河南七旬教会领袖李保成被判4年 四名同工亦获刑

自由亚洲电台 海蓝报道



海外人权组织指,河南七旬基督教会负责人李保成,两个月前被法院判刑4年,被控煽动颠覆国家政权罪及诈骗罪。教会另外4名同工被判刑10至18个月不等。他们被指组织政党,并率领逾百名信徒上街抗议。

美国对话基金会引述官方消息人士指,77岁黄金垛基督教会领袖李保成,去年12月15日在河南南阳巿中级法院判刑4年,涉及煽动颠覆国家政权罪及诈骗罪,教会另外4名同工被指控煽动颠覆国家政权罪,刑期由10个月至年半。

该教会创办人60岁的董占义,早于2011年年被指控合约诈骗及颠覆国家政权罪,判终生监禁。当局在去年二月将其减刑至19年半有期徒刑。

对话基金会指,被判刑的李保成,在八十后期及九十年代,曾对慈善及经济作出贡献。1987年在中越边境老山发生冲突期间,他组织教会信徒刺綉鞋垫8800对,自费送到前线。李保成同时拥有河南及湖北一间漂染厂,并投资矿业。河南统战部的政治期刊,曾在95年赞扬李保成及其信徒爱国及勤劳。

对话基金会又引述消息人士指,李保成的控罪,涉及他与4名教会同工,在2014年10月至2015年4月的宗教聚会期间,讨论筹组“中华爱民”政党代替共产党,从美国帝国主义拯救这个民族,将中国改名为金国(译音)(jin guo),首都北京易名为“仙都”(xiandu),并使用国民党徽章及八星旗。据说李保成说共产党及国民党注定自我毁灭。

2015年4月15日,李保成与200多名教会信徒在南召县抗议,并高呼“推翻美帝”及“打倒公安”、“中华爱民党万岁”等口号。翌日,李保成及其他同工被公安以非法集会拘留。4月17日以煽动颠覆国家政权罪刑拘,5月19日正式逮捕。

李保成曾在七十年代以反革命罪判刑3年。1983年他曾在文革后的第一次严打行动被拘留,其后被指控扰乱公共秩序罪判刑5年。

记者曾致电南阳巿民族宗教局,官员指,不清楚此事。被问到教会有否被取缔,官员回应说李保成并没有教会。

黄金垛基督教会则电话没有登记。

来自河南的中国家庭教会联合会会长张明选表示,没听说李保成及其教会的事情,难以评论。现在基督教有各种人物,也有打著旗号做其他事情,也有些是邪教,基督教不允许乱收受洗费,当地人没听说黄金垛基督教会,可能是家庭教会。

张明选说:现在基督教内各种人都有,宗教里面什么人都有,就说他打著宗教旗号做事。没听说过这个教会,当地人也没听说。

官媒《大河网》去年7月报道指,近日南召县检察院以涉嫌诈骗罪对李某批捕,并以涉嫌诈骗罪追捕李某等5名疑犯。经查,李某自1961年起任南召县黄金垛基督教会负责人,并自称“活耶稣”,能与耶稣对话,他在该县及周边县巿成立24个基督教分会点发展教会。2014年4月初,李某假借耶稣旨意,指使杨某通知黄金垛教会24个分会点内未施洗信教群众,每人缴纳500元的施洗费代替施洗仪式,其后公安机关在李某家中搜出“施洗费”收条54张,共计14.15万元。



来源:RFA

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org