哈巴谷之歌:义人必因信得生——户外敬拜五周年纪念文



4/09/2016


文/天明 牧师






再过几日就到户外敬拜五周年了。无论对一个人,还是一个国家,五年都不能算是短暂的日子。对一个教会,尤其是正经历艰难的教会来讲,更显得漫长。但感谢神的恩典,我们靠着主恩的保守和托住,已经度过了这五年的艰难岁月,并不觉得那么漫长,而且如今靠主还可以侍立在祂面前。对此我只能说,“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:16)为此,我要首先赞美祂的名——祂的名配得我们一切的赞美和感恩。


和户外敬拜一周年时相比,现在我的心比那时自由。那时心里有很多矛盾和纠结,甚是痛苦;如今,我的心有了从主而来的真自由。我在这段时日时常想起《哈巴谷书》,特别是书中后来保罗和《希伯来书》的作者都引用的那句:“惟义人因信得生。”(哈2:4下)当然,这句的重点不在于“义人”(因为没有一个人可以靠着自己所行的义被神称义,活在主里面),而在于“因信”,就是因着对神的信心活在祂里面。我自己发现我们过去五年的经历在某个层面上和哈巴谷的经历类似。所以在户外敬拜五周年之际,我很愿意以《哈巴谷书》来与弟兄姊妹分享。


1“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”(哈1:2上)



这是哈巴谷的困惑和祷告。先知看到当时国中充满了强暴,所看到的是罪孽和奸恶,毁灭和强暴,争端和相斗的事随处发生。“律法放松,公理显然颠倒”,面对神百姓如此的境况,先知表达了自己的困惑,并发出了神为何不审判罪恶的祷告:“你为何使我看罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?”“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”


在过去这几年,教会的带领人和弟兄姊妹被限制(对一些教会带领人的限制今天还在继续),教会无论在室内还是在户外都不能在一起敬拜,我们所建的堂何时能够进入使用似乎也“遥遥无期”。这些年不断为教会迫切祷告,而且付出极大代价的我们,难免会发出先知哈巴谷那样的困惑及祷告:神为什么还不应允我们的祈求?这样的困惑和祷告,在我们里面是真实的。


2“惟义人必因信得生。”(哈2:4下)


我们的祷告通常不会立即得到神的回应。但奇特的是,先知哈巴谷发出的困惑和祷告,神很快回应了——神的审判会临到,神必兴起残暴的迦勒底人(即巴比伦人),他们侵占你们的地,施行掠夺和践踏,这是神对祂犯罪百姓的审判。神的回应不仅没有完全解开先知的困惑,反倒使他陷入了更深的困惑之中。为此他再次向神发出祷告说:“恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”意思是,迦勒底人比犹大人更恶,他们理当受到审判,神竟然使用更恶的来审判比他们公义的,这合乎神的公义吗?因着这更深的困惑,先知站在了守望所,立在望楼上观看,看耶和华对他说什么话,他也在思想以什么话回应神自己的疑问。神的回答就是:“惟义人必因信得生”;神必审判诡诈狂傲的迦勒底人,以人血建城、以罪孽立邑的巴比伦也有祸了,而且神的审判快要应验了。


“惟义人必因信得生。”这是解开哈巴谷的困惑并且改变他生命的宝贵话语。对哈巴谷而言,在神还没有显出公义作为的时候,面对那满了罪恶却未受到审判的百姓依然要相信公义的神;面对神似乎不合理、不公义的作为,依然要相信神。相信神,无论是在充满罪恶的地方,还是在神让人不解的作为中。相信神,这是我们基督徒活在主里面的属灵秘诀。其实,过去的几年,我们不仅没有看到神带领教会走出困境,也没有看到祂带领我们进入新堂敬拜,相反,我们的境遇变得越发艰难,弟兄姊妹原来只是被带到派出所,后来被行政拘留,带到拘留所。弟兄姊妹刚开始被行政拘留时,我心里极其痛苦,因为在我们教会里,如果因为户外敬拜有人要被拘留的话,第一个进拘留所的应该是我,因为我是教会的主任牧师;弟兄姊妹被关在拘留所里面受苦,我自己倒在家里。为此,我就定意禁食祷告,求神解决教会的户外敬拜问题,我不希望弟兄姊妹再被拘留。靠着神的恩典,我禁食祷告三周(这完全是神的恩典),然而神并没有改变教会的处境,但祂给了我承受那艰难和痛苦的力量,并且在我里面恢复了超越处境的信心以及从信心而来的自由。



去年我见到一位前些年因教会的事情被关监狱多年的牧师。我问他被关监狱最深的体会是什么。他说,两点:一是感觉到信心似乎无止境地掉下去;二是神要成就的和我们所想、所计划、所祷告的不同。这五年被限制在家,我自己也有和他同样的感受。特别是户外敬拜第一年圣诞节过后的那段日子,对我来讲是极其艰难痛苦的日子。那时感觉信心真的掉下去,还好掉到一个地步就止住了,好像被一只手托住,我相信那是神的手。如果没有神的手托住,我们无法活在对神的信心里,我们若失了对神的信心,就无法活在主里面。我相信我灵里最低谷的时候,主自己托住了我,使我不至于失了对祂的信心,其实这也是主耶稣为彼得的祷告(路22:32)。此外,随着五年时间的流逝,我自己也是越来越感受到主所成就的,确实和我们计划、祷告和期待的不同,但实际上祂透过我们教会这五年所成就的,远超过我们所求所想所计划的,祂藉着自己的教会在今天这个时代显出了那不被这个世界所击垮的真正的“山上之城”,这样的作为是远超过我们透过建堂所要达到的(建堂只是“山上之城”异象实践中的一个重要事工而已)。因此我们可以这样确定地见证说,这几年神在我们中间的作为已经远超过我们的祷告和期待,祂的道路真是高过我们的道路(赛55:9)。


当年,神怎样地以自己的话语来激励先知,这话语今天同样在激励我们——“义人必因信得生。”无论我们今天的处境如何,将来的遭遇如何,教会如何走下去,我们都当相信神,就是相信神自己,只有那对神的信心才能使我们活在主里面。


3“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来。”(哈3:2中)


从神来的话语,开启了哈巴谷的心,驱散了先知心中困惑的迷雾,使他拥有(或恢复)了对神的信心。当一个人拥有真实信心的时候,他的心不会继续停留在原先自己困惑的事情上,而是愿意等候观看神更大的工作,这就是哈巴谷对神的信心恢复的时候,为神复兴的作为祷告的原因——“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来。”先知所祷告的神复兴的作为,不只是拯救神的百姓,包括神对列国的审判。换句话说,从神话语而来的信心使先知祷告的视界从本国扩展到了列国,把神的作为,从神的百姓扩展到了当时的世界中。


当我们教会迎接户外敬拜五周年时,我们所需要的就是哈巴谷那样的对神信心的恢复,这信心不是关乎建堂必成还是不成的事情或事工结局的信心,而是对神自己的信心。当这信心恢复时,我们的眼目不会只停留在与我们教会自身处境相关的事上(户外和建堂),而是愿意看到神在教会中复兴的作为,以及教会如何透过宣教和植堂在这个世界中扩展神的国度,我想这是神藉着《哈巴谷书》所显明的祂的心意。


在过去几年,我自己经历过软弱的谷底,后来也经历过那种信心的恢复。当我痛苦和软弱,经历属灵低谷的时候曾想过,教会的事情解决了、将来彻底自由了,神会如何带领我的服侍?人在痛苦中,特别是在属灵低谷的时候,难免带有逃避的思想。那时候的祷告很难超越自身的痛苦,尽管相信神,但感觉神离我们很遥远且隐藏自己(诗10:1),有时甚至觉得我今生的侍奉是否就此结束?我想,在这样的思想里面,难免有人到中年重新思考人生的一些痛苦成分,但更主要的还是因为在艰难的熬炼中自己的信心被试验(彼前1:7)。那时发现不少诗篇表达了类似的人生与属灵经历,其中特别能表达我那时心情的诗篇是:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。/你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。/主啊,如今我等什么呢?我指望在乎你。/求你不要静默无声,因为我在你面前是客旅,是寄居的,象我列祖一般。/求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。”(诗39:4-5上,7,12下-13)其实这也是那时我在神面前的真实祷告。那时我多么希望我再能拥有像过去那样被神使用的二十年。当我们的信心恢复的时候,就可以从痛苦的思索中走出来,又可以期待在主里面的未来。当户外敬拜进入第五年的时候,我常常思想,过去我是上五年大学、信主、蒙召,毕业后被主使用建立教会、服侍已经25年了。(这实在是神的恩典,将一切的荣耀归与神!)当我被关五年从家里走出来的时候(实际还有多长目前还不知道),神会如何使用我呢?主啊,我愿意继续被你使用,过去二十五年在建造教会的侍奉上被你使用,今后我愿意在扩展你国度的侍奉上继续被你使用。这是户外敬拜五周年之际我在主里面的祷告和期待。



4“我要因耶和华欢欣……主耶和华是我的力量!祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:18-19节选)

从神来的话语使哈巴谷的属灵视界开阔了,他的祷告也因此从为神百姓的获救扩展到了神在列国中的作为。同样地,他生命中对神的信心的恢复,使他在当时所处的艰难困境中能够唱出那出自信心的不朽赞美诗:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)这诗歌唱出了超越艰难困境的宝贵信心,以及这信心带出来的信仰宣告——“主是我的喜乐!主是我的力量!”


“义人必因信得生!”在户外敬拜五周年之际,我们在神面前所当唱的、所当献上的,岂不是这出自信心的哈巴谷之歌吗?!