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。」 (路十3)

如同羊羔进入狼群。昔日如是,今天也如是。这段经文又提到蛇和蝎子,都是很可怕的。

政治本来就有很多的奸诈和陷阱。香港的情况,令很多人担心。在政治、社会各方面,遭遇很大的困难。香港是受伤的城市,受重伤,受威吓,被抢夺,令人感到悲伤。

有狼、蛇、蝎子。行出去,就有危险。蛇、蝎子,代表邪恶,是要伤害人的各种势力。

跟从主的人带着信息走出去,有人接受,有人拒绝,他们会被款待,或者被冷待。

每一次,当我们去表达自己的想法或主张,可能会有人支持、同意,但同时亦会有人反对、拒绝,甚至攻击。

现在,来自各方面的攻击愈来愈激烈,朋友会变敌人。威吓的声音和言论,有时不一定要很大声讲出来,只不过在你周围不断去讲,很忧虑地去讲,讲中你心裡面一些顾虑或恐惧,讲中你心裡面害怕会失去的东西。

这些威吓你的声音会告诉你,如果你「不听话」、「不收声」,你会失去升职的机会,失去工作,失去朋友的网络,失去关係,失去你既有的利益。

我们被威吓包围。

我们可以怎样装备自己呢?可以带着甚么去出发呢?

任务是艰难的,但昔日的门徒也没有装备。不带钱囊,不带口袋,不带鞋。违反当时出门的常规,很基本的保障保护都无。

后来,门徒完成任务回来。欢欢喜喜回来,回到主耶稣身边,向主耶稣报告。

圣经记载,他们回来时对主说:「主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。」(路十17)

因主耶稣的名字。在面对危险和威吓时,内心靠着主的名去得力量得坚固。意思是:当我们为着主的名去做,为主去讲,为主去做,我们内心的力量就稳固。

撒但权势被甚么瓦解?

在社会运动中,我们最大考验是怎样带着主的名出去呢?我们怎样为荣耀主的名去争战?

主耶稣说:「我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。」(路十19)

主耶稣给跟从者权柄和力量。主耶稣应许我们,不会有甚么能害你们。

耶稣的跟从者仍然会遇到困难,考验、打击,但却不会因为困难而停下来。

主耶稣说:「我曾看见撒但从天上坠落、像闪电一样。」(路十18)

今天,只要我们带着无私的心、慷慨的心,凭良心行事,敌人无法将我们击倒。撒但的权势被瓦解。

今天,我们毋惧威吓行出去。第二,我们可以带着使命行出去。

在抗争路上,有威吓有危险。但大家仍然走出来,你们的内心有一种更大的力量让你们可以带着使命走出去。

主耶稣差遣七十人出去的时候,有清晰的任务。他们出去,是带着平安的讯息出去,他们的职事是去医治,去宣讲上帝的国度。

他们去告诉世人:「上帝的国临近。」(路十9, 11)

上帝的国度不是在天堂,在何处?在我们效法主耶稣以爱以公义以和平走入人群的时候,上帝的国就临近了。

让自己成为天国的信息

当我们行出去,真心关怀邻舍的时候,关怀受压制的人,医治受伤害的人,世人就看到上帝的国度降临。

天国的信息,对信徒也是挑战。我们传讲天国近了的信息,我们自己就要成为那个信息。我们追求公义,但同时也带着和平的信息。各人有不同的情绪,但我们无法再好像以前一样。我们自己也有所改变。

最后,我们看到门徒是欢欢喜喜回来。

主耶稣给跟从者一个特别的提醒:

主耶稣对跟从者说:「不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」(路十20上)

这是主耶稣提醒门徒该有的心态。

当我们讲到要决战,是悲伤、壮烈的,可能会有犠牲,可能是漫长的争战,在人看来,决战,有可能失败。

只有一个情况,当我们带着使命出去,无论我们在甚么位置或岗位,我们最终是回到主耶稣的跟前,向主汇报。

门徒回到主耶稣那裡的时候,他们的强调「鬼也服了我们」,他们的焦点放在自己的胜利当中。

我们仍然去争取,渴望有成果,但我们真正值得欢喜的,是名字记录在天上。这个心态帮助我们超越眼前或即时的成败。

主耶稣又提醒门徒,整个旅程,无论遇到甚么人,我们不需要用报复的心态或做法。纵使别人拒绝,也不用去咒诅、去仇恨。

天国不是仇恨。我们本着真心善意,行出去任何地方,别人看到天国临近。

而且,这个出去的旅程,不是单单对方接待或拒绝,出去传道的人,也去接受被接待。

「你们要住在那家,吃喝他们所供给的。」(路十7上)

我们不知道会被甚么人拒绝,同时也不知道有甚么人希望接待自己。

每个行出来的市民,本身就是一个信息。我们在这裡、在街上传递一个或更多的信息。

今天,来到人群中,无论是决战、抗争、陪伴、关怀,或者只是默默地去行出每一步,让我们带着受差遣的心、带着使命出去,并且尊重大家不同的方式。

路上不会孤单,纵使一个人来到,你会看到同路人,更重要的,有主同行。

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(太九35-36)

我们走到街上,医治、关心困苦流离的市民。

Peace with you

(本文为作者于基督徒七一祈祷会的讲章。分题为编者所加。)

http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.07.01)