温州张崇助牧师被羁押240天获释

对华援助协会驻香港特约记者乔农     2016年5月10日




被浙江省温州市平阳县公安局以“为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪”羁押240天的平阳教会牧师张崇助,5月9日中午获释。据当地信徒称,张崇助是被“取保候审”释放回家,未经公安准许,他不得离开居住地。目前,温州仍有约五位信徒尚未获释。

去年八月被抓,九月上旬被温州市平阳县公安局以涉嫌“为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪”监视居住的平阳教会牧师张崇助,今年3月被当局批捕,但又于5月9日中午获取保候审回家。据信徒称,张回家时,获得教会信徒夹道欢迎,还在教堂外挂起写有“欢迎张牧荣耀归来”红色横幅。

当地一位信徒当天告诉记者:“张崇助牧师被关了240天,现在已经回家了,是否是取保候审,我没有问,今天大家都很高兴。因为去年被抓的这些牧师,回来以后。几乎都是取保候审,所以我想他也不会例外”。
当地另一位信徒对记者说,张崇助获取保候审:“不会是无条件释放,应该是取保候审。他回来,我也很感恩,准备过几天去看他。因为这两天看他的人太多了,所以没有去。目前,去年抓的那一批,目前全部已经释放。但是今年抓的还有五、六人在里面”。

张崇助因反对政府强拆十字架被抓。去年7月,平阳县大部分教堂收到政府通知,要求教会自行拆除十字架,否则会强拆教堂。张崇助牧师就此向外界发出邀请,希望基督徒前往平阳“围观”教堂十字架被拆的过程。一个月后,张崇助与温州多名牧师及传道被捕。张崇助在今年3月9日被公安逮捕,其妻子接到逮捕通知书后,已表示家属已经做好心理准备,但坚称张崇助无罪。

去年以来,温州有十多名牧师、同工及教会老师被抓,数月后陆续获当局取保候审。据称,凡被取保候审释放者,如要离开居住地,必须向派出所公安申请。

一位信徒称,目前还有多人未放:“泰顺那里,说是有三个人还没有释放。还有的说温州这里有几个人,因为印书被关,还没有出来,具体情况我不太清楚”。

浙江省政府自2014年初开始,强行将全省教堂顶部矗立的十字架拆除,被拆十字架的以基督教堂为主,也有天主教堂被拆十字架,甚至有教堂被强拆。事件触发当地教会信徒与政府之间的矛盾。双方因此发生冲突,更发生流血事件。有教会牧师因保护十字架,被以“寻衅滋事”等罪,判刑入狱。截至2016年,浙江有约1800座十字架遭到强拆。政府的行动被批评不尊重中国宪法所保障的宗教信仰自由。海外基督徒抗议中国政府无视宗教自由的活动不断。

今年4月30日,美国国际宗教自由委员会发布年度报告称,中国的宗教自由在2015年“显着恶化”,并再次建议政府将中国列为“特别关注国家”。报告表示,中国当局在2015年加强了对宗教活动的打压,拘禁和逮捕宗教领袖,强制关闭所谓非法的聚会场所,并在梵蒂冈未有批准的情况下自行任命神职人员。

美国国际宗教自由委员会报告指出,中国《宪法》称,保障公民的宗教自由,但实际上只保障“通常的”宗教活动,而非明确保障在没有国家干预情况下,个人行使信仰自由的权利。报告还表示,包括法轮功在内的被政府认定为“邪教”组织及“迷信”组织,以及被政府认为是危害国家安全或社会和谐的宗教团体和个人,受到严格的限制、骚扰、拘禁,甚至虐待。







对华援助协会驻香港特约记者乔农报道。




发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org