为了信仰、维护十架



8/03/2015

胡志伟



据媒体报道,近月来内地浙江省强拆十字架行动不断升级,省内基督教堂会几乎无一不被拆掉。对于政府以粗暴不合理手段来侵犯信仰自由,内地教会不少教牧与信徒,无论来自三自或家庭,已不再逆来顺受,有些表达抗议,更有人呼吁「满城尽带十字架」来抗争。从整件事来看,这明显是政府透过行政手段「三改一拆」来打压教会的发展,不正是宗教逼迫吗 ?



 本港教会一向关注并参与内地教会事工,面对现今浙江省「遭大难,受凌辱」(尼一3),并且温州教会「城牆拆毁」,我们岂能无动于衷、抽手旁观 ? 本港教会领袖不能再玩「人格 分裂」游戏,只关注内地福音与宣教事工,却不理会内地教会正陷于水深火热之中 ! 保罗的宣教使命,同样顾及耶路撒冷教会经济的需要,呼吁外邦教会要奉献支援 (林前十六3)。



 7月24日内地教会牧者发表了〈我们还是为了信仰——致中国各地教会关于浙江省强拆教堂、十架事件的公开代祷信〉,明确表明 :



 「自2014年初以来,历时约一年半的浙江省有关部门强拆教堂、十字架的活动,愈演愈烈,完全超出当初所称的三改一拆说词,甚至已经与此毫不相关了。绝大多数教堂、十字架等建筑物手续齐全,合乎法规,却也遭强拆之难;尤其对十字架的拆除,几乎是无法理喻,有关部门所到之处难有倖免。



 众所周知,十字架是基督信仰的标志,在基督教会及信徒心目中有着无可替代的神圣性和尊贵性,而这种不顾一切、不分青红皂白 地强拆行动是对基督教会和基督徒信仰的公开羞辱和挑战!毫无正当性、合法性可言,在严重伤害广大信徒信仰情感的同时,也不可避免地毁坏了政府形象,造成了不安定、不和谐、甚至对立的负面情绪和社会影响;而这种恶劣影响绝不仅限于浙江一省,早已波及全国、全球华人教会,甚或更加广泛;已然成了庚子教难以后近100年来,对基督教会最具系统性、针对性的迫害,是最大的中国教会之教难,也是对国家宪法赋予公民信仰自由权力的公然破坏和践踏!」



 笔者甚为认同信函向全球华人教会发出的呼吁,就是同心为此事向神代祷。本港教会领袖常引用的《洛桑信约》(1974年),其中第13条表明 :



 「上帝赋予每个政府的责任是维护和平、公正与自由,使教会可以顺服上帝、服事主基督、不受拦阻地宣扬福音。所以我们要为国家的领袖祈祷,并且呼吁他们根据上帝的旨意和《世界人权宣言》的声明,确保思想与良知的自由,以及实践和传扬宗教信仰的自由。我们也深切地关注那些遭受不公正囚禁的人,尤其是那些为耶稣作见证而受苦的人。我们承诺,要为他们的自由而祈祷和努力;同时,我们也不因他们的遭害而胆怯。上帝正帮助我们,不管要付多大的代价,我们都要反对不公正的事,并且忠于福音。我们也不可忘记耶稣的警告:逼迫是不可避免的。」



 面对政府不合理且违法对待内地教会,本港教会可参考所提供的代祷事项,于未来主日崇拜公祷时段或祈祷会,同心为内地教会求平安。代祷建议如下 :



 一,我们祈祷教会在真道上同心合一,彼此用爱心连接,一起面对、共赴教难。求神赐能力、智慧给中国教会;并将刚强壮胆的心赐给中国教会。也求神降下公义之雨、恩泽中国大地。



 二,我们祈祷中国基督徒都能成为一群遵纪守法的好公民,体现圣经所教导的公义、和平、博爱的精神;在「拆教堂、十字架」事件中能做到以合情、合法、有理、有节的方式表达自己的公民权利和基督徒身份;祈求主保守弟兄姊妹的心,虽然在情感上受伤害、身体上受打击、财产上受损失,但依然仰望十架、信靠全能的主,相信伸冤在主、主必报应,不怀仇恨、以爱代祷,替他们在神面前认罪。同时也在主面前多多反省,求主怜悯、保守中国教会成为圣洁、合神心意的教会。



 三,我们祈祷中国各地政府职能、执法部门都能成为以身作则、带头守法的好公僕,承担法律所赋予的责任和义务;在该事件中能做到依法有据、执法有理;早日停止违法、违宪的拆迁「教堂、十字架」做法,还中国基督徒以信仰尊重、自由;我们祈祷中央及各级政府,从依法治国、维护国家安定、社会和谐的角度出发,严肃处理无视宪法、在和平时期製造事端、扰乱社会秩序、破坏安定团结、伤害信教群众情感和利益的官员,以切实行动维护中国政府职能、执法部门的职责和形象。



 常有错谬的教导,强调信徒不问情理无条件式顺服政权,这些教导多来自追求灵恩的教会领袖,他/她们强调政府是神所命定的,信徒不顺服政权就带来权柄的失序与失效,现今信徒要承受拆十字架苦难,就要好好认罪悔改,唯有信徒学习如猫听话顺服主人,在上主人自然会蒙神赐福,于是猫儿们就能好好生活。



 王明道于〈我们是为了信仰〉(1955年6月) 探讨顺服政权问题 :



 「如果服从权柄和有权柄的人是合理的,使徒们就不该违抗大祭司、和犹太的官吏、并长老们的命令,也不应当说,『顺从神,不顺从人,是应当的』,更不应在被禁止传耶稣以后,继续着去奉耶稣的名讲道教训人。如果服从世上的权柄和有权柄的人是不合理的,使徒就不应当写这几段话来教训圣徒。这个问题到底应当怎样解答呢 ?



 我们对这个问题是这样回答:第一,我们应当顺服神,第二,我们在不违背神的命令的范围内,也应当顺服人的一切制度和权柄。但如果人的制度和权柄与神的命令相抵触,那样,我们便只有不顺从人,只顺从神了。基督徒所以要顺服人,并不是因为怕受人的惩罚,乃是因为敬畏神,因为神吩咐我们服从有权柄的人。既是这样,如果人的制度和命令与神的命令相背,自然我们就不能服从了 ……



 可歎许多传道的人竟利用『顺服的人制度』和『服从有权柄的人』这两句话来掩饰自己的胆怯与失败,来欺骗许多不十分明白圣经真理的信徒,以致教会的信仰、事工,都被放在人的制度和人的权柄之下。结果是什么呢 ? 真理被蒙蔽,圣经被歪曲,教会变了质,羊群分散流离,基督的教会和福音就这样在『顺服人的制度』和『服从权柄』的教训下,被神的僕人们轻轻断送了 ! 」



 当近期内地教会不断受到打压与迫害,无论在位领袖与内地官员与三自教会有亲疏关係,教会领袖有责任向在上的进言,提出关注,不能把事情当作不曾发生,或理解为个别事件。内地的宗教自由正受侵害,本港享有自由而自动封口,岂不白白放弃本身的自由,他朝自丧自由也不能怪人了 !



编按:本文转载自香港教会网站(http://www.hkchurch.org),作者为香港教会更新运动总干事。



http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.7.31)