在金钟的祷告——写在雨伞运动一年后



10/21/2015



仇劲刚



去年九二六在家看着电脑直播,一个没有旁白,没有删节的媒体,一边看,一边流泪,一边背主祷文。九二七,立即改了宣讲的经文和讲题,九二八在台上拼命忍着眼泪,结果还是一边哭一边宣讲。九二八下午就传来了催泪弹的呼声,我不知道自己是不是支持这个运动,但我想我的羊在那裡,我要见证这个时代。就这样我赶出金钟,在三角街的教堂祈祷后,四处传来疏散的呼吁,我跟着人群到了铜锣湾坐下,就这样坐了一晚。第二天,新闻报道指人群未散,我再走出去,就这样我每天走出金钟,留下了一个帐篷名叫「金钟豪庭」。我不知道可以做些甚么,但每一天到场便到处走走,看看情况,慢慢开始有温习室,有手工艺,有音乐街头表演,还有一位莫先生绝食抗争四十天。各人都用不同的方式要表达一种理念,一种意识。我在金钟佔领第三十天开始禁食祈祷,低调地,我只让几位朋友知道,为我守望,然后我「如常」地一直为这事祷告。我一直求主耶稣基督怜悯我们这城,怜悯我众罪人。



作为一个基督徒,究竟我们要怎样自处,用怎样的眼光看雨伞运动呢?在这一年后,或者事情的张力开始澹化,堂会回归正常。这一刻我们是否仍旧坚守主的教导? 若基督徒祈求「主的国降临」,「主的旨意行在地上」,我们并不是要以各种方式来与其他群体对抗,但我们身处不公义的社会,断不能不为暗哑者发声。我们是世界上的另类群体,是世界上的异类,「在世而不属世」。我们就要活出与世界不同的生命,像主耶稣一样怜悯世人,但又与世人不一样。主耶稣让我们学习祂的榜样,以无力抵抗暴力,我们就不要为自己的权益而争斗。主的门徒就只能坚决倚靠主,让祂的天国行在人间。如此,我们就要为着他者而走进人群,在群体之中,却又不属于群体的存在,就是以一种异类的身份同在。这种身份是上帝的恩典,让我们分别为圣,成为世上的异类,使我们能够看到上帝看为好的世界的真像,看到基督怜悯世界的情,看到圣灵同行的感动。



成为世上的异类



在金钟禁食祈祷,为的是要透过祷告,与上主连结。透过祈祷,让我能在这事上作见证。我不是要参与抗争,只希望成为这时代的见证人,亲眼看,亲耳听,身处其中,又不属于那地方。在那裡我看见人的罪,也看见人的美善,因为那是上主看为好的创造。我深信在学生或三子的心中,他们是本着牺牲自己的精神和情操参与或发起这个运动。不断被对立阵营和参与示威者辱骂,受委屈,却仍然以一份捨已的精神,为一些不同意他们的人争取权益。或者「他们不代表我」,只是他们这份热忱,这份捨己牺牲的精神,是高尚的。虽然,在一般市民之中,有些人认为这运动影响经济民生,参与者妄顾他人,是自私的行为;可是我想:只顾经济,只看钱,只看物质需求,没有灵性的经济民生,那就是我们所渴慕得到的生命吗?



有些人认为违法就是不义,违法就是犯罪,违法就不能接受。然而,主耶稣被补的时候,身边的人要反抗,甚至用刀割了一个人的耳朵。主耶稣,却阻止用武力来抵抗,并表示如果愿意,祂可以用天军天使来摆平。主耶稣表面好像是一个可怜无助的受害者,但其实一直在统管全局,祂的权柄是至高无尚。祂不反抗,不是因为人间律法,祂是要顺服上主。只是试图用武力抵抗的那个门徒,错误地理解当时的情况。主耶稣,并不是可怜无助的受害者,祂之所以被捕是出于自愿。我们今天就是要学习基督的榜样,以无权者的手法回应世界。可是,我们是既得利益者,没有细心思想主的恩情,没有以基督的眼光看事物。我们以刀割了别人的耳朵,求主医治被我们伤害了的人,并赦免我们的无知。我们其实不知道应怎样回应这个处境。



作主门徒,我们是被呼召的群体,教会群体需要向这不信的世界作见证。要为主作见证,我们不是从社会现况来看事情,却只能从上帝的眼光来看事物。到了今天,一年后,我们能否以圣经和圣灵的感动,去领受上帝的话,以行动跟随基督?我们是主耶稣的跟随者,是世上的光,要去照亮别人,与他人同行,一同经历社会所发生的事,并且一同去反思学习,从而照亮别人,使人得生命。对于一般人的犠牲和热血,那份为他人捨己牺牲的精神,我们所谓「主的门徒」,实在应该汗颜。我们有没有选择做一个忠于上主的人?在这个指鹿为马的谎言世界,究竟我们如何忠于上主?主耶稣基督,求祢怜悯。



我在金钟佔领时禁食祈祷,但我发现,虽然我是传道人,自小在教会长大,但原来我不会祷告。佔领第三十天,我开始禁食,第七十天禁食祈祷完结,第七十五天金钟被清场。清场那天我在教会看着电脑直播,看着「金钟豪庭」被拆;下班后,我在海富行人天桥看着金钟道通车,一直在流眼泪,一直在念主祷文。我流泪,因为我心被触动。今天我流泪,我心仍旧触动。我仍然念主祷文,因为我不知我应该如何祷告,应该如何见证这时代。我一直自以为懂得祈祷,但其实我一直也不懂得祷告;只有不断念主祷文,不断用主的祷告回应世界。



我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。⋯⋯因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!



编按:分题为编者所加。



http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.10.7)