「基督徒除了祈祷,可以做甚么?」



2/15/2016

梁淼然


前晩,香港发生了「鱼蛋革命」,一方面为着香港而哀伤,为何笔者成长的香港会变成这样,一个法治的地方竟然会发生这样的事,也为着受伤的(不论是记者、示威者或警察)感到难过,求主医治他们!另一方面,也不停在想What Would Jesus Do?(WWJD?)若果是耶稣,祂会如何做?


过去这数年间,每当社会有政治和民生议题出现时,总有人会问,基督徒和教会可以做甚么?你们只会祈祷?除了祈祷,还会做甚么?当这两天不断思想这些问题时,脑海里出现了这段经文,就是太廿六47-68,本来不打算写出来,因最近功课忙到透不过气,但很奇妙的是,今天灵修时,竟然读到同一段经文。


面对现在香港社会的问题,好多人都说,是香港政府迫使我们这样,众多问题都没有正面处理,如高铁、房屋问题、甚至早两天的小贩发牌等等,政府一直没有正视,而且不断用语言伪术作弄香港人,实在令人失望及愤怒!香港人多次「和平地」上街、游行示威、甚至去年还和平佔中,政府仍坐视不理,所以才「迫」到我们忍无可忍,为着香港的未来、社会的公义,我们要以行动、用暴力才能令政府就范!相信以上感受是不少人的心声,不是基督徒的有以上想法很正常,但盼望作为基督徒可以有更深入的反思。


首先,笔者相信作为基督徒的你,都很清楚明白黑暗是不能驱走黑暗;暴力不能驱走暴力;唯有光才可驱走黑暗。仇恨不能化解仇恨;冲突不能化解冲突;不公义不会带来公义;唯有爱能化解仇恨,唯有原谅和饶恕能带来和平。也有人会问,面对邪恶的罪,可以用较轻的邪恶去对付吗?当然不能,第一,谁能介定甚么是较重或较轻的邪恶?我相信没有人有此绝对的权柄,唯有神才可以,当你在衡量甚么较邪恶时,你已将自己升高了在道德的高处,这是危险的。第二,如上文所说,黑暗不能驱走黑暗,唯有光才可以,当想用邪恶对付邪恶时,不会令邪恶停止,只会令邪恶的事增多,甚至激发更大的邪恶!所以,罪不能除灭罪,我们反要求主赦免世人所犯的罪,给我们知罪及悔改的心,归向神,因此,为香港人(不论是政府或是示威人士甚至我们自己)祈祷是重要的。


现在来想想What Would Jesus Do? 从太廿六47-68可看到,耶稣身处的社会环境不会比我们好,当时是一个极权社会,不公义的事天天在发生,权贵不断欺压弱者,患病、寡妇、贫穷的,不被理会,甚至被遗弃,耶稣当时受人迫害,文事祭司甚至做假见证陷害耶稣,想杀掉祂,其中一个门徒犹大更出卖祂,他们带着刀棒而来(47节),耶稣与门徒当时绝对合情合理可以反抗,可以说句「忍无可忍了」,然后用暴力反抗(门徒有刀的),其实当时其中一人伸手拔出刀来(51节),将大祭司的僕人的耳朵削了下来,耶稣有何反应?他有称讚或鼓励门徒用暴力吗?不!耶稣对他说:收刀入鞘罢!凡动刀的,必死在刀下。(52节)耶稣喝止了他的暴力行为,并说用刀的,必死在刀下,即用暴力的,必死在暴力之下。


相反,耶稣的回应是有时选择静默不发声(63节),有时会说话回应,说出真理的话(64节),事情发生之时,耶稣也用了很多时间祈祷和警醒(廿六1-46),然后甘愿地被人捉拿,吐垂沫在脸上,被掌打(67节),之后更被钉在十架上!以上就是耶稣面对不公义时的回应!是否感到很懦弱、很被动、不反抗?对,耶稣就是这样,不以暴力对抗暴力,不以罪去对付罪,而是用爱和饶恕去消除暴力、化解冲突,用十架的死亡、复活来战胜罪恶,以祈祷来依靠天父,求主国度降临,求主唤醒人的心归向祂。


笔者不反对为着这个不公义的社会及政府而发声、甚至示威抗议及一切想到的方法,但绝对不同意人们以公义、以忍无可忍的理由,用暴力(今次不是「石牆与鸡蛋」,而是「石牆与石头」去处理问题,令很多人流血受伤,生命受到威胁。而且暴力发生了,却解决不到任何问题,只令社会的仇恨、分化、冲突增加、生命受伤,此举有何用处呢?


作为基督徒,不要只在问「除了祈祷,可以做甚么?」「基督徒不理社会吗?」,反而想问你,你预备好自己,即使面对不公的社会,愈来愈败坏的政府,愈来愈多的仇恨、冲突、分化中,你愿意作和平之子,用真光驱走黑暗?用爱与饶恕化解仇恨和内心苦毒?以关心和帮助去包扎支援受伤和有需要的人?以祈祷守望这个城市,为在上的祈祷?为人有悔改知罪归向神的心祈祷吗?


更进一步,你预备好自己,即使面对迫害、被假见证陷害(可能有一天香港也会发生)、要坐狱、被打、被辱骂、被吐唾沫,你仍然可以学效耶稣,不用暴力对抗,默默承受,用爱和真理回应,走上十架受苦,死亡的路吗?这就是基督徒可以做的,你预备好了吗?突然觉得做基督徒好惨、好痛苦、好可怜吗?对!从来没有说过,做基督徒不用受苦,做基督徒本身就是要吃苦,耶稣本身就是一位受苦的僕人。所有耶稣的门徒都经历了很多的苦和迫害。耶稣也说过,来跟从我,就当捨己,天天背起你的十字架。这就是十字架的路!是不容易,求主帮助我们。


下次再有人问「基督徒除了祈祷,可以做甚么?」,可以用以上的内容回应。也请继续祈祷记念鱼蛋革命受伤的人(不论是警察、记者或示威者),都是神爱的,也求主给政府有智慧回应社会及带领社会发展,也求主给市民、示威者及基督徒有智慧,以真理、祈祷、爱心饶恕及预备受苦的心,来回应一切的社会不公。


http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.02.11)