香港律师任建峰:致张凯律师的公开信



9/04/2015

张律师:




你不认识我。我只是一位声称是基督徒但其实是满身铜臭的香港律师。自从几天前在香港媒体中看过一篇关于你的文章后,我就很想写信给你。可惜,我没有你的地址,更得悉你在8月25日已被官方带走,至今音信全无。所以,我只能以公开信形式写这封信,希望有人会有办法把小弟的心意传达给你。

众所周知,基督徒及维权律师都是中国政府打压的头号群体。在温州及全国各地,天主教及基督教教堂(特别是其十字架)都被官方毁坏、拆掉,而为宗教自由发声的教友及神职人员都被官方滋扰、扣留,甚至判监。同样地,在最近两个月,维权律师亦被官方大肆打压。你都在7月初曾被官方带走,他们要求你停止你的工作。所以,你的情况特别危险,因为你不止是一名基督徒,还是一名专门辩护饱受迫害的基督徒的维权律师。你的双重身分使你成为当权者的眼中钉中的眼中钉。

在这背景下,你做的一切是我们每一位律师、每一位基督徒的榜样。耶稣在向平民传福音时熟读犹太法律,亦对罗马人设给他的法律陷阱了如指掌。同样地,你在维护基督徒权利时亦懂得尽用中国法律程序(你排山倒海式的基督徒维权诉讼使到有关当局措手不及!),亦清楚这工作对自​​己的风险。就此,你实现了基督对门徒面对世上的「豺狼」时需要「纯如鸽子、巧灵如蛇」的训勉。

当然,在这情况下,任何人都会有害怕的时候。就算是耶稣,他在被捕及被钉在十字架上之前,都曾恳求天父把「痛苦之杯」从他手中拿走。我相信,你的内心都同样充满恐惧。但你最终接受了维护基督徒的法律工作为你带来的苦难,甚至说就算要坐牢你都不会沉默。老实说,虽然小弟不时都会就香港及内地的不民主、不公义发表一些意见,但比起你这份勇气,我实在自愧不如。

但你令我最感动的,是你对上帝的绝对信赖。据传媒报道,国安曾警告过你,说像你这些没有「背景」的律师,去做温州基督徒维权案件是「自讨苦吃」。你竟然充满信德地回答「你错了,我的背景是上帝」!我在香港时常与朋友说笑,每当我被他人指控为「勾结外国势力」时,我的回答就是「对!我勾结的外国势力是『天国』!」但看到你的故事后,我才开始领悟「勾结天国」所需的信德及彻底性。

在二战中因反纳粹暴政而殉道的著名德国神学家潘霍华在监狱时曾经写过,「主,聚集我心思意念皈依主你。近靠你有光,你未忘记我。近靠你有助佑,近靠你有忍耐。我不明了你的道路,你却深知我该要走的路」。当我们面对困难时,很多时都不知为何上帝要这样对待我们,但有信德的人相信上帝自会照料。希望你有一天能看到这封信,而这首祷文能在一切的打压中为你带来安慰、带来希望。

耶稣说,「为义受迫害的人有福了,因为天国是他们的」。上帝是在你及每位被迫害的维权律师及教友的身边的。我及很多香港法律界人士、基督徒及有良知的人亦都会继续支持你们,为你们祈祷。阿门。



任建峰

香港律师
香港法律界团体「法政汇思」召集人
2015年9月4日