基督徒更应该纪念六四27周年

对华援助协会特约评论员 郭宝胜


六四是中国的国难,是民族的浩劫,是任何中国人都躲不开的历史的结。纪念六四,旨在告慰1989年为追求中国公义和自由而献身的死难者、牺牲者们,也为了唤醒包括自己在内的所有中国人,继续来为上帝的公义行在神州、民主自由落实到华夏大地而觉悟和行动。今年是六四27周年,海内外众多仁人志士都不畏强暴,纪念这个敏感且悲怆的日子,其中不乏中国基督徒的身影。


在六四27周年来临之际,上百名成都秋雨之福教会信徒在牧师王怡的带领下,为国家祷告、为六四祷告。这次为六四祷告不是秋雨之福教会的第一次,而是秋雨之福教会的惯例。王怡牧师曾在一篇牧函里宣告:秋雨之福教会已把“六四为国家祷告会”作为秋雨之福教会的治理章程的内容之一,“秋雨之福教会从2007年起,每年都在这一天举行为国家祷告会和禁食。在你还没有来这间教会之前,这个禁食祷告日和为国家祷告会,就写在秋雨之福教会的《治理章程》中。你也许从来没有认真读过教会的章程,认识教会的异象。因此,你也可能轻忽了自己当初委身教会的誓言。”2014年、2015年秋雨之福教会六四祷告会受到当地警方的粗暴冲击、多名信徒被骚扰或被约谈。但秋雨之福教会坚定不移,坚持每年召开六四祷告会,为这个国家献上基督徒们的切切渴求、为抹平历史伤痕、实现社会公义和人权尽一个教会和基督徒的责任。


除了秋雨之福教会外,多名国内基督徒也冒着极大风险,参与六四纪念活动。据海外媒体报道,5月31日夜,因为参与纪念“六四”27周年活动,北京公民赵常青、徐彩虹、张宝成等三人,被警察带走,至今没有释放。其中赵常青原是八九学生,多次入狱,在颠沛流离的人权民运生涯中被上帝拣选,成为虔诚的基督徒,有正常的基督徒敬拜生活。信仰给了他巨大的精神力量,使他每次一出狱,马上就投入新的战斗。刚服完两年半徒刑,去年10月份刚刚释放的他,今年又在北京纪念六四,足见其矢志不渝、信仰刚强。


5月28日中午,成都基督徒公义人士符海陆因为制作“八九酒”行为艺术被成都警察抓捕。5月29日,符海陆的妻子收到了其被刑事拘留的通知书,称符海陆因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被成都市公安局成华分局刑事拘留,关押在成都市看守所。符海陆被以“煽颠罪”刑拘,仅仅是因为他在网上贴出了一个“永不忘记,永不放弃,铭记八酒六四——27年记忆陈酿酒非卖品“的广告。


根据一位署名杨保红的基督徒介绍:符海陆,四川达州人,复原军人,基督徒,关注过动车事件、彭州石化事件、疫苗受害者事件。杨保红还写到:“我的弟兄符海陆在迷茫中终于受洗归入我主耶稣基督所立的家——教会,在《圣经》言语的教诲下,他更加认识到自己的罪,原来我们都是这个罪恶社会的帮凶。唉!我的弟兄的脚步更不能停止,他每次被“喝茶”时都会用神的言语同地上君王的差使交流,试图让无神论者信靠神——唉,我的弟兄符海陆就是这样的人,放弃发财的机会一根筋地给自己找麻烦,把自己陷入‘犯罪’深渊……唉!我的弟兄符海陆,你的儿子不是健健康康的吗?你却去关注疫苗受害者,结果又被问话,又被让地上君王高度紧张。至今,我的弟兄符海陆终于被‘煽颠’啦,他这次因为‘卖酒’而被煽颠!唉!我的弟兄符海陆你‘傻’呀,你一个80后知道啥捌酒•六四嘛。地上君王又没杀你的亲友,你关注这些干嘛呀!我的弟兄符海陆,你这个傻子,比我还二啊!我的弟兄符海陆,你的傻是天父上帝所喜悦的傻!我的弟兄,愿神保守看护。”


无论是秋雨之福教会,还是基督徒赵常青、符海陆,都为上帝的公义在今年六四挺身而出,即使为此做出巨大牺牲也在所不惜,他们对这片土地的爱、对他人自由与尊严的爱、对邪恶的拒绝、对公义的追求和抗争,都堪称基督徒的典范,值得每一位华人基督徒效法。“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我’”(路九23-25)效法耶稣的最佳模式之一,就是为上帝的公义行在地上如同行在天上而有所付出、有所担当。


美国著名神学家尼布尔(Reinhold Niebuhr)曾经说:“一种简单的基督教道德主义劝告人不要自私。而一种深刻的基督教信仰则必然鼓舞人去创造种种公正的制度,这些制度将拯救社会和人脱离自己的自私”。信仰不仅有关个人、家庭,而且有关整个社会和国家及其制度;信仰不仅只有关个人的得救,而且有关整个世界的公义。


华人基督徒急需要效法中国国内追求公义的基督徒,目前,不少海外华人教会已沦为只管自己上天堂不管世事的背离圣经教导的自修团体。他们是在传福音,但带人信主之后除了让信徒传福音外,根本不讲信仰与整个社会的关系。什么社会公义,什么为遭逼迫的弟兄姊妹祷告早已抛到九霄云外。除了传福音,目前华人教会也仅仅把信仰贯穿在婚姻家庭辅导中,仅仅把信仰停留在教会内部、家庭内部,实在是矮化了造天地的神、缩减了神公义、圣洁的属性甚至扭曲了我们的信仰见证。


六四27周年,重生得救的海内外华人基督徒更应该以祷告或其他方式来纪念六四。让我们一起来求神安慰失去儿女的天安门母亲们,也求神看顾前赴后继、为中国的公义仍奋战不息的同胞们、弟兄姊妹们;罪恶者受到审判、受害者得到抚慰、公义被彰显、正义被高举。每年六四,要成为这个国家的禁食祷告日;每年六四,我们要默想民族的未来和神的公义。这正如耶利米书9:1: “但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣”。

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org